1、秋季是最干燥的季节,中医认为,人的五脏应四季,它会随着季节的变化而变化的。
2、秋天的气候主要是“干燥”,人体自然很容易上火,常会出现口干、皮肤干裂的现象。
3、秋天早晚温差距离的变化较大,不能保持新陈代谢的平衡和稳定,所以常常会引起人体生理机能上的失调,从而导致“上火”。
入秋如何预防上火
1、喝茶去火
推荐:罗汉果花茶
罗汉果不知道大家有没有听说过,罗汉果用来泡茶是可以缓解喉咙痛的,而且罗汉果的花也是有滋养喉咙的效果,并且罗汉果香味浓郁,如果您将它当茶饮,是能够清肺润燥的,并且还会其他的咳嗽、声音沙哑有很大帮助哦!
注意:罗汉果花有些性质寒凉,症状缓解后不要一直喝。
推荐: 金银花茶
金银花想必大家都不陌生,金银花茶也是我们比较常见的一种茶叶,同样,金银花是能够清热解毒的茶,如果您深受上火的困扰,可以加一些金银花泡水喝,这样的话能够对您的身体起到很好的舒缓作用,而且还对口干舌燥、风热感冒有一定作用哦!
注意:它的性质寒凉,并不适合体质虚弱或者寒性体质的人,不适合长期饮用。
2、防“火”食物
推荐:绿豆
味甘性寒凉,能解暑热,除烦热,还有解毒的功效。可以熬汤、煮粥或做成绿豆糕食用。但注意不宜与中药同服。
推荐:蜂蜜
味甘,性平,自古就是滋补强身、排毒养颜的佳品。蜂蜜富含维生素B、维生素D、维生素E、果糖、葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、优质蛋白质、钾、钠、铁、天然香料、乳酸、苹果酸、淀粉酶、氧化酶等多种元素,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显著功效。
推荐:梨
味甘微酸性寒,有清热润肺、除烦止渴的功效,对热病后心烦口渴、尿黄便干尤为适宜。可生吃或用梨去核塞入冰糖或蜂蜜蒸熟后食用。注意梨汁性寒,便稀者少食。
3、注意事项
多喝水少吃刺激食物:水是生命之源,秋天上火很大一部分原因就是因为水分不足。在秋季补水尤为重要,一般来说白开水就行了。值得注意的是,在秋天不适合饮用新茶,新茶使人上火。如果不喜欢喝白开水,菊花茶是个不错的选择,养肝明目,咽喉不适还可以喝胖大海。另外,秋天蜂蜜具有滋补作用,爱美的朋友们不妨一试!秋天饮食上也有需要注意的地方。平时少吃辛辣刺激的食物。吃点寒凉的食物对上火有很大帮助。比如苦瓜,萝卜之类的。但是体寒的朋友不可多食,不然对身体会有副作用。蔬菜水果,既能改善膳食平衡,又能补充维生素,何乐而不为呢?
保持情绪稳定:在秋季,气候干燥,很多人心情也会受到影响,那么,如果您的情绪不好,经常持续暴躁的脾气,非常容易肝火旺,而这也会表现出上火的症状。所以,除了在饮食方面要改善外,愉快的生活氛围也是很重要的一点。