我的假日生活】
在我的记忆中,漫长的一年中最令我期待的就是寒假了。
寒假预示春节,春节代表新的一年,新的一年,有期盼,有欢乐,有嬉闹,无疑是令人最放松的一个月了。但今年是特殊的一年,也就意味着这个寒假要用一种与众不同的方式去度过了。因为中考迫在眉睫,人生的第一个岔路口正在慢慢地向我靠近,这就注定这个寒假既无聊、又忙碌,但必须要用一种正确的态度和特殊的方式让这个寒假更加充实。
有人说,欢快的日子,总感觉过的很快;而无聊的日子,却仿佛度日如年。期末考试刚刚结束的那几天,我没有像往常一样有着无考试之负担,无作业之干扰的闲适心情,相反的是我却背负着更多无形的压力,着实让人烦躁。
执一卷书,呷一口香茶,低声吟诵,心静如水,音乐袅袅,我做了几个深呼吸,极力去平复自己的心情,老舍先生曾说过,没有顾虑的时候才能把一切做得更好。有了音乐的陪伴,我的心情逐渐清爽了很多。我想是时候去规划这个对自己有特殊意义的二十五天了。我拿出几张稿纸,飘逸的在稿纸上面写上了‘为中考继续奋斗二十五天’几个大字,不知为何这时的自己颇有一种壮士断腕的豪情壮志,我把这份计划书写得很详细,甚至把自己的每一分钟都计划得非常周详。历史老师对我们说,初四的孩子不能盼望着拥有假期,即使有假期,那也是在家里的自习课。即使不想接受这个残酷的现实,但老师毕竟是过来人,他的经验还是值得借鉴的。看来这次的寒假就是无聊的二十五天自习了,但即使是自习,我相信自己一定会过得快乐,过得充实。我想,这些日子一定是我长大之后最珍贵的回忆,最无法忘记的经历。
经过几天的适应,我已经开始喜欢这种有规划的生活了,我现在才真正的明白一寸光阴一寸金的真正含义了。每天有计划地去学习、复习,去吃饭、睡觉,一切都是那么的井然有序,每一分、每一秒都有着非凡的意义。这一刻,我给自己竖起了大拇指,我为自己的决心和毅力感到出奇的喜悦,使自己对未来有了更大的信心。这忙碌的假期生活,不但没有让我背负着更多压力,反而让我对中考少了几分恐惧,我甚至感觉自己的未来一片光明。我想这种奇妙的感觉只能意会而不可言传吧。
岁月匆匆,时间老人一次又一次地从指间飞过,不留一丝痕迹。当日幼稚的我们,早已冲破温暖的襁褓,勇敢地去面对未来的风风雨雨。二十五天,转眼即逝,你留不住,却可以抓住,希望每一分都成为你生命中最重要的一刻,希望每一秒都可以被我们真诚地对待。我想我的假期生活,不求轰轰烈烈,但不能碌碌无为,只求每一秒都无怨无悔……