那是一首诗】
蔷薇开出的花朵没有芬芳,想念一个人,怀念一段伤,不流泪,不说话……
——题记
江南的冬天远没有朔方一般的豪气,它就那样悄悄地走来,没有任何的预兆,就这样拉开序幕。天在飘起了小雪,那一颗颗冰晶般的固体无规律飘下,在人们的脸上轻啄一口,渐渐化水消失。
不过那雪的力量也是极大的,虽说雪不大,但第二天晚上还是压满了枝叉,似有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象,回忆,就是能在任何时候向人喧战,在此雪景,我忆起了哪人,那景。
“爷爷,爷爷,快看,下雪了,我们去堆雪人好不好?”我开心地说道,熟不知,天上才刚刚飘起雪花,地上一点儿积雪也没有,爷爷雪也没有怎么堆啊?我撅起小嘴说:“臭扫兴!”第二天,天公作美,地上竞积起了一层厚雪,连雪花也从昨日的扬扬洒洒,变成如今的鹅毛大雪。爷爷允许陪我下去。小区里的枝叉上堆满了雪,如似棉花长在树上。天太冷了,爷爷将他的手套给我,我的小手还不足爷爷手的三分之一,带上显得十分滑,我和爷爷开始堆雪人,爷爷怕我冷,对我说:“芊芊,你告诉爷爷怎样堆,爷爷来堆。”我硬是不要,用手堆起一个个小小的雪团,根本就成不了雪人,我在一旁郁闷地哭了起来,“为什么电视上的雪人都那么可爱?”我问道,爷爷二话不说,立刻跟我滚起一个个大的雪球,然后帮我开始堆,渐渐地,雪人成了形。望着眼前这个比我还高的雪人,我终于破涕为笑,可是爷爷的双手冻得通红,我摸着爷爷的手,爷爷已经冷得没有知觉了,我将手套给爷爷,爷爷不要,握着我的小手,抱紧我说:“芊芊开心就好。”
那一刻,那个拥抱,那伤感动,真的好暖,好暖,我还记得当时的景象,四周都是光秃秃的树技,却被雪披上一层白纱,天下上着飞舞的大雪,四周静静的,大地也是一片白色,像极了一首诗,那首诗是很婉约的,又是很感人的,更是很温馨的。
那是一首诗,诗中有无边无际的白雪;那是一首诗,诗中有爷爷给予我的拥抱;那是一首诗,诗中更有受与亲情。
又是这样一个如诗般的秋季,身也却只有茫茫的白雪,却没有雪人,没有爷爷,没有手套,也没有拥抱。
在这个如得般的冬季,待雪花落尽之时,我想念那个温暖的怀抱。
山回路转不见秀雪,雪上空留马行处。
我将这首诗永远存在心中。