我的家乡是南阳,南阳的特产很多,比如玉雕、黄牛、烙画和丝毯……但是我更喜欢的是家乡的小吃。
小时候,只要听到“烤红薯”的声音,我就想到那金黄金黄,焦香诱人的“大块头”,情不自禁地留下了口水。这时候,正在走路的脚也不听使唤了,只往烤红薯的方向去,妈妈拉也拉不走。终于拿到了烤红薯,虽然烫得我都拿不好,但是我还是上去咬了一口,结果我烫得嗷嗷叫,红薯最终还是被我消灭掉了。
臭豆腐闻起来其实不臭,只是有一股酱菜味,以前我很不喜欢它。直到有一回,我和爸爸妈妈吃刀削面的时候,爸爸在一个店里买了一小碗臭豆腐,看着他吃得津津有味的样子,我也忍不住凑上前,只见黑亮亮的豆腐块上撒着金黄的豆酱,我拿起筷子夹了一块放在嘴里,外焦里嫩,入口即化,味道真是好极了。从此以后,我爱上了吃臭豆腐。
冰糖葫芦光看外表就让人口水直流三千尺,我最喜欢吃草莓的和山药豆的冰糖葫芦。草莓的表里如一,既好看又好吃,让人爱不释手;山药豆的很难看,但是却很好吃,不像山楂看起来漂亮,却很难吃。
家乡还有镇平烧鸡,唐河凉粉,西峡香菇,方城烩面,但是我最喜欢的还是小时候吃的这三种,因为它们有我童年快乐的味道。