四年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,坐在彼此陌生的课堂,幻想彼此懵懂的脸庞、大学的摸样;四年之后,我们是朋友,记得时常问候,让那般温柔,成为再聚首时拥抱的理由,一辈子也不曾分离的朋友。
——题记
离别来得太快,还没准备好,便已到了收拾行囊的时候;泪水来得突然,还不曾感伤,便已夺眶而出沾湿彼此的怀抱;幸福来得太晚,还未开始珍惜,便已匆匆流走只能回眸凝望。
四年前的我,因为高考的失利来到这所学校,为了弥补高中的遗憾,我拼命学习,样样都希望做到最好,考很多的证、拿很多的奖、参加很多的活动,却不得不放弃了很多可以与同学、舍友们在一起的时间。四年后的今天,回头看看可爱的你们,看看我们曾经春游、秋游甚至上课、班会的照片,掠过一张张灿烂而阳光的笑脸,多后悔,时光不待,我们在一起,还有那么多那么多的梦想没有一起完成,我们一起路过的青春,直到最后的最后,才想起珍惜却不知是否还来得及。
四年前的我,站在新北校区的校门口,与老爸老妈笑靥如花的拍照,然后挥挥手,送别一段时光,转过身去,流下泪来,是祭奠轻狂无知的年少,还是死去的高考?四年后的我,站在新北校区的广场喷泉,拥抱每一个同学,笑笑说以后要去看你们,记得请我吃饭,然后拍拍你们的肩,转过身去,流下泪来,模糊着双眼把你们的笑容铭记。这一次,比以往更多的时候都要清楚,去了各地的我们要再见绝非易事;这一次,用眼泪祭奠我们一起走过的四年,一起疯狂歌舞的青春。
四年之中的我们,每到布置作业,总要在心里骂上一句:“又有作业啊!”,每到快要考试,才开始惧怕老师的责骂,惧怕挂科,然后胆战心惊的四处借笔记,通宵背书,只为了在学期末了,画一个圆满的句号。四年后的今天,我们站在老师们的身边,称兄道弟;散伙饭上,醉醺醺的还要端起酒杯,喝下一杯酒、拍下一张相片,只为了今生唯一的大学四年,在即将失去时,用镜头定格在美丽的瞬间。
四年之中的我们,哭过、笑过、吵过、闹过、失落过、得意过。且让所有欢笑在毕业那天,沉淀为心里最美丽而温馨的回忆;所有矛盾在毕业那天,随着一起奔跑拍照在风中消散;所有后悔、失望、难过在毕业那天,借微醺之际一吐为快,不留下一点遗憾。末了回首,此番回忆如昨,怎奈这光影如梭,岁月蹉跎,情殇自是酿一酌,虽抵不过回忆,只念当初,若世不辜若能不负,那些说好却未完成的誓言,来年,共饮酒一壶,再续把梦逐!
四年前的母校,包容我们的一切,给予我们海纳百川的气度与胸怀,四年后的母校,一如既往,绽放在青春的舞台,相信我们,无论在世界哪个角落,心里都装着对您深深的祝福。
四年前的恩师,面对你们,我们充满敬仰,四年间,我们可能害怕过你们、讨厌过你们,但四年后的今天,你们是师,亦是友,未来的路,当我们彷徨,还请允许我们,常回家坐坐,再听听你们的唠叨,然后一路,一如既往坚定的走下去。
四年前的我们,怀揣梦想,憧憬未来,四年间,我们可能失败、彷徨,然后对生活少了自信,四年后的我们站在分隔岛上,奔向各自前程,未来无知,前路坎坷,但兄弟姐妹们,记住彼此坚实的臂膀,别被困难吓得一蹶不振,相信,我们始终在一起。
从这一刻起,收拾好心情,然后启程,照顾好自己,也勇敢的前进。别说看不到前面,别再不知所措,也别再错过沿途的风景,勇敢争取可以争取的一切,在还来得及的时候,希望你们都幸福,永远都幸福。
一把念想,任良人肆意挥霍;一只彩灯,轻轻交予友人相握;一壶回忆,伴花藏窑经久私酿;一段情殇,只得漂泊,月影稀疏,对酒当歌曲一壶!