聆听生的呼唤】
2008年5月12日下午2:28,我和其他同学如平常一样,坐在教室上课。
突然,一阵剧烈的晃动,天旋地转,我还没意识到发生了什么。讲台上的老师大叫一声“地震了,同学们快跑!”
这是老师对生的呼唤,所有人立刻像潮水一样冲出教室。整座教学楼开始崩塌,瓦片、砖头,纷纷落下。
老师在讲台前冷静地指挥着。我在房屋倒塌之前没能逃出去,也亲眼看着老师倒在了讲台下。
玻璃碎了,天花板塌了,我奔向墙角,钻到桌下,闭了眼,不敢再看这狰狞的世界,我感觉我正在去向另一个世界。
不知过了多久,声音小了,晃动也停下来了。我迷糊地睁开眼睛。眼前,只剩下碎石间里的一线天。
周围如此沉寂,我的同学呢,我的老师呢?
“救命……”我歇斯底里的呼喊,这是我对生的呼唤,但外面如此沉寂,没有一丝动静。回答我的只是“救命”的回音。
我绝望地闭了眼,静静地等待着……——也许他们就在外面,也许他们正在靠近我的身旁。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
这不是我们班“歌王”的声音吗?就算是对生的呼唤,他也还是一片歌声,我真服他了。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
我们开始一唱一和起来。这是我聆听到的对生的最美的呼唤!
天暗了,我们累了,只剩下一片沉寂。
“影帝,影帝……”“哎”——我知道“歌王”在唤我,可我精疲力竭。
“千万别睡着啦!”
“嗯。”我知道此时睡着了,也许就再也睁不开眼睛了。
“我给你讲笑话吧?”
“嗯。”
原来那些能笑破肚子的笑话,现在听起来却是索然无味,更添伤悲罢了。
外面的天暗了又亮,亮了又暗。不知道过了多久。望着那一线天外的世界,我再一次绝望地闭上了眼。
梦见了爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,他们伸开手,“来,快过来,不怕。”我奋力地挣扎,却不能靠近他们一步。
梦见了两个龇牙咧嘴的黑白无常。他们向我招手,我却鬼使神差地跟着他们走了。走到奈何桥……
我从恶梦中惊醒,无力地靠着一堆乱石瓦砾。
“喂,有人么?里面有人么?我们是武警官兵”
---我聆听到了生的呼唤,是那么的高亢,是那么的动听!“呀,是我们的救星,是我们的部队。”
“有人,我在这里。”我用了平生最大的力气喊了起来,这是对生的呼唤。
“小姑娘,不要怕,我们马上就会救你出去。”
“嗯。”
外面传来哗哗啦啦忙忙碌碌的声音。
压在我周围的乱石瓦砾被清除。我终于看见了整片的蓝天,湛蓝湛蓝的……
是灾难让我们聆听到源自自己对生命的呼唤,来自别人对生命的关爱,请记住:生命至高,关爱无价!