清明节的习俗作文300字
时间如白驹过隙,转眼已是清明节。在这阴雨绵绵的时节,我们拾级踏上前往西山烈士陵园的石阶,心情也顿时沉重了起来,那是虔诚和敬仰、哀思和遥想的总和。
墨松夹道肃立,花环围拥敬放,瑞安革命烈士纪念碑高耸其间,英烈陵墓梯建其后。鞠躬间缅怀之情油然至极。此时当思“革命胜利来之不易,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的”。烈士遗物陈列馆内。血迹斑斓的长矛、大刀、匕首、土枪皆是当时革命先烈的制敌利器,破烂粗服和穿帮草鞋均属英雄随身穿戴,发黄的手抄和浸血的书信,无不令人热血沸腾、气宇澎湃。这里真实的再现了革命先烈在艰苦卓越的生活中,在血雨腥风的岁月里,为了国家独立、民族解放、祖国繁昌和人民的幸福,怀着满腔热血、抱负着远大的理想与国民党反动派展开了不屈不挠的顽强斗争。
蔡雄烈士自小深埋救国忧民的抱负,在校读书时便积极投身革命,创办“宏文会”、“血波社”等爱国新文学团体。组织发动学生罢课举行声势浩大的游行示威,以声援抗议1925年上海“五三”惨案。烈士于1926年加入中国共产党。在不懈的斗争中烈士已成敌人的“眼中钉”。“白色恐怖”正笼罩神州大地。1927年5月18日蔡雄烈士在敌人的层层包围和特务严密监视下不幸被捕。在敌人面前,烈士视死如归,一身傲骨。任凭鞭打、夹棍、老虎凳,也根本无法从他嘴里说出有关党的秘密。惨无人道的反动派竟然打断烈士的手臂、大腿、折磨得全身血肉模糊,多次昏死过去。恼羞成怒的国民党反动派在细雨濛濛的深夜秘密杀害了我们的烈士,当时年仅二十岁。在狱中,烈士留下自己的绝笔“苦雨凄风尽血腥,钢筋铁骨冷如冰;人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
如此凄美诗句,如此刚毅顽强之人,为了革命事业献出了年轻宝贵的生命,他的精神将永远激励着我们。泪水顷刻模糊了我的视线,于是怀着无比怀念和崇高敬意默默告别眼前一幅幅烈士遗像。此时细雨正密,恰入意境。