妈妈常把好吃的让给别人,自己却一点也舍不得吃。
记得有一次,妈妈买了一袋鸡腿,对我说:“这几天你爷爷奶奶都病了,买袋鸡腿给他们补补身体作文。”我听后暗喜,心里想:这下好了,我也可以吃点儿了。没过多长时间,妈妈便把鸡腿煮熟了,端上饭桌,我用鼻子一闻:“啊,好香!”我把两只鸡腿分别夹进爷爷和奶奶的碗里,又把一只鸡腿夹进妈妈的碗里,可妈妈好像回味似的说:“我刚刁‘已经吃了,还是你们吃吧!”我心里想:妈妈平时吃饭最慢了。怎么可能一出锅就吃了呢,再说我刚才一直就在厨房里,怎么没看见妈妈吃呢?所以我敢断定,妈妈她根本没有吃!可是她为什么要这样做呢?这个问题一直困扰着我。等爷爷奶奶去屋里看电视时,我跑到厨房,看见妈妈在洗碗,我便说:“妈妈,你根本没有吃鸡腿,你刚才在说谎。”妈妈回过头先是一愣,接着笑着说道:“你是怎么断定我没有吃鸡腿的?”于是我便把吃饭时的推断告诉了她。她听我说完后,就说:“你可真是个小侦探,不过你不能告诉你的爷爷奶奶。我可以回答你刚才的问题,那是因为你爷爷奶奶身体不好,让他们多补补,我的身体还很好,没事。爸爸妈妈每月工资不多,吃一顿鸡腿很难得。”听完妈妈的话我明白了妈妈挣钱很不容易。我很感激妈妈对全家人的照顾,所以我的成绩每次都很优秀。因为我知道,现在我只能用优异的成绩来感激妈妈、报答妈妈。
常怀感激之心,这是生活的艺术,更是一种境界。我想,这是我对生活的一点感悟吧!