有些人,只在我生命中停留一次,匆匆来,匆匆去,倘若离去,后会无期。但永远铭刻在我心中——题记
“叮铃铃——”一阵放学铃响,同学了像脱了缰的骏马似的奔向校门口,随之各奔东西。我也是“万马”中的一匹小马。
阴天,暗得快。一层层浓雾聚集在空中,使人辨不出东西南北。我百无聊赖地行走着,穿梭在人群中间。
马路上,形形色色的人,相遇在路旁……
“唰——”一辆绿色的路公交车一啸而过,在我身旁飞快地驶过,在不远处的车站口来了个急刹车,便停了下来。我眯着近视眼,定睛一看,二路!我一路狂奔,野狗似的发了疯向前跑。我此时的速度一定不比博尔特的速度逊色!
我慌忙上了车。车里的人过分的多,我费力地把手伸进书包,寻找我的那两元钱。
快到下一站了,我还是没能从书包里发现那两元钱的踪迹。一旁的售票员有些不耐烦了,催促道:“小朋友,还没买票哪,快点买票呀!”售票员的声音很尖锐。她的一席话立时引来众人的眼光。他们的眼光聚集在我的身上,我的脸颊顿时变得通红,全身火辣辣的。
“我的钱包,我的钱包……”我嘴里发出低微的声音,喃喃有词,“钱包落在教室里了!”我一惊,额头上渗出一些汗水来。“我、我……”我显得有些语无伦次了。众人马上看出我的不安,售票员的脸色分明告诉我,她的不耐烦。我愈发地紧张了,车厢里的空气立时凝固起来,令人窒息。
“给,售票员。我这儿有两元钱。孩子,阿婆帮你买票了,没事儿了。”一位老人从后面的座位上缓缓地走了下来,手里拽着两张皱巴巴的纸币,递给了售票员。
此人是谁?她为何帮我付了车票?带着一份感动,我说了声“谢谢”后,我惊异地望着她。她约摸七十上下年纪,蓬松零乱的头发不长,却比较多;脸上布满皱纹,显得更加苍老;眼睛不大,时常眯缝着,成一条线;嘴巴挺大的,嘴角挂着一丝的微笑。那笑脸多真切呀!真切到令人身心温暖一阵子。
这位素昧平生的陌生老人的出现,打破了我尴尬的场面。带着感激之情,我禁不住又打量着这位老奶奶。她多么瘦小啊,小到可以与我的身材相比;她多老呀!背驼着,像背着一口沉重的铁锅;她脸上一道道的皱纹,记载着她饱经风霜的经历。她是那么的平凡,平凡到只是人类家族的一员罢了;她又是那么的不平凡,在一群冷漠人群中伸出她温暖的手,做了别人不愿做的事情。
她穿着破烂的衣裳,这足以见她有多穷,生活有多困难;她的那两元钱或许刚从回收破烂那儿换来的,她正拿着它准备去买一袋盐呢。可是,对于她来说宝贵的,来之不易的两元钱,最终毫不犹豫地给了一位素不相识的小学生。那一刻,我对她产生由衷的敬意!
“杨府山站到了”,那位老人步履蹒跚着下了车。车子缓缓地启动了,并开始加速。我望着车外,目送着老人远去的背影,越来越远,直至消失在我的视线中……