那是一首诗】
风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
——题记
生命多姿多彩,如同一首诗。
漫步在树林间,一抹清新的绿映入眼帘。风儿拍打在树叶上,发出“沙沙”的声音,鸟儿在枝头蹄唱,树叶舞动,到处是生命的气息。
回到家中,看见一只一只的蚕都变成了银色,金色的茧,它们都在成长,生命都在向前,我不懂它们为什么要作茧自缚,大概是生命的安排吧!爸爸为了让我更好的观察蚕的变化,剪开了一个茧。
白色的蚕日夜缩短,慢慢地变成了棕色,变得胖了一些,一动不动地呆在那里,每天都为我展示不同的面貌,过了几天,蛹的颜色慢慢变白,身体也舒展开来,有些许绒毛附着在它的身上,可是,不久却死了。当我在叹息生命的终止时,一个金色的蚕茧有了动静,蚕茧很不安分地四处摇晃,渐渐地茧的上方出现了一个小孔,一个小小的身体向上蠕动着,它努力挣脱着茧的束缚,那个口子被撕开了,它扑闪着翅膀跳了下来,重新站在我面前,它不再是一只蚕了,它已经变成了一只蛾子,我久久凝望着茧上的血迹,我知道了它的痛苦。它生气勃勃地站在那里,等待着同伴的到来。我想起了那只死去飞蛾。
正有着哪一种不顺从的力量,才展现出生命的光彩。只有在逆境中向上,有过努力拼搏的生命,才有这诗一般的意境。
闲来无事,正巧看到了一只小小的蚂蚁,我倒了一些水,浇在它身上,它拼命地挣脱,漂浮在水面上还是向前跑,我想:它怎么能逃脱呢?它肯定不可以逃出水的“魔爪”但出乎意料,它被水冲到了墙壁上,它又举着自己微弱的双腿向上挪动,我惊叹了,一个如此微弱的生命竟可以逃脱。
一只小小的蚂蚁,对生命的渴望,对逆境的不顺从,它的坚强,它的毅力,着实让我们惊叹。
生命的力量在于不顺从,只有一个勇于拼搏,勇于反抗的生命才值得被人歌颂,而一首好的诗,才值得被一代又一代的人传颂。
一个勇于拼搏,勇于反抗的生命就如同一首诗一般,优美动人。