傣族泼水节】
我们的祖国幅员辽阔,有960万平方公里。在这片富饶的土地上,生活着五十六个民族。大家亲如一家人,但各民族又都有各自的生活习俗和各具特色的节日。有:藏族的赏花节、佤族的新米节、苗族的龙舟节、瑶族的盘王节……而令我印象最深的是傣族的泼水节。
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大、参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3—7天。谷雨开始的那一天,被定为泼水节。泼水节那一天,傣族的男女老少身穿节日的盛装,聚集在一起,互相泼水,以表达洗去身上的陈年旧土,祝福新的一年幸福平安。
关于泼水节,还有一个传说。在很久很久以前,有一个恶魔,他残害百姓,还抢了七个姑娘做妻子,大家恨透了他。聪明的七姑娘从恶魔口中得到了杀死它的方法,于是,七姑娘在怪物熟睡时,拔了它的一根头发,杀死了它。可是,恶魔的头一掉在地上,就会着火。不过,她和六个姐姐发现,只要有人抱着恶魔的头,就不会着火。于是,她们一人抱一年,一年换一次。每到换人时,百姓们都会向抱头的姑娘泼水,洗去她身上的血污,冲去她的疲劳。从此,就形成了泼水节。
现在,欢乐的泼水节已经成为傣族最隆重、最盛大的节日,也象征着幸福、吉祥。