梅花,在黑夜里,在狂风暴雨中怒然绽放。尽管有些被打落但它们还是坚强向上,不屈不挠,永不退缩地往上生长,等待着黎明的第一道曙光。这让我想起了曾经看过的一本书《红岩》。
当我们坐在温暖的家里悠闲地喝着热茶时;当我们在设备先进的校园里读书时;当我们在假期里快乐地玩耍时,我们是否会想起几十年前为了建立新中国而勇敢地与敌人作斗争的烈士们?一想到这些,我仿佛看到低矮、潮湿的一间间牢房里,他们被折磨着,遍体鳞伤,血肉模糊,可他们却微笑着面对一切,是因为他们心中有着对祖国的深切热爱。仿佛听到英烈们嘶声力竭地喊道“中国共产党万岁!”,这声音荡气回肠,一股凛凛正气充斥着。仿佛看到那颗被酷刑包围着的心仍然裹着必胜的信心,不动摇。铁镣、手铐、斧头、老虎凳……想到这些沾满革命烈士鲜血的刑具的时候,我们定会毛骨悚然,我们怎么能想象当时烈士们所承受的皮肉之苦和精神折磨呢?然而这一切都未能让革命烈士们屈服,那些凶残的刑具也丧失了应有的威力。革命先烈的人生炼狱让我的愤怒难以言表。当我们在和平恬静的环境中幸福的生活的时候,我们怎能忘却那些为我们创造和平环境而抛头颅洒热血的革命先烈们。我看见了小兵张嘎,这个为共产党而献身的小英雄。相比他,我们是不是要幸福许多?至少我们不用在敌人的心脏做着可能会付出生命的行动。;舍己为人的黄继光;坚贞不屈的李大钊,坚信共产党万岁的江姐,……他们都没能冲破那个黎明前即将解放的黑夜,没能逃脱敌人的魔掌。是啊,这段岁月以离我们远去,可我们绝对不能遗忘他们,如果没有他们,我们今天能够在这块安宁的土地上安居乐业,幸福生活吗?我们今天,是多么的来之不易!我们的今天,需要我们倍加珍惜,倍加呵护!不要一天到晚,只知道泡在奢华、上流的生活中,去嘲笑那些爱国主义者,说他们跟不上“时代节奏”,追求潮流,这样的人才是最可耻的。在他们面前,我们还有什么个人的困难、不满、牢骚,我们还有什么可抱怨的呢?我们有什么理由,有什么权利,不努力学习呢?不要只抱怨作业多,老师狠的念头。为先烈们开创的事业做出自己最大的努力,是理所应当的。我们还应该学习他们学习他们身上的一些美好品质和执着追求,不要只看到别人的缺点。更应该不断锻炼自己的意志,要有毅力,不能一遇到困难就轻言放弃,退缩,要迎难而上,学会在绝望中点燃希望,应该多一份坚持,多一份希望。
我仿佛看到梅花和他们的面容融为一体,是啊,高尚的他们,值得我们敬佩的他们!