近来,我学习了由周勇主编,中共重庆市委党史研究室编写的《红岩精神研究》,深深地被老一辈革命家在风雨如磐的斗争岁月中形成的“爱国、奋斗、团结、奉献”的革命精神所感动。
红岩精神是抗日战争时期和解放战争初期,以中共中央南方局书记周恩来为代表的中国共产党人和革命志士,把马克思主义普遍原理与中国革命的具体实践紧密结合,坚持党的新民主主义革命总路线,在创造性地贯彻党的抗日战争统一战线方针政策的实际斗争中所展现出的精神风貌。
1939年1月,南方局在重庆正式成立。在险恶的政治环境下坚持了长期艰苦卓绝的斗争,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋。改革开放之前,由于受到“左”倾错误的严重干扰,南方局的历史功绩和丰富经验没有得到公正的评价和总结。十一届三中全会后,中共党史研究出现了蓬勃发展的局面。2002年5月和10月,江泽民同志、胡锦涛同志先后到重庆视察并发表重要讲话,高度评价南方局历史功绩,深刻阐述红岩精神,要求认真总结南方局的历史经验,大力弘扬红岩精神。红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。
全书从红岩精神的产生、文化渊源、特色、历史地位和时代意义,分五章进行阐述。红岩精神的产生,与中国共产党所处的历史方位和抗日民族统一战线直接相连,与南方局所处的特殊环境、所进行的特殊的斗争紧密相关。江泽民同志关于红岩精神说过:“红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命烈士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气”。他的这一论述既深刻揭示了红岩精神的本质,也揭示了中国共产党其他革命精神的共同本质。红岩精神有别于其他革命精神的独具魅力,“爱国、团结、奋斗、奉献”是红岩精神的精髓。邓小平同志曾经说过:“人的因素重要,不是指普通的人,而是指认识到人民自己的利益并为之奋斗的有坚定信念的人。”红岩精神作为一种坚定的信念,是科学的世界观、人生观、价值观,是不断追求真理的自觉奉献精神。以科学发展观为指导,结合新时期加强党的先进性建设和推进社会主义精神文明建设,构建社会主义核心价值体系的基本要求,红岩精神是中国共产党加强执政能力建设、长期执政和执好政的历史镜鉴,是培育中国特色先进文化、塑造民族精神的重要内容,是开创中国特色社会主义事业新局面的精神动力,是构建社会主义和谐社会的精神养料。
从2003年的非典,2008年的汶川地震,以及今年的旱灾和玉树地震,每一次灾难都把全中国人民紧紧地包围在一起,让中国人民变得更加不屈不挠,让中华民族变得更加顽强奋发。今天,让我们沉思生命的意义和价值,感受生命的尊严,焕发出为社会主义现代化而不懈奋斗的力量,凝聚起中华民族坚不可摧、一往无前的勇气和信心。在玉树,在汶川,是什么力量创造了一个又一个生命奇迹?是不抛弃不放弃的以人为本理念,是“一方有难八方支援”的制度优势!有了这些,才有了玉树大救援中的“中国速度”、“中国力量”和一个个生命奇迹。这些也都是红岩精神的延续。
“红岩精神”,让我学会了做人:真正的人、中国人、中华人民共和国的共产党员:一个决不向任何困难低头,“压不扁,折不弯,顶得住,吓不倒”的新时期的共产党人。
鲁迅先生说过:“青年应当有朝气,敢作为”。为了中华民族的伟大复兴。作为新世纪的共产党人,我们要以革命先辈为榜样,把“三个代表”重要思想同弘扬红岩精神结合起来,接过革命先辈手中的旗帜,让红岩精神,世世代代,永放光芒!