千年守候】
城外,古道荒芜,城墙上,凛风呼啸,旌旗无声飘扬,诉说着一段乱世沧桑。你手执羽扇,静伫远眺,期待的目光穿越千年风霜,在如雪的月光下漾开,再漾开……
卧龙岗中,你一腔忠魂期待兴办济世,向往田园安逸。你搞卧隆中,躬耕陇上,行吟陇亩,眉宇间不动声色,却手握天下。把胸怀志向深藏在一曲平平仄仄的《梁父吟》中。承当年,早梅斜发窗前时,左将军刘备踏雪三顾你于茅庐,以求安邦之计。你徐徐摇动羽扇,笑指阵图,淡定对论,三分天下。云梦飞落至茅庐,卧龙终出山。于是,你一腔热血酬知己,一展经天纬地之才辅刘匡汉得以百姓安居。
博望城中,你初出茅庐,力挽危局的如山承诺。曹挥师南下,一场大战如箭在弦,一纵即发,你没有逃避,而是果断挥动羽扇,给博望坡加了一把大火,让曹十万精兵闻风丧胆,灰飞烟灭。赢得曹公“旷世奇才”之称,证得“得卧龙可得天下”之说。然此即为你所愿吗?非也!你盼后夺荆益两州,西和诸戎,南抚夷越,外结孙权,内修政理只为一铲曹操,匡扶汉室,百姓安居乐业过如你隆中田园生活。
白帝城中,你东和北拒,支援蜀国忠肝义胆。然备固执伐吴,八十万蜀兵终惨败。你登上高楼,寒冷的月光深深地刺进你的心里,萧瑟的夜风在你耳际呼啸。可你仍不言弃。微笑依旧,因为你坚信蜀定能再次崛起,汉室江山定能千秋永固。
南定孟获后,你的期待是《出师表》中的泣血忠贞,不悔之心。万木萧条,雪飞冰寒时,你带兵踏上北伐道路。从此,你夙夜忧叹达到那近在眼前却又远在天边的洛阳。出师表上铭记了你一生的,蜀道上只闻你深深哀叹。
定军山下,你盼再出祁山,收复中原的不老心愿。七弦空断,你终放心不下,徒劳无功紧握手中沙。五丈九仞山,未了的心事随渭风飘散。六出祁山,只为一统中原。然怎奈天愁地,将星陨坠,只留一番知音渺渺空哀叹。你希望上天再借你一点时间,哪怕一个春秋,哪怕一季寒霜;期盼今后国泰民安期待今后再无蜀人流血与死亡。
你倾注整整半生的守候,终难敌岁月的沧桑。空留期许目光穿透古今。
你的期待,你的守候哦,终被天雨生生浇灭,而你一路漫漫的求索中,一双慧眼,一把羽扇,一腔忠魂,就是一条搅腾宇宙的白龙,一袭青衫,一声轻叹,一怀苦泪,是你对蜀国一份永不言弃的千古守候。