六年级下册第一单元作文550字:难忘的第一次
在我成长的路上,有过许多第一次,但最令我难以忘怀的是一年前军训时紧急集合的经历。
熄灯的铃声响了,嘈杂的寝室渐渐安静下来。在黑暗中每个人都异常兴奋,在等待着又期盼又紧张的时刻到来。
睡觉前,老师很神秘地告诉我们,睡得警醒一点,夜里可能会有一次不寻常的活动。啊,一定是紧急集合!寝室里顿时开了锅,大家七嘴八舌议论起来,怎样才能又快又好不出洋相。最后都想到一块儿去了——睡觉时棉毛裤、毛线衣、袜子都不脱,只脱外衣外裤。
等待,等待,紧急集合的哨声还没有等来,寝室里已经响起轻轻的呼噜声,我也慢慢进入梦境……“瞿!瞿!瞿——”急促的哨声突然打破夜空的宁静,迷迷糊糊的我猛然惊醒,寝室一阵骚动,有同学已经冲出去了,我在黑暗中乱摸一气终于抓到自己的衣裤,手忙脚乱地穿上,匆匆忙忙向操场跑去,边跑边扣扣子,边跑边系皮带,边跑边整理着装。
操场上人头攒动,熙熙攘攘。在微弱的灯光下,有的坐在地上系鞋带,有的跑回寝室找皮带,有的戴了别人的军帽、有人穿了别人的鞋扯在一起争吵埋怨,有的只穿了上衣,摇摇晃晃地在人群里穿裤子,还有迟来的像没头苍蝇似的在寻找自己的教官。这乱哄哄的场景大概惹恼了教官,只听教官大吼一声:“全体趴下!”操场顿时安静,两百多人横七竖八黑压压一片趴在地上,你看我,我看你,哭笑不得,狼狈不堪。
教官在讲评时说,紧急集合是因为有紧急情况,紧急任务需要立即转移或者立即投入战斗。必须做到“静,快,齐”。像我们这样吵吵闹闹,拖拖拉拉就会暴露目标,贻误战机。看来我们这些“战士”要想成为真正的战士还差远呢。
这是我人生经历的第一次紧急集合,在尴尬中得到的启发,在狼狈中受到的教育,让我永生难忘,时时在心里萦绕。