阿基拉和拼字大赛:参加“汉字听写大赛”有感_900字
近年来,越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会下降。针对汉字手写危机,央视科教频道推出了《中国汉字听写大赛》。本电视节目形态设计研发者的关正文说:“为孩子们举办汉字听写竞赛活动的想法产生于在美国有英语的全国拼字比赛,从1925年延续至今,一代代孩子参加,成为全民关注的带有民族性质、国家精神的活动。我们的汉字那么美,传承又那么重要,我们也应该有这样的活动。”为此,我们北关示范小学在2013年12月17日这天下午,我校举办了一场别开生面的中国汉字听写大赛,主题是《感受汉字魅力,传承中华文化》。
赛前——
上个星期四,在老师严格的选拔下,选了五名生字错的最少的人来代表班级参加学校组织的汉字听写大赛,其中就有我的身影。听到这个消息,我心中激动万分,心想:我要珍惜这次的机会,为班级献出自己的一份力量,为班级争光!
于是,我开始努力的把所学过的生字记了一遍,即使是十分好写的字也不放过,因为这关系到班级的荣辱,不能给班级丢脸!
赛中——
比赛这天终于来到了,我怀着忐忑不安的心情来到了比赛场地,在上面等待主考官对我们所积累的进行“考核”在这之前,我默念着那句话:一定不要紧张!一定要发挥出自己真正的水平!绝对不能辜负老师、同学、亲人们的期望!
到我上场了,虽然我之前心中一直告诉自己不要紧张,可心却不由自主的加快了,写字的手不由的颤抖了起来,字也越来越写的不规范了。时间越来越少,终于写的满意了,“好,提交!”。看到台下的裁判举起“正确”的牌子我心中的一块大石头终于落地了。我长舒了一口气,然后快步走回自己的位置。
第三轮比赛开始,又到我上场了。我健步朝书写台走去,当听到主考官念到“雾凇”这个词时,我心中窃喜,心想:这个词真简单。写着写着,突然脑子“短路”,“糟!凇字咋写!算了,写上‘松’字试一试吧”于是我抱着试一试的心态提交了,可心中知道,这个字肯定不对。果然,我失败了,离开了台上。
赛后——
虽然我失败了,可我不甘心,我一定要在下次的听写大赛中更加努力,取得一个优异的成绩。
这场“汉字听写大赛”既提升了学生传承发扬汉字文化的信心,同时有力地扩大汉字文化的影响,它是一场全体学生参与的文化大餐,更是一种可贵的开拓和创新。让学生体会到,汉字是一门艺术,如果用的好,会达到妙笔生花,会使文章更生动,更形象。