盼星星,盼月亮,终于盼来了寒假,随即而来的就是春节。春节是中国人最隆重的传统节日,春节文化是中华民族独有的新年文化。
春节快要来临,妈妈为此忙得热火朝天。这天,我一大清早就起床,陪着妈妈一起逛市场。
“活生生的大鲤鱼,快来买呀!”“新鲜的螃蟹、黄鳝,不活不要钱。”清亮的吆喝声此起彼伏,吸引了购买年货的我和妈妈,我们随着吆喝声步入市场。
时值春节前夕,正是寒冷时节,这里却洋溢着生机勃勃的气息。购年货的人山人海,川流不息,到处只见人头攒动,熙熙攘攘。十几个水产品箱子摆得密密麻麻。瞧,黄鳝正在悠闲地游来游去,螃蟹正神气地舞动着大钳子向人们示威,大老鳖正耀武扬威地缓缓爬行。以往春节很少跟妈妈一起逛市场,这一次真是让我见识到这番热闹欢快的景象。
买了些海鲜,我们又向前走,这里摆满了春联,红底黑字,在庄重黑色的衬托下,春联的喜庆红色分外惹眼;还有鲜红的灯笼,漂亮的窗花……望着这些我不禁感叹:年味越来越淡了!对联不再是手写的,窗花不再是手工剪制的,灯笼不再用蜡烛了,传统文化被现代的人们丢弃了。但是我还是精心地帮妈妈挑了几幅喜庆的对联和一些漂亮的窗花。
前面的人更多了,我和妈妈手中提着大包小包都累了,可回去的路也已经被堵住了。我和妈妈艰难地穿行在人群中,人多脚杂,难免会有踩脚的事件发生。苦与无奈,妈妈只好请商店的叔叔开了个后门,我们趁机挤了出来。
从市场挤出来后,身上暖烘烘的,虽然正是寒冷的隆冬时节,可身上仍觉得像吹来一丝温暖的春风,它使我感到轻松、惬意。