我们班大多数人都在学校里吃午饭,只有那么四五个人是回家吃的。由于学校的饭菜不怎么合大伙的胃口,于是就有一部分的同学从家里带来了可口的小菜和同学们分享,我也是其中之一。
以前,同学还没带菜时,那日子可真难熬!每天望着菜,看个半天,梗着脖子直咽口水,心中想着其他美味可口的饭菜,还盼望着学校的厨师换成严州府的大厨就好了。至于是怎么从“痛苦”中“解脱”出来的,还是来看看带菜“风暴”的“演化史”吧。一开始,我们常常带来餐后水果吃;后来,有些同学实在熬不住了,便带了一些零食弥补缺憾;接着,有些生病的同学因为享有“特权”从家里带了点清淡的菜,所谓“群众的眼睛是雪亮的”,同学发现这一好处,便在上上个学期末大大推广此“政策”。现在,吃中饭可热闹多了,再也不会愁眉苦脸地瞧着饭菜苦咽口水了。
吃饭的时候大家都会围着教室转一圈,看看哪有好吃的。班长鄢冉每天都带来菜分给同学们吃,她妈妈的厨艺可好了。她每天带的菜都不一样,今天是香肠,明天是海螺肉,后天是莴笋……数都数不清。每天中午,都能看见许多同学“光顾”班长的座位,那里亦然成了个“自助餐馆”。钱劭清的菜也不错,听说她外婆可是个顶呱呱的厨师,所以也有好多同学跑到她的位置上去找菜吃。再来说说我带的菜吧,虽说我不是每天都带,但每次都能在班上引起不小的轰动。黄瓜丝拌海蜇头、豆瓣酱等。尤其是豆瓣酱,建德人最爱吃的就是淳安豆瓣酱了,因为我外婆是个地地道道的淳安人,做出来的豆瓣酱:那红红的辣椒,一粒粒黄澄澄而饱满的豆瓣,飘散着诱人的香味。有时妈妈会在里面加上点牛肉丁香干粒,看了就让人直流口水。
记得有一次还发生了一件很有趣的事,不知是那位同学带的菜太美味了,还是游老师实在是抵挡不住美食的诱惑。游老师居然也对那位同学说:“给我也来点”,便伸出勺子盛了一勺吃了起来。这件事让我们聊了好一阵子。
每天到了中饭时间,我们班成了个大家庭,大家在一起分着菜吃,一起分享美味和欢乐,传递着浓浓的同学情意。