我非常喜欢小动物,特别是那可爱的猴子。
猴子全身长满了灰褐色的毛,像披上了一件高贵的毛外套。猴子的头圆圆的,头顶上长着两只半圆形的小耳朵。猴子的脸红红的,像一只大红桃子,怪不得它那么爱吃桃子呢。在它的脸上长着两只圆溜溜的小眼睛,两个黑玻璃般的眼珠在眼眶里滴溜溜地打转,好像在想什么“鬼点子”。一个不大的鼻子贴在脸的正中间。鼻子底下那张嘴,吃起东西来很快。猴子的四肢和别的动物不同。别的动物前肢要比后肢短,可猴子的前肢却比后肢长,有利于攀登,使它能够灵活地在树枝之间爬来爬去,还可以用手抓住树枝荡“秋千”。猴子还有一个火红火红的屁股,传说是被火烧的,在大红屁股的上端,有一条不太长的尾巴。
猴子十分顽皮。记得有一次,我去动物园,在猴山看猴子。只见一只老猴紧紧抱着一只小猴,给它抓“虱子”。可那只小猴偏偏想独自去玩。小猴在老猴怀里拼命挣扎,可它越挣扎,老猴就越是抱得紧,生怕小猴独自出去玩,出了危险。这时,小猴趁老猴不注意,猛地蹿出老猴的怀抱,老猴看见了,急忙伸手抓住小猴子的尾巴,这下,小猴子再也跑不了了。还有一只小猴独自爬到铁锁链上,它还这么小,要是抓不住,从这么高的铁链上掉下来,还不给摔个粉身碎骨!我真为它捏着一把汗。突然,一只老猴蹿上铁锁链,用胳膊夹住小猴,跑下铁锁链,真有趣啊!