带着敬意,带着钦佩,我提笔写下了这篇文章。她的意志,她的英勇,无不深深印在我的脑海中。她就是江姐——一位拥有钢铁般意志、英勇无畏精神的中共地下党员。
江姐,是稳重、成熟的中共地下党领导人。在去华蓥山的路上,她看到了高高悬挂在城楼上的丈夫的头颅。但为了不暴露身份,为了新的战斗任务,江姐强忍心中的悲痛,擦干眼泪,毅然离去。
心绪随着江姐的情感跌宕起伏,我不禁心潮腾涌。雨雾蒙蒙中,当江姐看到那颗血淋淋的人头、那张刺眼的布告、那双渴望胜利的眼睛,她不禁头晕目眩,热泪盈眶。我想,她一定不敢相信也不愿相信,自己多少年来朝夕相处、患难与共的丈夫,就这样永远离她而去。她怎能不悲痛欲绝!然而,我看到,坚强的江姐并没有被残酷的现实击垮,转瞬之间,她就抑制住了自己内心悲愤的情感,因为她知道,党托付给她的任务还没完成,她要把悲伤与仇恨深深埋在心底,“化悲痛为力量”,更加英勇地投入到新的战斗中去。
可是,江姐的工作并未一帆风顺。随着甫志高的叛变,她不幸被捕。在渣滓洞中,江姐受尽折磨,丧心病狂的敌人还把竹签钉进了她的手指。江姐毫不畏惧,傲然说道:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”
多么刚劲的话语!多么铿锵有力的陈词!我不由自主地在心底默默赞叹着。但当看到江姐遭受酷刑时,我仍暗暗咬紧了嘴唇,那“十指连心”的疼痛仿佛也直锥我心。是啊,竹签深深撕裂血肉的刻骨钻心的疼痛,岂是常人可以忍受的!江姐一次次地昏死,又一次次地被泼醒,可,我却从未听到过她的一声哀求,一次哭泣,一丝呻吟。那么,到底是什么样的力量在支撑着江姐一步步走下去呢?我想,是一种革命必胜的信念,是一种勇于献身的精神,更是一种对国家、对人民的无私的爱!
然而,就在即将解放重庆的时候,国民党反动派狗急跳墙,开始杀害狱中的共产党人。而江姐为保护战友,不暴露越狱计划,从容不迫地告别战友,挺身走向刑场。
泪水在热辣的脸庞上滑落,我的心颤抖了。耳边,似乎响起了隆隆的枪声,和那庄严的口号。面对着牺牲,江姐没有激动、恐惧与悲戚,而是从容地梳头、更衣,并鼓舞安慰战友——一定要为共产主义理想坚持到底。江姐在死亡面前所表现出的大义凛然与不屈的气节令人荡气回肠,我想也许,这就是“视死如归”的真正含义吧。
血染红岩,是的,它让我懂得,正是有了革命先烈的抛头颅、洒热血,才有了我们今天的幸福生活。因此,我们一定要好好珍惜现在所拥有的一切,时刻不忘那些伟大的战士,努力学习,将来为建设祖国贡献出自己的一份力量。
我不得不说,拥有钢铁意志的江姐是英勇无畏的,是坚强伟大的,我深深敬佩着她。所以在以后的学习和生活中,我要以江姐为榜样,无论遇到怎样的困难、坎坷,都会勇敢顽强地去面对、去克服、去接受挑战。