那是一首诗作文】
战争是残酷的,但是为了和平,人们对战争无所畏惧。
——题记
今天的人们过着安定的生活,在阳光明媚的天空下,孩子们可以快乐的学习、玩耍。没有人希望战火再起,但他们永远不会忘记曾有过一段时光,硝烟遮天敝日,大地满目疮痍。70年前的人们,为了后人的和平、幸福生活。用自己的信念谱写了一首伟大的诗篇。
在那1941年,苏联的北方,一座名叫列宁格勒的城市。人民在寒冷与饥饿中挣扎,而城外是纳粹的“铁钳”大军,城市看似要崩溃了。又是一个寒冷的正午,刚下飞机的朱可夫元帅正在大街上巡视,边吃午餐边检查城防。一位小女孩走到他的面前,弱弱地问了一句:“叔叔,您能允许我用手接住您吃剩的面包屑吗?”“为什么,孩子”朱可夫亲切地问道。小女孩回答:“家里的粮食给了军队,我妹妹快饿死了,我想找点吃的给她吃”。元帅听后立刻将面包递给了她,然后转身对随行的士兵们说道:“看到没有,为了这些支持我们而做出巨大牺牲的人民,咱们一定要战胜万恶的法西斯!”列宁格勒被围超过900天,直至1944年才解围,其间有85万民众死于饥饿、寒冷(保守估计),但城防始终没有崩溃。红军与苏联人民用信念支撑起了战场的半边天。那是一首诗。
1942年初,伦敦城已经被轰炸得面目全非了,尽管首相不断激励士气,但胜利依旧遥遥无期。在伦敦城外,露丝一家正在吃着晚餐,席间气氛如往常一样轻松,偶尔天空中有飞机掠过,这个7岁的孩子总会显得恐惧,父亲却指着天空,用安慰的语气对她说:“孩子,那是皇家空军的飞机,是在保护我们。”事实上,他们的邻居在一周前死于轰炸。夜晚,父亲照旧听着BBC的广播,之后总会对露丝说:“不论欧洲与太平洋传来多少坏消息,但是美国人与我们站在一起,苏联人也和我们站在一起,咱们英国永远不会孤军奋战,一切都会好起来的。”在大轰炸中,反V1导弹就造成了1万英国人的死伤,其余伤亡更是不计其数。但英伦保卫战最终胜利。英国人的信念终于让战争在1945年终结。那是一首诗。
战争本身就是用生命谱写的诗,用信念谱写的诗。信念维持着生命,对抗可怕的死亡。
一首诗也许优美,但这诗却是悲壮而伟大的,如同人的信念一样。