恰同学少年观后感:《恰同学少年》观后感_450字
自从寒假看了《恰同学少年》这部电视剧后,我脑海里便经常想起毛泽东说的一句话:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遵”这句脍炙人口的话。
这部电视剧是以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要背景,展现了20世纪初以毛泽东,蔡和森等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活和情感生活。“衡山西,岳麓东……男儿努力蔚为万夫雄。”雄壮的第一师范校歌响起,令人热血沸腾。
在这部电影中,我印象最深的是1917年发生的一件事,当时在护法战争中被击溃的三千北洋兵败外长沙意欲洗劫全城,当时长沙中无一兵一卒,情况千钧一发。我很失望:难道北洋兵就这样横行霸道吗?令我振奋的是事情有了转机,毛泽东惊人的胆略,率领二百多名学生,上演了一出精彩绝伦的“空城计”,三千溃兵全部缴枪!
看到这儿,我的心剧烈地跳动,我为有这样一个伟大的祖国而骄傲。
“衡山西,岳麓东……男儿努力蔚为万夫雄。”第一师范的校歌哥再度响起。