新余是神话传说中七仙女下凡的地方,是江西最美丽的城市,也是一座快速崛起的现代工业城市。新余市地处赣西中部,是江西省直辖市,现辖分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、新余经济开发区、仰天岗管委会,总面积3178平方公里,人口111万。
烟波浩淼、清澈澄碧的国家重点风景名胜区仙女湖,有水域面积50平方公里、大小岛屿99个,具有群岛峡谷曲水、植物基因种库、水下千年古城“三绝”,集“水文化”和“仙文化”于一体,山水相映,水天一色,可让人充分领略到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的情境还有昌山古刹、大岗山、抱石公园、魁星阁等一大批自然和人文景观,以及近年市区新建的充满时代气息和艺术风范的袁水园、城区五湖、太阳城、仰天岗风景区等。
因为一段美妙、神奇的传说,蕴籍了仙女湖的美丽与神秘,仙女湖之晨,雾霭升腾,霞光万丈,万顷碧波滋润着仙女的神致与灵韵。
仙女湖中的小岛象一个个温柔娇羞的少女,隐现在氤氲笼罩的薄雾中。那神状,或躺或立,象蹲似卧,仪态万方。
人间四月芳菲尽,桃花岛上无桃花。但是,桃花岛上有桃园,没有桃花是因为早已过了桃花盛开的季节。如今的桃花岛,已开发成一个吸引游人的游乐场。岛上建有古城楼、赏鱼池、逗鱼场、垂钓中心、茶艺馆、游泳场等诸多休闲设施,还有乘热气球空中观景、弹跳飞人、帐篷宿营等娱乐项目,是个休闲娱乐的好去处。我们因时间较紧,无心久留,只在岛上转了一圈。几位同行的青年人在逗鱼场喂了会儿鱼,逗得一群群的锦鲤、红鲫探起头来争抢鱼食。