不一样的老师】
从上小学开始后,我已经接受过许多老师的教育。其中,五年级的数学黄老师我觉得与众不同。
黄老师30多岁的样子,个子不高,却很胖,眼睛、耳朵都不怎么大,别看他平时和蔼可亲,发起火来可不得了,“啪”的一声,手重重砸在桌子上,整个讲台都为之一动,再加上随之而来的大喝一声,大家都感到害怕。
“发火”是许多老师都会的,可是黄老师总是在发火后“灭火”,进一步调动大家的情绪。一次,他在发火之后给我们讲他小时候的故事:他以前参加数学竞赛,还在预选赛时,就要做很多试卷。他一天就要做五六份,一个月后,他做完了一叠试卷——足有2厘米那么厚!正因为这样的不懈努力,在上世纪九十年代,黄老师加入了全南京仅有九人的市数学竞赛代表队;后来他从事教育工作,到了2002年,他已经拿到了“高级数学老师”的证书。我们都很佩服黄老师。
黄老师不像有的老师死套书上的内容,他上课生动有趣,讲到激情之处会突然来个“峰回路转”:“某某同学,这道‘弱智问题’就由你来解决了!”有时同学答不上来,会引起一阵欢笑。在考试上,黄老师也不要求我们死记硬背,他出的题目,往往布满“陷阱”。五年级一开学,他给我们来了个“下马威”,我第一单元只得了六十多分。原来我中了他的“计”,许多答案单位名称没写,但黄老师毫不手软,一个又一个的大叉,三十多分就这样被无情地扣掉了。还有一次是一张复习卷,看似简单,我很自信地把卷子交上去,却垂头丧气地把卷子拿下来——仅70多分!一查,三道应用题“上当”了。唉,谁让我考试时不细心呢?
黄老师还闹了一次“笑话”。快到期末时,有一次他又发火了,一本正经地对我们说:“快要期末考试了,这几天,你们将看不到我的笑容。”但是,他在讽刺过一个同学之后,“条件反射”似的笑了一下,同学们立刻大叫:“黄老师,你笑啦!”黄老师一听,也不好意思地笑了。
这就是不一样的黄老师!