这天,在报纸上,看到一个8岁的小女孩做富翁时,不禁想起一件事,发生在小时候的事。
小时候,我什么都不会,但就是会花钱,看到什么好东西就想买,要父母掏腰包。
有一次,我想买一本30多元的童话故事书,便跑到妈妈面前,想方设法讨好妈妈,把妈妈手中的事一把夺下来,装模作样地做起来。妈妈先是夸奖我,随即就产生了一种不祥的预感——因为我每次向妈妈“敲诈”时,就是这样做的。
见妈妈已经看出来了,我也就毫不保留直接说了出来,“妈妈,帮我买一本童话故事吧!我太想要了,求你了!行行好吧!我知道你最好了!”为了把书求到,我把从电视里看到的求人的台词,一股脑地涌了出来,一边求,一边摇晃着妈妈的手臂。
妈妈实在耐不住了,手被我晃得无法做事,于是问我:“童话故事要多少钱?”我立刻停止摇晃,回答道:“三十多块钱。”“OK!”妈妈想了一会儿,露出一丝笑容,同时把手伸进口袋。哈哈!妈妈要给我钱了!可我并没有发现,妈妈的那一丝笑容是奸笑。
“啊?怎么只有十五块钱?”我已经踏出家门半步,才发现手里只有一半的钱。“你以为这钱来得那么容易?另外的钱你得自己去赚!”妈妈一边笑一边说。自己赚?这对于我来说也太难了,我虽然很会花钱,但我对赚钱却是一窍不通。“你帮我做家务,我就给你付工资。”说完指了指卫生间里的拖把。“那好吧!”我无可奈何地去拿拖把。
现在我终于明白大人们经常说的“看事容易做事难”是什么意思了。我平常看着妈妈拖地感觉很轻松,可自己干起来却是非常辛苦的。
“用点力啊!哎,等等,那个地方没拖到!”妈妈好像处处刁难我,不让我赚到钱一样,一会这里,一会那里的指个没停。
一个小时后,我终于拿到了我的工资——2块钱,这两块钱真来之不易啊!