傣族泼水节】
我们的祖国有许多节日,如:元旦、清明节、春节、元宵节、泼水节等等,其中,我最喜欢泼水节。下面,我给大家介绍一下傣族人的泼水节。
傣族的泼水节又名“浴佛节”,阿昌、德昂、布朗、佤等族过这一节日,印度、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国等国也过这一节日。泼水节源于印度,随着佛教在傣族的影响加深,泼水节成为一种民族风俗流传下来,至今已有数百年。到了节日,傣族人民穿上盛装,而妇女们则挑上清水为佛像洗尘,求佛灵保佑。“浴佛”完毕,人们就开始互相泼水,表示幸福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好幸福的生活。
热闹的泼水节开始了,一群群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼,“泼湿一身,幸福终生”!象征着吉祥、幸福、健康。入夜,村寨鼓乐相闻,人们纵情歌舞,热闹非凡。
整个节日期间,还有赛龙舟、放孔明灯、泼水、丢包等传统娱乐节目。
脑海里想象着那热闹非凡的场景,我心里激动万分,十分想加入其中。有机会我也要去真正的体会一下泼水节的乐趣。