我的暑假生活】
愉快的暑期生活就像一条流淌不息的小溪。这条“小溪”时时刻刻都在唱着欢欣愉悦的歌儿,其中,钓虾就是非常动听的一首。
这是个阳光明媚和星期二下午,太阳公公笑眯眯地将他火辣竦的“金剑”洒向了大地。整个大地顿时变成了一个大火炉。我们在老师的带领下,兴致勃勃地顶着烈日赶往钓虾场,首先展现在我们眼前的是一个椭圆形的虾塘,这个虾塘像一块碧绿的翡翠,一阵清风拂过,水面上立刻泛起了层层涟漪,美极了。虾场的大伯一见我们前来“登门造访”,便笑容可掬地忙开了,撑遮阳伞,分发饵料和网兜……同学们拿着虾竿端着小凳各自选定了一个最理想的位置坐了下来,宁静的虾塘顿时热闹起来了。
我拿着钓虾工具来到了我自己觉得容易钓到虾的地方,坐下以后,我便开始“工作”起来。我把鸡心粒穿上虾钩,然后甩入水中,接下来便静心地等候虾儿的“光顾”,大约十五分钟左右,定在水面的浮漂上下跳动了几下,我的心出跟着浮漂跳个不停,我用双手紧紧握住虾竿猛地一提,可是提了上来饵料已不见了,就连虾儿的影子也没看到。这“家伙”真狡猾。我重新穿上虾饵后将虾钩甩入水中。过了一会儿,浮标又跳动了几下,这次我没有急于提竿,这时浮标猛地沉入了水中,我见时机已成熟便猛的提杆,可是谁会料到虾儿用了一招“金蝉脱壳”逃走了,这次气得我想扔下虾竿不钓了。刚好老师走了过来对我们说:“孩子们,无论做什么事都要有耐心。这虾儿咬钩可‘刁钻’呢!”。
我听了老师传播的“秘诀”之后,我又甩下了虾钩。过了一会虾儿上钩了。我慢慢地把正垂死挣扎的虾儿放入网中,初战“告捷”后,我又将钩甩入水中,等待下一个来犯之“敌”……
不知不觉便日近中天,我们各提着“战利品”凯旋而归这件看似极为简单的小事告诉了我们一个道理:耐心和毅力是成就一番事业的“基石”,否则将一事无成。
面对快要结束的假期生活,我有些慌张,又有一些动心急。这时,有千愁万绪涌上了我的心头。我焦急,我无奈,更多的是遗憾,我的心也仿佛跌落到了低谷。回忆起以前浪费光阴,我……
每天总是等到太阳当空的时候,我才懒洋洋地起床,不经意发现,都快十点了。每天趴在电视机前,好像与电视融为一体的我,当被父母督促着去写作业的时候,心里的不快内心的不情愿,对电视的恋恋不舍使我暴躁地乱发脾气。猛然抬头看时,太阳已经下山了,天骤然间黑下来,零星的星星挂在天上,发出黯淡的光。
一天就这样过去了,大好的青春时光就这样被浪费了,我不甘心,我痛恨,当我对时间的消逝感到惋惜时,我的假期生活快要结束了。
看到才做了几页的寒假作业本,看到作文空空的作文题目,我感受到了心急如焚的滋味,我尝到了心如刀割的痛苦。想到这里,我的心上像有一块石头,压得我喘不过气来。我愧对这些书本,愧对我的老师,愧对我父母。
“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月有饶人。”无情的时间不会在任何人面前停留,它不曾多给我一秒钟,也不曾少给我一分钟。时间就像天际划过的一颗流星,只有你把握住了,它才会为你所用。这个假期我失去了,我失去了大好的光阴,但是,我会尽我最大的努力,去弥补这个假期我所失去的,把丢失的东西找回来。
虽然这个假期过去了,几乎一无所获,但我也深刻感受到了时间给我的教训。我明白了,时间就像离弦的箭,只要放出去,就一刻也不会停留。这也许能算是一点收获吧。