我与成长手记共成长作文】
成长手记是我校的特色,它能教会我们很多。
我们正处于青春发育的初期,是个体品德习惯、人生观、价值观和世界观形成的重要阶段,我们开始渴望得到充分的尊重和理解,开始有较强的主见,甚至出现过激的“叛逆”行为,思想情绪和行为很不稳定。学校让我们以日记体的形式写下自己在学习、生活过程中的情感体验和所思所悟,通过撰写“成长手记”促进我们心理健康成长。
“成长手记”的内容包括“我的一天”和“阶段性评估”,学生人手一本。要求学生在学习之余抽出时间反思一天的学习与生活,及时总结做得不够的地方,明确改进方向,在“吾日三省吾身”的过程中,启智、明理、导行。这样才不至于迷失方向,是成长的良药,是我们安文初中学生的宝典。让我们自己制定计划并去实践,经常性的反思有利于我们及早发现自己做得不够的地方。每天都会有新收获。
我的成长手记算不得很好,但我还是想说一说自己对它的感悟。很多时候,我们并不会安排自己的一天,而每当我写了成长手记后就有了目标,每天对照目标前进,不会使自己松懈。每天的自我激励是我喜欢的。如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我喜欢这些慷慨激昂的话语,它们使我更有信心。有时也写一些引人深思的哲理。“生活若剥去了理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子。”“不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。”我觉得,这不仅仅是一次激励,更是人生路上的所要领会与做到的,一句句名言,才照亮前进的方向。正是有了这些句子,使我有了信心,有了方向,有了自己的思考,最后成就我自己。每天有收获,无论大小,可以是做完了作业,也可以是帮助了同学,或是参加了比赛,让自己充实起来。每天有反思。一开始我还写不出反思,后来才发现,值得反思的实在太多了,只有经常反思自己的行为举止,才能趋向完美。直到帮助我前进,使心灵能够得到一次次升华。
成长手记,已经不止是一本书,它拥有自己的生命,使我们能够做好自己。而它生命的价值通过我们来体现。希望大家都要重视成长手记,让成长手记真正伴我们成长。