挫折是一把双刃剑】
成长是一场脉络清晰的痛,在成长这条大路上,时而困难重重,时而挫折挡道。然而,正是这些挫折与困难使我们离成功越来越近,亦或者越来越远。
孟子有言:故天将大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。
在意志坚强的人眼里,挫折与困难,只不过是上天要降大任与己前对自己的考验。
挫折是一把双刃剑,不断的激励着有目标的人;不断地打击着不学无术的人;不断的告诫人们在哪里摔倒就在哪里站起来,用自己坚定的意志对自己说:“我能行,我不可以输在起跑线上,我要成功,向着自己的目标,迈着坚定的不伐,一步步走下去。”
人们是在不断的挫折中走向成功的。没有挫折就没有成功。没有没经历过挫折的人,只有不愿面对挫折的人。
上天对每一个人都是公平的,他为每一个人创造成功的机会。让人们自己从挫折与困难中创造成功。当然,那些克服不了挫折与困难的人是永远也成功不了的。
挫折在一些英雄人物眼中并不值得一提。盖如西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不为迁蜀,世传《吕览》韩非因泰,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,这些人物不就都是在挫折和逆境中走向伟大的吗?
然而,挫折在一些没有坚定信念的人眼中,永远都只会是如临深渊如履薄冰。
作为青少年,我们的人生路还很漫长,沿途会有许多挫折的双刃剑当道。我们不能因为挫折,就怨天尤人,否则只会被扼杀在这把双刃剑下,人们应该勇敢的把握这把双刃剑,让它锋利的刀破去你面前的荆棘,为你劈开一条通向成功的路。这个过程或许困难重重,险阻叠叠,但与成功的硕果相比,这些又算得了什么呢?