家乡的美食】
我的家乡徐州是一座历史名城,美味的食品更是数不胜数:颜色诱人的红富士苹果、香甜可口的小孩酥、风味独特的沛县狗肉………
但在众多的食品中,有一种看似极平常却又独特,也是徐州人民白痴不厌的食品——烙馍。烙馍及不同于北方的单饼,也不同于很多地方的煎饼。它作为徐州特有的食品,已经有着2000多年的历史了。相传在楚汉相争时,刘邦率兵与项羽作战,路过徐州。因为刘邦的军队纪律严明而深受徐州老百姓的拥戴。为了能让行军中的刘邦军队吃上一顿饱饭,徐州的老百姓急中生智,发明了一种既简捷又实惠的面食——烙馍。后来烙馍这种食品就这样一直流传下来。