本站讯,据江西高速交警消息,昨天(11日)上午6时40分,省气象台发布大雾黄色预警,其中宜春、鹰潭、萍乡、吉安等多地出现能见度不足500米的大雾天气。受受大雾影响,省内G60沪昆高速、萍乡、湘东及S89上莲高速等多条高速关闭。
受大雾影响 昨日江西萍乡多条高速关闭
江西多地遭遇大雾天气
10月11日上午6时40分,江西省气象台发布大雾黄色预警,目前宜春、鹰潭、萍乡、吉安、抚州、上饶、新余七市的部分地区已出现大雾天气,预计未来3-4小时大雾仍将持续,需注意防范。
截至10月11日8时,受大雾天气影响,G60沪昆高速昌金段芦溪、萍乡、湘东及S89上莲高速萍洪段萍乡北、长平等5个收费站入口已关闭。截至8时11分,S38昌栗高速上栗东站入口全线解封,S89萍洪高速上栗站入口解封。
目前,高速交警已采取雾天交通管制措施。启动沪昆高速湘东分流点,所有途经沪昆高速由湖南进入江西方向的小车、客车、危险品运输车、绿通车辆从湘东收费站下高速,绕行地方国道。普通货车按照现场民警指挥在分流点前方高速公路停驻点停驻,排队等候通行。高速交警提醒广大驾驶员朋友,要服从现场交警指挥,依次等候通行,切勿占用应急车道
受大雾影响 昨日江西萍乡多条高速关闭
浓雾天气
同时,萍乡交警提醒,320国道宣风大桥危桥目前限行,禁止大型货车通行,限高3.2米,超高车、危险品车和大型客车无法通过。
雾天开车注意事项:
1、大雾天气里行车要合理使用汽车灯光
汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要因素。在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可以将双闪灯打开。开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾或刮擦事故的发生。
2、耳听八方,听觉很重要
在高速公路上驾车,听觉对驾驶员同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光。车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时人员要快速离开路面,确保自己的安全。
3、适时靠边停车
遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。此外,还要在来车方向150米以外设置警告标志。停车后,从右侧下车,离路尽量远一些,千万不要坐在车里,要躲避到护栏外以免被过路车撞到。等到视线恢复到一定程度时,要尽快离开紧急停靠带。
4、遇大雾滞留,要等视线完全恢复后再行车
遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此不能掉以轻心。此外,高速民警表示,如果遇到大雾天气,应尽量避免选择高速公路行驶,以免由于雾天能见度低而发生意外。
5、注意限速行驶
即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在200米~500米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。当能见度在100米~200米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。当能见度在50米~100米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距应保持在50米以上。
6、前挡风玻璃除雾技巧
雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。