游华山】
前年,我有幸领略了“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”其中“五岳”的成员之一“华山”。
来到山脚下,五座山峰高耸入云,重峦叠嶂,如同一家五口人相依着亲密挨着。山上的树郁郁葱葱,一片绿水青山,加上天高云淡的天气,美不胜收,光用看就能让人心旷神怡。
爬山的一路上,层层叠叠的树木把蜿蜒的山路团团围住,封得严严实实的。阳光如利剑般从枝叶缝里刺进,一会儿明,一会儿暗。出了这“林荫‘山’道”来到“小妹”中峰顶,此时此刻,我们正处在其他“四位大哥”的“腰”上。这个时候,如果你往上看,就会看到山上的岩壁金光闪闪,四位大哥就像四个皇冠上的金顶。
爬呀爬……快爬到整个华山的最高点时。雾开始越来越浓,浸入一片茫茫云海之中;空气越来越薄,呼吸越来越困难;树木越来越稀,擎于雄岩之上;路越来越陡,攀壁而上,依山爬行;景和人也越来越小……终于到了山顶!这时,你会看到你“浮”在云上,鸟儿围着你飞翔,所有的山在你脚下,所有的树在向我招手,美极了!壮观极了!
华山,真不愧是五岳之一!