泰山位于山东省泰安市,被称为"五岳之首"和"天下第一山",它自古以来被古人视为"直通帝座"的天堂,是百姓崇拜,帝王祭拜的神山。据《史记》记载秦始皇曾经来此封禅登山,并且建庙塑神。
泰山到处是旖旎的风景。远处,一片洁白如霜的云海似乎触手可及,也把高耸入云的泰山遮住了,若隐若现的,犹如一座海上仙山,一会儿出现在茫茫的云海里,一会儿又消失在天空中。顺着石阶而上,只见云雾间有一座小塔出现在我的眼前,人们陆陆续续地停下脚步,坐下休息片刻的,好让游客继续游覽泰山。站在小塔上下环视一番,一座座四合院立在山林中,像一条五彩缤纷的丝绸环绕在泰山上,在霞光下显得格外之美。
一路上,我观赏到了美景数不胜数,如岱宗坊、经石屿、一线天、十八盘等,都让我为之赞叹,也体会到了泰山之雄伟,气势之磅礴。在众多的美景中,让我印象最为深刻的是下山的那一刻。那时,夕阳西下,天边的云彩一会儿半百半粉,就像身穿粉纱仙女们,正脚踏云彩飞向远方,在空中留下痕迹;一会儿红彤彤的,渲染了整片天空,就像一只凤凰涅槃,重生后矗立泰山之巅;一会儿半红半紫,忽明忽暗地发着光,好像舞台灯火一般。泰山在夕阳的映照下,变成了一座金灿灿的大山,活像一座"宝库"。
夕阳下,被拉长的身影慢慢地向山下移动。站在半山腰,回头仰视,泰山之巅早已消失在茫茫云海之中。