茶花女读后感
茶花女读后感_一朵为爱而开又为爱而谢的花——读《茶花女》有感_1000字
掩卷唏嘘,我终于翻完了这最后一页。每天晚上看十分钟,我用半个多月的时间与小仲马一起感受这段感人肺腑的、悲壮凄惨的爱情悲剧——《茶花女》。
提起法国19世纪着名戏剧家小仲马,大家并不陌生,而他笔下的那个可悲又可敬的茶花女更是让人为之动容。
作者含着泪向我们讲述了一个哀婉动人的爱情故事:故事发生在七月王朝时期的法国,当时的社会“享乐变成淫荡,金钱与污秽沦为一流”。农村姑娘玛格丽特独身一人来到巴黎寻找新生活,却不幸沦为娼妓,因为他偏爱孤傲的茶花而使那些追逐裙下的贵族称他为“茶花女”。涉世未深的外省青年阿尔芒与茶花女一见钟情,一场肺病让茶花女看清阿尔芒的爱心与执着,她决定与他开始新的生活。这时,阿尔芒的父亲出面干涉,于是两颗热恋的心逐渐冷却、各怀心事,进而矛盾重重,最终以悲剧收场……
这出凄美的爱情悲剧让我的心在读后很久仍颤抖不已,我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情,且感受颇深。
永远记得玛格丽特被阿尔芒恶意羞辱时,还有她最后在病床上对阿尔芒的强烈思念,以及她留下的那一页页泪迹斑斑的日记。我一直以为是阿尔芒的父亲扼杀了茶花女的爱情,读完全书后我才知道真正扼杀茶花女爱情的其实时阿尔芒自己,是他虚荣、犹豫、猜疑以及对茶花女的不信任。多么可笑的阿尔芒啊,甚至在茶花女死的那刻他仍认为她只是一个水性杨花的女人,茶花女只能含冤含恨而与世长辞。然而这也证明误会在爱人之间的作用是多么的可怕,我想,如果恋爱中的人们在遇到挫折时都能多几分真诚和诚信,少几分虚荣和猜疑,这世上许多的爱情悲剧或许就会有完全不同的结局吧。
造成这出悲剧的究竟是谁?为什么相爱的人总不能相守?想想刘兰芝与焦仲卿,想想梁山伯与祝英台,只是茶花女和阿尔芒不能化鸳化蝶,尽管故事的最后阿尔芒知道自己错得有多离谱。把这一切的过错都推给时间吧,因为时间它一直如此:相爱的人见不到最后一面,伤心的人捱不过最后一刻,到有情人终成眷属,不是另一半先走一步就是感情日久生分。一切都是时间作祟,都是时间的错,多少爱情,都这般错过。爱情若能不被时间淡忘,才能成就真正的永恒之爱,然而这是不可能的。
突然想到最近在网上看到的一句话:世界上最浪漫的事不是罗密欧与朱丽叶一起死去,而是爷爷和奶奶一起老去。爱情何必追求轰轰烈烈,爷爷奶奶的平淡与真情是爱情更好的诠释。
茶花女最终孤独地走了,但我深信即使茶花已谢,玛格丽特与阿尔芒的爱情之花会永远在人们心中怒放。