傣族的泼水节作文】
每个地区都有不同的民族风俗,像蒙古族的那达慕,藏族的雪顿节,西南地区的白族、纳西族、哈尼族等的火把节,但最令我印象深刻的是傣族的泼水节。
傣族的傣族人在泼水节的前一天都会上山去采摘花朵和树叶,准备在第二天的泼水节用。到了第二天早上,傣族人便会穿上盛装,到亲朋好友家去串门。快到中午时,傣族人便吃完午饭,提着一捅清凉的水,里面放上几朵鲜花,几片小树叶,待大家都吃完了饭,便聚在一起,互相泼水。据说在泼水节这一天,谁被泼到的水最多,得到的祝福也将是最多的。
在傣族,吃饭的时候是不能用筷子打小猫小狗。而且还不能用筷子去夹别人的菜,这对别人是不敬的意思。
泼水节的那段时间结束后,傣族人便会回家去换一套盛装,准备歌舞。人们聚在一起,跳傣族著名的孔雀舞。孔雀舞是傣族盛大节日必跳的舞蹈,没有这个舞蹈这个节日就不完整了。傣族人还要唱歌,歌名叫《月光下的凤尾竹》,凤尾竹也是傣族著名的花卉,家家户户的家门前都会种上许许多多的凤尾竹,风尾竹在月光下会映出一道道特殊的白光,看起来十分漂亮。
傣族的泼水节有意思吧,如果大家有机会可以在四月中旬去参加傣族的泼水节哦。