这篇文章写了好多个革命英雄:里面的成岗对死毫无惧色;许云峰舍己为人;江姐姐受到敌人严刑拷打却死不说出军事机密;刘思扬出身与豪门却协助革命;渣滓洞的难友们各个团结奋斗,敌人全部慌了神。
最令我难忘的是许云峰将要被匪徒拿死亡作威胁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
对这些为革命作出牺牲的战士们,国民党反动分子只能给他们ròutǐ上受尽折磨,却丝毫无法动摇不了他们这种爱国的精神,反而他们更加爱国的精神更加强烈!读到他们的英雄事迹,我觉得自己跟他们相比根本判若两人,我感到十分愧疚。想起自己写英语作文,花了不少时间才写了几篇,就泄气了;学习上遇到什么“小”挫折,就想放弃。没有对写作文、学习的要领完全掌握。要领就是不论做什么事总要充满热情,这样心里也不易被击垮,总找借口说自己还小不懂事。可如今天起,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在困难重重的路上,就越需要我们去鼓起勇气去尝试;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服困难。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的对于黎明的描写。这一处万物和平的景象是无数位战士用鲜血换来的,才有了今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了是什么让我们有了今天,有了美好的生活,舒适的享受,使人淡忘了泪与血的历史,也使人没有了英雄们当时的精神。所以,我要感谢《红岩》这本书,英雄们成了我的榜样,它使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为真正的我,一个坚强热情的人!谢谢!