本站讯   今天早上7点,在我们很多人可能还熟睡的时候,中国在酒泉卫星发射中心成功发射一箭五星!本次发射的5颗卫星,包含4颗微纳米卫星,主要用于通信方面,由一家公司和中国科学院分别研究而成。
一箭五星发射成功 含4颗微纳米卫星
北京时间11月20日7时40分,中国在酒泉卫星发射中心以“一箭五星”方式,用长征二号丁运载火箭成功将试验六号卫星及天平一号A星、B星、嘉定一号、软件定义卫星等4颗微纳卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。
据了解,试验六号卫星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。搭载发射的天平一号A星、B星主要用于地面测控设备精度标校;嘉定一号卫星由上海欧科微航天科技有限公司研制,是该公司低轨商业通信卫星星座“翔云”的首发星;软件定义卫星由中国科学院微小卫星创新研究院研制,在轨主要开展安卓平台地面软件技术太空移植及开源卫星软件研发等技术验证工作。
一箭五星发射成功 含4颗微纳米卫星
此次“一箭五星”发射任务,是中国长征系列运载火箭第292次航天飞行。
2018年7月以来,长征三号乙已执行7次任务,发射12颗北斗卫星,组网发射最短时相隔仅17天,创造了北斗发射历史上高密度高成功率的新纪录。
一箭五星发射成功 含4颗微纳米卫星
19时凌晨2时零7分,西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以一箭双星的方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,此次发射的两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第18、19颗组网卫星。自此,北斗三号基本系统星座部署将圆满完成。
昨天一箭双星,今天一箭五星,这是中国航天的骄傲,更是中国的骄傲。