我从呱呱坠地的婴儿,到天真烂漫的少年,文明美德始终围绕着我。文明美德像一泓泓甘泉,滋润我心田,哺育我成长。
微笑镌刻脸上
校园里,不免有些打打闹闹,我时常和同学发生激烈冲突。老师让我与同学和解,握手言和时的微笑,让同学之间的矛盾烟消云散,化成了美好的友谊。慢慢地,我学会了微笑,微笑时常溢于我脸上,对老师灿然一笑,对同学宽容一笑,对困难淡然一笑。微笑就像春水,荡涤冬寒,愉悦我心。
孝心留在心中
父母给了我们生命,给了我们无微不至的关怀。对长辈的辛苦付出,我总是见惯不惊。爸爸妈妈让我看《感悟父爱,感悟母爱》,教我领会“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”的含义,教育我要有一颗孝心,要孝敬长辈。慢慢地,我懂得了孝敬,为父母提一点东西,与父母分享美食,给婆婆倒一次洗脚水,小小报答虽不足挂齿,但孝心总在心中一点一滴地汇集。
勤俭印在脑海
我喜欢的东西,不论有多贵,总是缠着爸妈买。大手大脚地花钱,不懂得珍惜。爸爸妈妈教育我要节约,反复给我讲童年“苦难史”,讲“敝帚自珍”的道理。慢慢地,我知道了要勤俭,买东西不再吵着要最贵最好的,牙膏总要挤到最后,懂得将钱一分一分地攒起来。勤俭让我更朴素自然。