心中有话对你说作文800字
我不知,何时何地,遍盖天空的乌云才会慢慢消散;我不知,何时何地,慢布山野的野草才会雄雄燃烧;我不知,何时何地,寒冷刺骨的结冰才会缓缓融化。
——题记
你只是一个孤胆大臣,在权字当头的宫廷,屡受打击和排挤,冰冷的罪恶的压迫,你的选择只是有离开。
我想告诉你,屈原,你真的要离开吗?也许你看透了人世间浮尘繁景,也许你明白了宫廷间的血恶的斗争,也许你领悟了宫廷间的黑暗邪恶。我想告诉你,你可以选择放弃,但是绝对不能放弃选择。固然你的前程是没有光明;固然你看见的是死亡的恐惧与阴谋的落脚石;固然你所要面对,是一片污浊的烂泥。但是你不应该放弃,在这黑暗中用你的才智开出一片天地。“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的感慨敲人心碎。你有那伤心,可你没有那么勇敢,用你不怕死的决心,为楚国劈开浑沌,可是你放弃了,你离开了。
我想告诉你,屈原,你真的那么悲观吗?你离开日益争斗的官场,被流放在这尚未开垠的蛮南,你后悔了吗?人生难免有许多挫折,可是你不应该畏惧,不应该伤感,纵使你有一身的才华,可一个人的心如果死了,他的肉体也会很快不复存在。
我想告诉你,屈原,这才是真正的你,在多少天的感悟中,你终于醒悟。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这才是你真实的写照,这才是一个有骨气,有志气,有理想的屈原。就在这个时候,泼墨挥毫,用你无尽的才华,谱写出炫人的篇章。
我想告诉你,屈原,死是人的宿命,人生的沉重是谁也无法弥补的,在一次又一冷饮的刺杀中,和自己的祖国被秦军的铁蹄踩踏和打击下,我能理解你的选择。国家灭亡后,自己岂能苟活。你用自己那颗无限忠诚的心,洗净自己,纵身一跃,葬于汩罗江。
你,也许是文学史上的遗憾;也许是楚国最后一颗救命稻草。但在我的心中有话对你说:“你是我心中的英雄”。