清明节的习俗作文300字
夜,静悄悄的,万籁俱寂。一看闹钟,已是九点半了,恍惚中,我看见时间在昏暗的墙上挪动着微小的步子,我的思绪回到了以前:同样一个静寂的夜晚,在灯光昏暗的渣滓洞集中营里,从刑室里传来“中美特种技术合作所”特务疯狂地审问声,江姐用蔑视的口吻坚定的语气呵斥他们的回答声。接着,是特务们用刑的声音和令人心悸的泼冷水的声音……想到这儿,我不禁心中一颤。
如果是我,在敌人的严刑拷打下,我能否坚守自己的信念,能否保住党的机密,我不断地问着自己?
我生活在解放多年后的新中国,生活在幸福的怀抱中,我深知,当时的革命志士所受的苦难,我们现在的“小皇帝”、“小公主”是无法感同身受的,长辈们的溺爱几乎要把我们淹没!这样,致使一些从小娇生惯养的独生子女们更加对长辈充满依赖,失去了生活自理能力!这时,我的眼前仿佛闯进这样一个画面:当中国人民的生活条件与美国不相上下时,全国的小孩都失去了自理能力,只能让长辈来喂食,从0岁至25岁皆是如此。我害怕极了!我不禁打了一个寒颤。幸亏只是一个梦境!但是,这种现状不得不引起我们的重视。五十几年前,贫穷与落后让我们倍爱欺侮,五十年后,过分的溺爱不要让我们变得软弱无主!霎那间,我又想起了中午我与年迈的奶奶,一位老共产党员的谈话。“早上,老师上《江姐》时,让我们看了《在烈火中永生》那部电影的节选,我哭了!”吃饭时,我告诉了奶奶。奶奶没有反应,只是告诉我:“如果你是个共产党员,你不会哭。”奶奶的话,我深思片刻,理解了,我知道,共产党员是坚强的,他们有化悲愤为力量的能力,共产党员的无私的,他们有一颗为共产主义事业而献身的红心。江姐的坚忍顽强的精神鼓舞着我们,激励着我们!我们生活的那么幸福,我多么希望我们能心怀历史,在长大时,去努力建设我们的祖国啊!想着想着,我忍不住在心中为我能有这么有意义的理想而骄傲。
晚上,在我的梦里,上演了这样一部电影:清明节那天,全国各地的少先队员各自聚集在各地的烈士墓前,着装整齐,在烈士碑前庄重的宣誓:我们是最好的接班人!一时间,四周的小树被风吹得沙沙作响,似乎是沉睡着的革命志士欣慰的笑声。小鸟唱着动听的歌,花儿裂开嘴,笑得灿烂,太阳将光明带给大地,大地一片温暖。