今天这节作文课作文】
作文写得好不好,关键在于细节的拿捏、辞藻的应用和修辞的生动与否,如果能力再强一点的,也可以再增添些类比联想和抒发感情。
今天这节作文课,重点教了我们该如何写一篇让自己满意,也让读者满意的作文。
和班主任交换了岗位,语文老师英姿飒爽的走进了教室。依旧是比上课铃晚了那么几分钟,依旧是不带任何表情但仍然有精神的样子,依旧是保持着上课不喊起立的本质,就是那么与众不同。;“原先讲好要学习如何写消息,但是临时改了,这节课,就教你们如何让乏味的作文大变身。”依旧是用简单明了的一句话概括这节课的我们要共同完成的主要任务。
细节的拿捏是本节课的核心内容。老师先在白板上让我们研究一段枯燥乏味的文章,让我们思考,在这篇文章中可以增加哪些细节描写,使文章的字数和文采都能达到一定的水平。老师话音刚刚落,就见同学们一个个抓耳挠腮,满脸就只写了八个字:老天保佑,不要找我。在这样尴尬的环境中,老师发话了;“七班都有两个女生回答了,我相信二班应该不比七班差吧。”窗外似乎有一阵风刮过,让活跃的树叶挑起了探戈,但教室依旧悄无声息。大概是同学们会觉得呼吸声太大了,能引起老师的注意吧,各个都趴在自己桌子上,用胳膊掩住口鼻,总是不时地眨巴眨巴眼睛。:“好!给你们那么长时间,还没有会的要,我要是找到你站起来,不会的话,老规矩,都跟我去扫厕所!”老师好像终于忍不住了。
还好。就在这千钧一发之际,张宝毅同学主动举手站了起来,轻声细语的发表自己的观点。老师脸上终于露出了微笑,那微笑,就如同春雨滋润着大地,清风温柔的拂过树梢。想想看,我当然也不想落后,就大胆的站了起来,也想让老师听听我的观点,是否准确。
一小段提问过后,老师把那篇乏味的文章填补之后的展示出来。同学们都大吃一惊。看到这我不禁想:文章的选材都是一模一样的,显然下一篇要好很多,这看似就是内容多了一些,但更多得是发挥了想象,开动了思维的转变。
又展示了几个板块,其内容都是旗鼓相当,都是从枯燥变成生动,从单薄变成充实。
这节课,相信认真听的同学会受益颇深,但那些不听课的,他们的作文依旧会是空洞无味的,还是会像老奶奶的裹脚布一样——又臭又长。连“良好”的标准都打不到,只会在写作文时焦头烂额,一心想着抄罢了。