大年三十,家家户户可热闹了,有的在忙着包饺子;有的在忙着做年糕;有的在贴春联……我们家则举行了一个别有新材的厨艺大比拼
参赛者是经常下厨的妈妈和好久都没下厨的爸爸,我和哥哥当评委。比赛双方准备好材料后,我大声宣布:“比赛开始!”
爸爸做的第一道菜是“爆炸头”。他信心十足地拿起锅铲,将配好料的鱼肉放进烧滚的油锅里。只见爸爸小心翼翼地用锅铲和筷子翻滚着鱼肉,生怕鱼肉粘了锅,不久,香喷喷“爆炸头”就做好了。另一边的妈妈正不慌不忙地配酱,她先在碗里犯了一些豆粉,再接了些清水,拿着筷子不停搅动,接着在放入番茄沙司、糖、醋等,一切就绪后,妈妈开始做“火烧云”。只见妈妈将半熟的排骨和配料合在一起,往锅里一倒,熟练地用锅铲搅了搅,不久,一盘色香味俱全的“火烧云”就做好了。我和哥哥谗延欲滴
过了一会儿,餐桌上的菜越来越多,爸爸完成了“金玉满堂”等,妈妈完成了“鲤鱼跳龙门”等香喷喷的菜引得我们评委口水直流。我和哥哥先品尝了爸爸的“爆炸头”,我用筷子夹了一块,蘸了点酱汁,放入嘴里,哇!又松又脆的鱼肉配上又酸又甜的酱汁,真是美味无比!接着,我和哥哥尝了妈妈做的“火烧云”哇!火红色的酱汁在形状各异的排骨上,真像傍晚的火烧云,好看极了!
最后,经过几次品尝,我大声宣布:“2011年春节厨艺大赛冠军是——妈妈。因为爸爸在‘金玉满堂’里忘放盐了。”就这样,厨艺比赛就在一片笑声中结束了。