今天这一节语文课作文】
今天上午的最后一节课,是作文课,因为第一单元课程的结束,作文也是随之而来的。原本是让我们写新的,可我们的周记写的实在是太烂,根本就没有细节,而专练细节描写。
首先,我们需要口头改写一段,用什么方法能描写的更清楚。我们思考了几分钟后,没人举手回答问题,我小声地问同桌张宝毅有没有想好,她说想好了。我想让她主动举手回答问题,可是她不愿意,我很怕老师因为没人举手回答问题而点名回答,我怕我会被点名,我不是怕站起来回答问题,那是因为我还没有想好。我的眼睛偷偷的像四处转,希望有人举手,可老天偏偏不如我意。我只好威胁的目光瞪着同桌,她也回瞪着我,可是不到十秒钟,她就把视线转移了。
我笑着看着同桌那副咬牙切齿的样子,因为我知道她已经妥协了。在我的目光下,她慢慢地把手放在桌子上,却没有举起来,我有些着急了。老师在上面说怎么一个人都没有举手?我悄悄在下面把张宝毅的给举起来,可是她的手指是弯着的,所以并没有什么人能看见,于是,我又帮了她一个“小忙”,在大部分人不注意的时候,我用笔把她弯着的手指给扶直。
终于,她是第一个举手回答问题的人,而我心里的那块大石头也随之落下。老师也没有再去提名回答问题了。我以为提问风暴暂时过去了,谁知道还有一个问题在等着我。
说了一些改写细节的重点之后,白板上出现了一段话,上面有一句比喻句:“那是三月的春风对碧水的温柔”。老师让我们用‘那是……对……’造句。
我们在下面小声的讨论了一下,老师开始提问,先找了几个同学,有的句子不对,也有两个人根本就没有造句,老师有点生气。这时的我还没有想到什么句子。这灵感想来就来,没有你也强求不来,比较幸运的我脑袋里灵光一闪,有了,就用‘那是温柔的春风对大地的爱抚’。就在我心里纠结的这一刻,老师喊了我的名字,无奈,我自好把句子读出来,果然,和我想的一样,老师说我的句子和原句有点重复,不过总比没有造句的人要好,至少我用脑去想了。
这节语文课,虽然只有45分钟,可是却解决了我经常会在作文上出现的错误。