本站讯,再上明天班就要迎来国庆7天小长假了,想必有不少小伙伴已经计划好出行计划。据厦门火车站消息,2018年国庆假期运输自9月28日至10月7日,为迎接市民节假日出行高峰期,厦门火车站加开多趟前往上饶、福州、福鼎、武夷山等热门方向的列车。
厦门火车站
国庆假期,铁路客流呈现两头高、中间低的特点,以探亲、学生、旅游等中短途客流为主。其中旅客主要集中往上海、杭州、深圳、香港、南昌、龙岩、福州等城市间,预计10月1日为客流最高峰日,届时厦门火车站将发送旅客14.8万人次。
今年国庆假期是厦门火车站开行进港列车后的首个长假,列车开行将助推香港旅游热潮,从目前车票预售情况上看,进港列车车票发售较为火爆,国庆假期由厦门前往香港的旅客人数达到约1.6万人。
为进一步满足旅客出行需求,厦门火车站加开多趟前往上饶、福州、福鼎、武夷山、建宁、诏安、龙岩、长汀、赣州等热门方向的列车。此外,借鉴以往开行夜间动车经验,此次国庆长假该站也将开行两对夜间动车,分别为厦门北至建宁县北间D9352/51次1对,赣州至厦门D9899次1对。
假日出行高峰
为方便旅客假日出行,厦门火车站将动态增设售票、改签及退票窗口,在车站售票厅、进站口、候车室、站台、地道等关键处所增派人员,做好旅客出行引导。为方便旅客“最后一公里”的出行,该站在增开夜间列车的同时,积极沟通协调属地交通部门,在客流密集的时间段,增开往返市区和车站的接驳公交,保障旅客顺畅出行。
为了方便港澳台旅客出行,厦门火车站在升级自助售(取)票设备功能的基础上,对车站进站刷脸设备进行升级,港澳台旅客可持车票及港澳台居民居住证自助刷脸进站,出行将更加快捷便利。
国庆假期,铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。假日期间客流高度集中,铁路部门提醒广大旅客,请留足进站上车时间,出门前务必要看清车票上的乘车站名,须换取纸质车票的旅客请尽早就近取票。