本站讯,据青海省气象部门统计,受强冷空气的影响,从11月1日至18日期间,全省多地持续降雪,平均降水量为13.8毫米,较常年(1981年至2010年)同期偏多5.9倍,列1961年有气象记录以来最高。
青海省气象局:降雪导致全省降水量创57年来最高
数据显示,11月2日至7日、11月15日至18日,青海连续遭遇两轮持续降雪天气。青海省气象部门降雪观测信息显示,11月2日至7日,海西蒙古族藏族自治州都兰县最大积雪深度达18厘米,创该站1961年以来11月最大积雪深度;西宁市湟中县积雪深度达11厘米,为1994年以来最大值。
11月15日08时至16日08时,海西州乌兰县茶卡镇降水量达6.4毫米,积雪深度11厘米,与历年11月同期降水量极值持平。17日08时至18日08时,青海共36个测站出现降水,其中湟中县和都兰县出现暴雪,24小时积雪深度达15厘米;西宁市湟源县积雪深度12厘米,达到大雪级别。
青海省气象局:降雪导致全省降水量创57年来最高
“青海共有27个县市创历史同期极值,其中西宁市降雪量创下25.8毫米的历史同期极值。”青海省气候中心高级工程师马占良说,进入11月以来,极地冷空气不断向亚洲中高纬度南压,在蒙古形成低压槽,其槽底部不断有冷空气下滑上高原,与南方暖空气在高原上汇合,造成长时间的降雪天气。
根据青海省气象台最新资料分析,受此次降雪过程及冷空气影响,青海大部气温持续偏低,西宁市未来一段时间夜间最低气温维持在零下10摄氏度左右,青南大部地区低于零下20摄氏度。气象部门建议,政府相关部门应采取多项措施,降低持续降雪天气对交通运输、农牧业生产的后续影响。