唐诗被称为“一代之文学”,一向公认为中国古代文学的颠峰之作。
唐时有许多著名的诗人,如:李白,他的诗想象丰富,气势雄伟,大量运用夸张手法,音韵和谐而且多变;诗歌各体俱佳,尤以七言绝句,七言歌行最为善长:杜甫是我国最伟大的诗人之一,他与李白齐名,友谊深厚,并称“李杜”。他的诗多为反映贫苦人民的呼声和当时社会的评击……
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心,烽火连三月,家书抵万金。白头骚更短,浑欲不胜簪”一首《春望》写出了当时因为战征,而导致人民背景离乡,亲人分离;也表达出了杜甫当时极其沉重而愤激的心情,心焦的白发越骚越短,越稀少。面对现在的太平天下,自己也可以丰衣足食,我们应该要满足,要好好珍惜这份幸福,与此同时,我们也应该更加努力来创作更美好的未来,让战征永远消失在我们的生活中,让世界永远和平。
“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这首《望岳》是杜甫在26岁时写的,他写得情景交融,意境很高,层次井然有序。“会当凌绝顶,一览众山小”写出了杜甫的雄心壮志,我们也应该同杜甫一样从小就要有雄心壮志,有远大的抱负,我们也会在无形中有了前进的动力,才会有努力的方向。我们也应该有和杜甫那样失败而不气馁的心。正所谓“失败乃成功之母”,只有在失败中总结原因,才会在今后的过程中不犯同样的错误,才会离目标更近一步。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊……与你同销万古愁。”李白的这首《将进酒》写出了他在离开长安后内心想法的改变,这首诗表达了作者仕途失意的悲愤消极,但又乐观自信。我们在生活和学习上难免会遇到不如意的事。在那时,我们不应该因为这些事而意志消沉,对其他事非常烦心,而是应该振作精神,乐观面对,做其他的事也要充满自信。正如李白在《将进酒》中写到的“天生我材必有用”我们既然来到了这个世界上,那么就一定会有我们发展的地方,只要我们肯努力,有自信,我相信我们一定会有成功的一天的。