2019年1月26日(星期六)至2月24日(星期日)放寒假,共4周零2天。
第二学期:
2019年2月25日(星期一)开学;
2019年7月12日(星期五)结束本学期工作,共19周零5天;
2019年7月13日(星期六)至8月31日(星期六)放暑假,共7周零1天。
南方以上海为例:
上海市教育委员会关于印发《上海市中小学2018学年度校历》的通知:
一、第一学期,2018年9月3日开学, 2019年1月23日结束。寒假从2019年1月24日开始, 2月19日结束。
二、第二学期。2019年2月20日开学, 6月30日结束。暑假从7月1日开始, 8月31日结束。
比较冷的地区以黑龙江为例:
黑龙江省中小学校2019寒假:
放假时间:2019年1月16日
开学时间:2019年3月1日
寒假父母应该如何与孩子相处?
寒假放假时间2019有多长 今年寒假几号到几号
寒假
1、请多说“爱”
作为父母,爱孩子是自己的天性,但也有不少父母属于爱在心口难开型。
有亲子专家曾表示,当一个人被无条件地爱着的时候,他的自信心就会大增!自己会尊重自己,进而尊重别人。在他的心灵中会感受到自我价值的产生,即自我价值开始萌芽。而无条件地爱着孩子,是培养孩子安全感和勇气的最重要的方法。
2、鼓励,不要总拿别家的孩子比较
美国有个大教育家说过一句话:“在教育孩子问题上,我不知道除了鼓励还有什么别的方法!”
在对孩子的教育中,鼓励是需要每天做的事情。告诉你的孩子:“没问题!爸爸相信你!”你要每天不断地巩固。可是大多数家长却恰恰相反——“你就是不行,谁家孩子都比你强得多!”这些家长仿佛是专门来为孩子泄气的。每位家长都应牢记:孩子的勇气和自信是被鼓励出来的,而鼓励是需要每天做的事情!
3、走进孩子的世界
有些家长说:孩子就是不跟我讲话,最近他学习成绩下降,在学校和老师作对,回来什么也不和我说!我问什么原因?他说不知道。
一个孩子行为上出现偏差可能有二十个原因,家长想讨秘方,但药不对症能治病吗?对于孩子的漠然回应或者不回应,很多中国式父母都忍耐不住脾气,直接体罚甚至殴打。但必须要承认的是,家长真的懂孩子需要什么吗?孩子为什么就是不愿意和你诉说呢?
其实,家长和孩子间的关系是平等的,父母需要以低一半的高度和慢一半的速度与孩子相处并成长,要走进他们的世界,和他们做朋友,而不是用自己的理论去说服。
4、满足合理的要求
如果孩子提出要求并不过分,应该接受,这样可以逐步让孩子懂得被重视和被尊重。譬如,妈妈正在洗衣服,孩子希望妈妈能带他去户外玩一会儿球。你可以告诉他,等衣服洗完后马上就带他去。
提示:满足孩子要求,不要建立在中断自己正在做事情的基础上。这样可以培养孩子从小学会尊重他人。
5、开拓孩子的朋友圈
如果父母与孩子过分亲密,每分每秒都与他在一起,会使孩子离不开你,就很难和其他孩子交流和玩耍,成为朋友。所以,在可能的情况下,让孩子走出家的环境,去接触更多的人。
提示:随着孩子的长大,父母对孩子的依赖会逐步增长,相反,孩子对父母的依赖则会逐步降低。如果父母发现自己需要依赖孩子来充实自己的时间,那么就该及时调整自己的生活状态。
注:以上图片来源网络,如有侵权请联系删除。