电池的危害_关于环保的作文450字
电池,这小小的东西作用可大了,它便利了我们的生活。生活中,电池与我们息息相关。可是,你有没有想过,电池在方便我们的同时,也在污染着环境呢?下面,我们就来看看废旧电池的危害吧!
一颗小小的纽扣电池废弃之后,一旦扔进大自然中,可以污染 60 万升水,相当于一个人一生的用水量!你看,小小的一颗纽扣电池,它的危害多大啊!仅仅一颗废旧纽扣电池害处就这么大,那还有手电筒、遥控器、收音机用的废电池呢?汽车、电动车等等用的废电池呢?那可以把全世界人们一生的用水污染了!这么多的废电池估计可以产生这么大的污染,真是太可怕了!
电池靠化学方法蓄电,所以里面含有大量有毒的重金属。电池用完丢掉后,有毒物质就会渗出来,进入土壤和水里面,污染环境。这些有毒物质可以通过农作物和水中的生物进入到人体里。人体内积多了这些有毒物质后,有可能致癌。就算不致癌,也会对神经系统、造血功能、肾脏及骨骼造成损害。电池很便利,但是它的危害实在是太大了。
怎样可以减少废旧电池的危害呢?我们使用电池后,一旦废弃,不要乱扔,收集起来,然后统一放到回收箱里。在这里,我呼吁大家都行动起来,一起来努力减少废旧电池的危害吧!
有人说:“废电池不能乱扔,这样会污染环境的。”可有的人不那么认为,小明说:“扔废电池不会有危害,你看,那么多人乱扔,也没见有多大危害啊!”
我对这个问题有个看法。
其实,乱仍废电池的危害是很大的,一节很小的纽扣电池扔点或埋在土地里,就会破坏600平方米的地面,一节一号电池埋在土里,就让这块土地是去利用的价值。所以,我们不能乱仍废电池,电池的危害是很大的。
一节小小的电池扔在水里,就污染了60平方米的水,这是一个人一生饮用的水量。这是一个很大的数目。
电池是人类的一个大杀手,废电池里面含有很多东西,对人体特别不好,如果电池里的东西污染了空气,你一呼吸,那些东西就会随着你的鼻子或嘴巴进入你的身体,这样你就会得很多不明不白的怪病,然后你就会慢慢的死去。
我们一起来保护环境,一起加入废旧电池的分类回收,不乱扔废旧电池也是一种文明。
让我们一起来保护祖国美丽的山山水水,让我们来爱护我们来一生存的地球,这样,我们生活得地球村才会更加美好,更加漂亮。