不放假的,教师节是我国的法定节日,但是不属于我国的法定假日。
根据2007年12月14日《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假规定)的决定》第二次修订的第五条规定:二七纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。
2018年教师节时间:2018年09月10日 星期一 戊戌年(狗年)八月初一
1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会 议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”,古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师,被中国人誉为人类灵魂的工程师。
教师节的意义
是为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步使教师的工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教,尊重知识,尊重人才的社会风气。有利于全社会关心教育事业,有利于提高整个中华民族的科学文化素质。
教师节对于新教师而言有着非同寻常的意义,刚步入教师行列,他们踌躇满志,信心百倍,有无限的憧憬与愿望。但实际教学与学校里的纸上谈兵,有着天壤之别,此时的心理学与教育学知识仿佛一下失去了作用。
有的是解决不完的问题,有的是自己对教学的困惑,有的是对自己教学能力的怀疑,有的是怎么尽快在学校立足的突破点等。新教师遇到的问题基本是相似的,而新教师的成长却各不相同,给新教师的建议算是给他们的节日敬礼。
教师节有关“尊师重道”的含义
尊师重道,注重师德是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。它从另一个侧面体现了中华民族的聪明智慧。尊师重道是指尊敬师长,重视自己的教育事业。这个成语最早出现在《后汉书·孔僖传》:“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道。”
古语有云:“国将兴,必贵师而重傅”,“师者,人之模范也”,“一日为师,终身为父”,“人有三尊,君父师是也” 等等。这充分体现了中华民族“尊师”的道德观念。古代流传下来许许多多这方面的故事。如,《子贡尊师》、《魏照尊师》、《李世民教子尊师》、《张良拜师》、《陆佃千里求师》、《程门立雪》等等。
"重道”是我国传统文化的重要特征。我国传统上把学问知识分为“道”、“经”、“术”三个层次。“道”是最高的学问。“经”是对“道”的阐述。“术”是实践“道”的手段和方法。古代所有学派都把“道”作为最大的学问,最终的追求目标。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”。
中国政府决定从1985年起每年9月10日为教师节。全国人大常委会通过了从1994年1月1日起正式实施《中华人民共和国教师法》,以保障教师的合法权利,提高教师的待遇和社会地位。