星期四政府发言人说:(由于二○一九年的佛诞为星期日,故该天的翌日将被订为公众假期。)
2019香港春节放假几天 香港春节放假安排2019时间表
香港过年与内陆的区别:
先说香港的:香港会过两个新年,第一个新年是新历1月1号,也就是元旦,在这一天之前,12月31号都会在海港(维多利亚港)两旁举行倒数仪式,迎接新的一年,这一天是几乎全球的公众假期,香港也不例外。第二个就是农历新年,也就是农历正月初一,香港也会过,但就没有新历新年那么热闹,而农历新年就有三天的公众假期,一般都会与邻舍拜个年,或者回到亲戚家里拜年。
而大陆呢,新年与农历新年都会放假,大陆会有特别的春运,因为大陆有很多外省劳工,要回家过年,而且高速公路都会免费,以吸引游客到外地旅游。
基本资料就是这些,至于不同的地方有很多的,例如:香港不会有春运的情况,因为香港只是很小的地方,没有可能有“人类大搬迁”的情况,可能就是一些香港的新移民会回到内地或外地去。内地有春晚这个节目,但是香港以前是没有这一项的,但是近年都有仿效内地的春晚,例如我要上ATV春晚(2019年节目)。吃的方面,有一些家庭都会做年糕、汤圆等等。
2019香港春节放假几天 香港春节放假安排2019时间表
香港春节习俗
香港被誉为时尚之都,同时也是当之无愧的节庆之都。“东方之珠”香港在多年发展中虽融入多元的西方文化元素,但在保留传统年俗方面也别具一格,不仅细致地保存了中式节庆文化,更演化出多种新潮样貌,让传统年味与现代庆典完美融合。因此,到香港过春节,感受港式年味,成为很多内地游客的热选。
人人都希望新年讨个好彩头:大年初一前夕,可以前往包括铜锣湾维多利亚公园及九龙旺角花墟公园在内的15个年宵花市,挑选各类应节花卉和盆栽,寓意“大吉大利”的橘子或者芬芳扑鼻的桃花都是香港人春节常购的花木。
全家围坐在一起吃团圆饭是中国人必不可少的春节习俗,美食之都香港的节庆美食更是选择多多。入乡随俗尝尝香港地道的盆菜是不错的选择。盆菜由一层层不同的食材堆叠而成,包括猪肉、家禽、海味和蔬菜等,盛载于一个巨大的盆中,热气腾腾,特别适合亲朋好友在过年时共享。此外,香港年菜重寓意,象征“团圆”的汤圆,象征“发财好市”的发菜蚝豉和象征“步步高升”的各色年糕都是年夜饭餐桌上不可或缺的贺岁美食。
另外,香港文化中心露天广场将上演春节专题彩灯展“鱼跃香江乐满城”,蕴含如鱼得水、鲤跃龙门、年年有余的寓意,让参与者收获满满的新春祝福;年初三“农历新年赛马日”,可以到沙田马场欣赏骑师策马扬鞭,骏马竞逐奔驰,象征新年心愿的马到成功;新年登高,在香港莫过于前往天际100、昂坪360,或乘坐缆车前往山顶登高祈福。此外,中环海滨的“欧陆嘉年华”、香港迪士尼乐园、香港海洋公园也是游客喜欢光顾的地方。
注:以上图片来源网络,如有侵权请联系删除。