火烧饼】
一阵阵扑鼻的香味迎面而来,我和奶奶来到了小吃街。
我环顾四周,看见一个招牌上写着:“火烧饼”三个大字,觉得新奇,就拉着奶奶走了过去。
只见一位叔叔熟练地搓着面团,一看就是个老手,然后用手沾了一点油,抹在面团上;再用擀面杖来回碾着面团,使面团变成一个扁扁的饼状,然后把它贴在了一口大锅上。
接下来一位阿姨用筷子给面团翻了一个面,底下的面已经换了一身金装,油光闪闪,色泽鲜艳。很快,两面都已经变成了金黄色。突然,那扁扁的面团好像受了一肚子气,原来瘪着的肚子瞬间膨胀了起来,那位阿姨乘势把原先准备好的鸡蛋打入杯中,然后用筷子迅速搅动起来,见鸡蛋已完全打散,再用筷子面团的大肚子一戳,然后把打散的鸡蛋倒入“肚子”中,再用筷子把面团翻一面,很快,饼熟了,阿姨用筷子把饼夹到了篮子里,接着放入一些香菜、生菜、牛肉,和许多酱汁。一个火烧饼就大功告成了!
火烧饼的全身都是金黄色的,像熟透了的橘子,身上还有一些密密麻麻的小疙瘩。里面装着棕色的,厚厚的酱汁,浇在牛肉上,好像一捏就会溢出来似的,碧绿的生菜,里面包着些滴着酱的牛肉,泛着油光。把蛋饼都搞的鼓鼓的,像是挺着一个“将军肚”。散发出阵阵的香味,使我垂涎三尺。
我迫不及待的咬了一口,那感觉真是赛过神仙呀!蛋饼松软,掺杂着鸡蛋浓厚的香味,又甜又咸的酱汁,和牛肉的软嫩鲜香,肥而不腻,真是“饼中极品”!真好吃!
诶,火烧饼,你真是一个勾魂的东西呀!