一路行走一路繁花】
远行的人生,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景及看风景的心情,让行走的脚下,绽开一地繁花。
——题记
每每想起,走在路上,不敢太过匆忙。留心各类行人,偷偷观察,暗自揣摩,人们的心,要去哪个方向。学着觅食小狗,压低嗓子,轻吠两声,告诉它:“你挡了我的去路。这很危险。”向每一颗棵同我招手的道旁树微笑,想知道它们是否比去年又长高了。风轻盈穿过树的缝隙,手心捧住落叶,细数精致纹理,蓦然发现——普通的路也可以走得很美。
于是感激活的权利,敬畏生的力量。时常拿一叶障目,看阳光透过的新绿和生命的纹路。不似黛玉般,对落红唱尽“花落人亡两不知”,而积攒每个春天的头一点红。看那云卷云舒,花开花落,看那明月松间上,那清泉石上流。自然太美,总能让心收获满满。庆幸自己有权利欣赏,哪怕只是脚下一株无名野草。
黑夜与白天一样美,月光与阳光一样暖。黑夜,隐藏奥秘,也是让心释放的空间。远离昼的浮躁,任凭身上沾满月光。“静夜得以思”,黑夜是适合独处的,每个人在独处时都是智者,细拂心尘,顿开茅塞。仰望夜空,月圆是画,月缺是诗。夜是黑的,心是亮的,世界都已熟睡,吾心得以在这温柔月光下翩然舞蹈。
一路风尘仆仆走来,纵知生之艰辛,依旧像儿时45°角仰望头顶的天空。努力过好现在的每一秒,不去对下一分做无用的期盼。未来的路难料,总会令人踌躇不已。心享于眼前,眼放于当下。纵使生命怎样索然无趣,都享受正行走的每一步,无论现在的处境如何,都坦然面对,是好是坏,都是填补心灵的满足。人因热爱而得生,生因享受而变活。人的一生总在整理一份心情,心情无拘束,生命便可自由。
放眼望去,路的两旁,尽是繁花。花蕊中悄悄掩藏的,是什么秘密?我不知。但努力赏尽一路芳姿,嗅得一路馨香,便让人生不留遗憾。