后悔的狗】
从前有个养着两条狗的人,有一天,他带着两条狗去买东西。
主人在买东西的时候,其中一只聪明狗对笨狗说:“喂,老兄,当主人回家时,我们俩赛跑,输了的狗要把自己的食物一大半给赢了的狗,可以吗?”笨狗点了点头:“当然可以啦!”
主人很快就买完东西了,他带着两条狗回家。回家的路是陡坡,但两条狗还是比了起来。
那只笨狗撒开长腿就跑,没想到才跑了几步就累得不行了。聪明狗见笨狗跑累了,就得意忘形地跑上来,用后左腿把笨狗蹬倒在地,然后迅速地跑向主人的家。但聪明狗跑得很快,没注意前面的车,聪明狗还没来得及停住,就被车撞得鼻青脸肿……
这两条狗都送往了医院,但兽医说,被车撞了的狗要两个月才能愈合,而被后左腿蹬了的狗则需要半个月就能愈合。
聪明狗听了,后悔极了。从此,这只聪明狗做什么事都虚心努力去做,成了一只受人喜爱的好狗。