《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的阅读篇(二):钢铁就是这样炼成的——读《钢铁是怎样炼成的》有感_700字
生命属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时他不致因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……
——题记
这虽然是我第二次阅读这本书了,但奥斯特洛夫斯基极其严肃的创作态度依然使我震撼。
在这本书中:
保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位;他更是一个刚毅坚强的革命战士,在人生各个方面都经受住了严峻的考验;保尔又是一个平凡间伟大的英雄人物。他顽强、执着、刻苦、奋进、不为命运所屈服,自我牺牲的精神和坚定不移的信念让我为之钦佩。
朱赫来是一个坚强的红军战士,他勇敢、机智,善于领导和组织群众,他在革命中很好地团结了广大的工人和教育了无数的青年,保尔也就是在他的影响下逐渐成长起来。
丽达是一个优秀的共产党员,是真正值得也是保尔深爱的对象。她漂亮、机智,打扮简单而干练,心地善良而坚定。她的爱憎分明使我感动。
合上最后一页时,心中不由得产生了一种羞愧之情。在我的世界里只有我自己。
遇到困难,我只会往后退缩,不会迎难而上。
碰到烦心事,我只会抱怨,不会冷静下来想办法。
如果有时不开心,只会有着自己发泄,从来不会顾及别人的感受。
保尔像我这么大时,为了不让母亲因为生计更加劳累,早已去做那永不是尽头的苦工。而我呢,安安逸逸地坐在教室里上课,接受最美好的教育,什么都不用担心。
不知道为什么,在读完《钢铁是怎样炼成的》这一本书后,脑海中竟有无限的感慨。也许是因为我被保尔精彩的人生所吸引了吧,我开始想要一个不一样的人生。
人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。不是吗?
朱赫来的一句“钢铁就是这样炼成的”惊醒了梦中人,看来我也应该像保尔一样去炼就我人生中的钢铁。
初二:黄柯
钢铁是怎样炼成的阅读篇(三):读《钢铁是怎样炼成的》有感_700字
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是“大写”的人。
保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,多么令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨着。书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”保尔可谓强者的化身。对照保尔,想想自己,感到脸上一阵阵烘热。记得今年大年初一,家家户户沉浸在节日的气氛中,我家却十分冷清。爸爸工作繁忙出差了,妈妈因病卧床不起。听着孩子们在外面的嬉闹声,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落下眼泪来。妈妈见我落泪了,指着床头的书说:“轩轩,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?”我再次把这本书翻阅,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的男子汉!我应该为家人分忧解难,决定下厨做饭菜。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“你真是咱们家顶天立地的男子汉啊!”我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:“是它教会我的!”
每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!评语:这篇读后感的特点是:有感而发、情感真挚。小作者阅读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,对保尔这一主人公产生了敬仰之情,称赞他是“强者的化身”。当自己在生活中遇到困难时,用保尔这一榜样鞭策自我做生活中的男子汉。篇末紧扣文题,用“每当……就……”的句式表明了自己的抱负,是画龙点睛之笔。