据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在60年当中,只有一个“金猪年”,上一个“金猪年”在1971年的“辛亥年”,下一个“金猪年”在2031年的“辛亥年”。而即将来临的农历“猪”年是“丁亥年”,这一年出生的人属于“土猪”。
赵之珩介绍说,我国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签,叫做“十二生肖”。“干支纪年”又和“五行”相通。
天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星,60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”“金牛”。
这样推算下来,1971年的农历年份为辛亥,出生的人为“金猪”;2007年的农历年份逢丁亥,出生的人为“土猪”;2019年的农历年份逢己亥,出生的人为“木猪”。
2019年哪个月是金猪 2019年是土猪年不是金猪年
金猪
金猪年有哪些特殊:盛世长安的金猪年!
根据中国传统五行学说,中国古人把历史发展按60年一甲子重复编排,他们认为每60年一个轮回中,事物发展就像草木随四季更替一样生长、繁茂与衰败。而其中的丁亥年则是由衰而盛的关键性转折年,它意味着从丁亥年开始,各种事物都将开始一个长期的发展和繁盛阶段。
贞观元年开始的这一中国历史上最令人向往的变化暗合了五行学说对自然规律的预测和推演结果。从此以后适逢60年一轮回的丁亥金猪年也被认为是财富与长治久安的开始之年,而历史事实证明也确如此。公元927的丁亥年宋太祖诞生;妈祖于公元987雍熙四年得道成仙;永乐五年,北京城始建,《永乐大典》成书;顺治四年,南明帝朱由榔登基称帝;而距今最近的上一个丁亥年是民国36年,中共中央进驻西柏坡革命圣地。
当我们了解了丁亥金猪年来龙去脉后会发现,它一方面是中国古人对自然规律的总结和判断,另一方面也是对美好生活的祝愿。
从今天的社会背景来看,人们之所以对金猪年如此相信和虔诚,很大的程度上是公众看到了我们社会发展正在一步步实现“吉祥富裕、长治久安”的夙愿。