傣家的泼水节】
傣家人喜爱泼水节,因为“泼水节”是傣族人民送旧迎新的传统节日,人们祭祀、拜祖先、泼水、丢沙包、赛龙船、放火花……节日期间人们会大摆筵席,宴请亲朋好友,以泼水的方式互致祝贺。
傣族人民中间流传着一个神话:远古时期,一个无恶不作的魔王霸占了傣族地区,还霸占了七个民女做妻子。姑娘们满怀仇恨,合计着如何杀死魔王。姑娘们从恶魔的话中发现了他的致命弱点,夜里,便偷偷消灭了恶魔,可是头一着地,地上就燃起大火。姑娘们立即拾起头颅,大火就熄灭了,恶魔也随之消失。为了避免大火再燃,祸害百姓,七姐妹决定轮流抱住恶魔的头,每年一换。在每年换人的时候,人们都给抱头的姑娘冲水,以便冲去身上的血污和成年的疲惫。后来,傣族人民为纪念这七位机智勇敢的姑娘,就在每年的这一天互相泼水,从此形成了傣族辞旧迎新的盛大节日——泼水节。
泼水节也是未婚青年男女们寻觅爱情、栽培幸福的美好时节。泼水节期间,傣族未婚青年男女喜欢做“丢包”游戏。
丢包那天,姑娘们都婷婷玉立,她们很善于打扮,一个个用独具特色的服饰把自己装扮得如花似玉,给人一种婀娜多姿的感觉。最后打着花伞,手中拿着用花布精心制作的花包,表示爱情的信物。,来到“包场”。
姑娘们与小伙子们分列两边,相距三四十步,开始向对方丢花包。姑娘们如果喜欢那个小伙子,便有意地向这个小伙子丢包,如果这个小伙子不喜欢对方,便不去接;如果小伙子也喜欢丢包的姑娘时,便争着去接。小伙子拿到包以后,又向那个姑娘丢去,姑娘也喜欢他时,便抢着去接包。小伙子若是接不住姑娘丢来的花包,就得把事先准备好的鲜花插在姑娘的发颉上,姑娘若是接不着小伙子丢来的包,就得把鲜花插到小伙子的胸前,这样男掷女接,女掷男接,彩包在男女之间穿梭,犹如彩蝶飞舞。丢着,丢着,彩色的包似乎长着眼睛,专门飞向意中人手中。彩包划出一条条感情的弧线,爱情之网就越织越紧密,丢着丢着,有心的小伙子和痴情的姑娘成双成对从丢包场上溜走了,偷偷跑到僻静的地方倾诉衷肠或小声对唱情歌。很快,双方就会在一起“吃小酒”,“吃小酒”讲吃三道菜:第一道是热的;第二道要盐多;第三道要有甜食。表示火热、深厚和甜蜜。
傣家的泼水节真是辛福美满呀!