时光飞逝,转眼已经过了二十年了,我在文明城长大,文明美德陪伴着我从小到大。我决定让每个人都成为文明人,于是,我开展了一个“文明美德伴我成长”活动。
“文明美德是我国的优良传统,我们要做文明人,帮助别人,你也会快乐的……”随着主持人——我的一番激情演讲,观众们越来越投入了,都愿意向文明人学习,争做文明人。我心里喜滋滋的,随即展开了各种活动:
1、美化我们的家
观众们按照指示,换上环保服,戴上手套,自愿报名参加美化江都的各种项目:有人愿意扫地,有人愿意种花草,有人愿意修补公共物品,有人愿意清除牛皮癣,口香糖……个个干得热火朝天。路人们也受了感染,有的抬东西,有的扫地,有的愿意奉献自己家的花草……很快,这块地一片废纸,一个口香糖也没有了,公共座椅修好了,不知是谁还给它刷上了漂亮的油漆,像新的一样。人们沉浸在劳动的喜悦里。
2、帮助弱者
除了我,谁都不知道,有个化装成穷苦人的工作人员将要考验考验观众,看他们是不是真的要做文明人。“哎哟!”一声惊叫响起,一位“大妈”在人群里跌倒了。人们立刻朝那里看去,好几个人扶她起来,一边询问她有没有伤着,一边帮她捡掉下来的东西。她不停地说着谢谢,然后悄悄“退场”了。
谁都没料到,包括我,一个在旁边的毫不起眼的老大爷,真的跌倒了。连带着倒下的还有几辆自行车,哗啦哗啦的,惊动了很多人。一个叔叔扶起了老大爷,还有几个人帮忙扶起了自行车。他们看老大爷衣着破烂,忙问原因,原来老大爷家境不好,生活清苦,人们听了,都主动给了老大爷钱,老大爷感激极了。
……