小时候,妈妈给我讲故事,让我感到了主人公的凶恶和善良,邪恶和正义。妈妈讲的绘声绘色,想让我早一点进入梦乡,可我不肯睡,因为我要把故事听完。
长大了,我喜欢看书。有一次,我看见邻居有一本特别好看的书,每当看到邻居看得津津有味时,我都禁不住他的诱惑,于是,我去问邻居借,但他说:“必须要用一样东西跟我交换才行。”我说:“没问题,你说用什么换。”他说:“把你家的那个战龙四驱车借我玩一下。”我想:“那个玩意是表弟的,如果我把它借给他的话,表弟可能会哭,妈妈可能会骂我。但是借给他又不是送给他。”回答道:“好吧!”于是,我就有了那本书。
过了几天,我把那本书看完了,找到邻居把书还给他,但他说:“把战龙四驱车再借我几天。”我说:“好吧。”又过了一天,表弟来我家,第一个目标就是找到战龙四驱车,而我早把车的事给忘了。突然,表弟“哇”的哭了起来。我走过去问:“你为什么哭?”表弟说:“我的赛车不见了。”我一下子明白了,我闯祸了。吃饭了,妈妈问我:“是不是你把表弟的东西弄掉了?”我经不住妈妈的盘问,把事情一五一十的说了出来。妈妈听了,气急败坏,拿着扫把追着我跑。我想:“今天的屁股可能变成红烧猪蹄了,还是赶快逃命吧。‘"
我爱读书,书是我的老师,教我如何做人,教我如何写作······
在我的书架上,摆放了许多我喜爱的书,有故事书、漫画书、作文书、科普书、工具书……其中,最特别的是一本小小的“塑料书”,它就是我的第一本书。
这本用塑料做成的书,可以叫“小手撕不破”。它是一本认物、识字的幼儿启蒙书,里面色彩缤纷,画了许多精美的物品和可爱的小动物。虽然它旧了,甚至还有“伤痕”,但是依然十分漂亮。
让我有印象的是,后来母亲经常给躺在床上的我读《安徒生童话故事》、《一千零一夜》、《格林童话》……我还清晰地记得每次睡觉前,我总是要听好几个故事。妈妈讲的故事是绘声绘色,我也是使劲地睁着眼睛,生怕睡着了,错过了哪个精彩的环节。虽然有些故事一知半解,但我由衷地对书感到好奇。在那薄薄的纸片上,怎会有这么多好听的故事呢?
上幼儿园了,我学会了看图识字,我的书本和图片也都一天一天增多了。但是,我依然喜爱翻看那本“塑料书”。所以,在它身上留下的不是“伤痕”,而是童年的“印记”。
上小学了,我认识了更多的字,可以自己读书了。课外时间,我不仅看故事书、漫画书、科普书,还喜欢看推理侦探书。现在,我喜欢上了“名人传记”,名人刻苦学习的精神不断激励着我。从书里小小的文字中,我看到了一个奇妙的大世界,五彩缤纷、魅力无穷。伴着我的长大,我的书越来越多了,我的生活也无法与书分开了。
书架上,一本本书静静地立在那里,等待我去一一品读。但我最珍惜和喜爱的,是我的第一本书。它是我阅读之路的起点和引路人。感谢你,我的第一本书!