20世纪40年代末,在重庆歌乐山下,有这样一群中华民族的儿女,他们被囚禁在那里,经受了种种非人的折磨,惨绝人寰的毒刑。就在那皮鞭的撕咬、鲜血的飞溅、qiāng弹的呼啸、烈火的焚烧中,真理和谬误、正义和邪恶、人性和兽性进行着殊死较量。他们的精神不朽,火种不灭。
在渣滓洞、白公馆的黑牢里,无数革命先烈为了新中国的建立,为了人民的自由和幸福,为了免除下一代的苦难,为了我们现在的人们能过上幸福的生活,他们“愿把这牢底坐穿”,表现出革命先烈的大公无私。在老虎凳、皮鞭、拷撩等的酷刑面前,他们表现出压倒一切敌人,宁死不屈的伟大精神。在刑场上,面临生与死的选择,革命先烈昂首挺胸、高唱正气歌“失败膏黄士,成功济苍生”,充分展现了他们革命乐观主义,大无畏的精神。
回忆《红岩》,脑海里马上想到一个个熟悉的人物:有大义凛然的许云峰、坚贞不屈的江姐、视死如归的成岗、天真瘦弱的小萝卜头……他们为了新中国的解放事业,献出了宝贵的生命。先烈们的无私奉献精神,对真理坚贞不渝的革命信念,高尚的品格和博大的胸怀,深深地打动了我的心。使我的心得到了充分的洗礼和净化。让我更深刻地感悟到的生命的意义和人生的价值。
像我们生活在和平年代的青年,可以说是生长在红旗下,生活在蜜罐里,根本就没吃过什么苦,我们平时嫌父母管我们太多,嫌我们的生活条件不好、嫌我们的玩具不够多、嫌我们吃的不够好、嫌我们玩耍的时间不够长等等。想想关押在渣滓洞、白公馆铁窗里的革命先烈战士们,他们吃的是霉米饭,睡的是潮湿地,承受的是皮鞭、镣铐、老虎凳。在这样恶劣的环境中,是什么力量支撑着他们?那是一种信念,是一种精神,是为新中国的解放而甘愿牺牲的精神,成就大事业的高尚品质。比起他们,我们是那么的渺小,那么的微不足道,我为革命先烈们这种坚定的信念而折服,为他们那不屈的精神所感动。
革命先烈们用生命和鲜血换来了和平、幸福,他们的精神不朽,这种精神将激励着我去创造明日的辉煌。作为小学生,我们能做的就是好好学习,掌握更多的文化知识,为社会主义的发展贡献出自己的力量。我共产主义的实现添砖添瓦。从今以后,我一定要更加发奋读书。