《肖申克的救赎》观后感】
虽然很早就有人向我推荐过这部电影,说值得一看,但我就是没有找到它或者说没有十分认真地找过它来看,一直到昨晚才看了CCTV-6的的播放。
据说这部与《阿甘正传》出于同年的电影被《阿甘正传》大大地抢了风头,《肖申克的救赎》成本是330万的美金,可是最后只收回了360万,几乎是平本之作,而且与当年的奥斯卡无缘,但是在那之后至今,一直都是网民下载的热门剧。
影片没有太多关于当时社会现实的描述,关于社会背景的交待只是一语带过;没有男女的感情戏;没有动人的音乐;没有唯美的场景;也没有曲折离奇的情节;这大概是《肖申克的救赎》输给《阿甘正传》的原因,但是,这并不能否定它的可看性,《肖申克的救赎》在情节的衔接连贯上做得很好,丝丝入扣,它是那种一气呵成的电影,可以让你从开始的第一分钟就知道它在说什么,而且到影片收尾也一直没有丝毫迷糊感的电影。
地点是美国新英格兰州的肖申克监狱,主要人物是两个囚犯:被误认为是杀害了妻子的银行家安迪和已监禁多年的黑人瑞德。安迪被判终生监禁坐了冤狱,但是在狱中他从没放弃过追求自由的希望,也没放弃对知识的热爱和对权利的维护和争取,并影响了很多狱友,几乎改变了整个监狱。
瑞德是个有能力的犯人,由于他和某些狱警的关系不一般,所以他能托人弄到许多监狱里没有的东西,香烟,牙刷,女明星的海报,还有最后安迪得之赖以逃出监狱的一把小锤子……
在狱中,安迪和瑞德结下了深深的友谊,因为彼此都聪明机智,能很好地沟通思想。安迪更是非同俗流,他有着过人的智慧和能力,甚至有着哲人般睿智的心性,对生活坚持抱乐观和热爱的态度。他给狱警和典狱长做财务指导和免费财务服务;他坚持给州议会写信,争取增加监狱的图书馆经费;他争取到啤酒和音乐用于改善同伴的生活;他喜欢读《圣经》……
安迪一开始就表现得与监狱里的其它人不同,鹤立鸡群,因为他根本无罪,因为他属于高智商,本身就是上流社会的精英,只不过落难了。用他自己的话说:“厄运就这样掉在你的头上,只是我想不到这场暴风雨持续了那么久,如果我做错过什么事情,我所受的苦难也可以赎回了。”
监狱改变了许多人的一生,以致于他们出狱后再也无法适应外面的世界,反而又想重回监狱,布鲁克斯就是一个典型的悲剧,重获自由并没有给他带来丝毫喜悦,反而最后自杀身亡。这是对当时美国刑律的莫大讽刺,本来刑律的目的是改造犯人,让有罪的人重获新生,重归社会,最后这些犯人的一生却彻底被监狱所毁,因为监狱早已毁灭他们对生活的所有希望。
安迪一直没有放弃希望,他对瑞德说过:“希望是个美好的东西。”而在瑞德看来,希望在监狱里是无用的,甚至是危险的东西。但最后,安迪的希望却实实在在地给他带来新生,实现了在旁人看来根本做不到的事情,他用那把瑞德形容为“如果想用它来挖地洞逃出监狱,至少得用上600年。”的小锤子挖出了逃跑的洞口,只用了19年的时间。瑞德最后也被释放了,他几乎也想走布鲁克斯的老路,几乎也被监狱生活毁掉。但最后,对安迪的许诺使他来到安迪所说的那个地方,按照安迪的叮嘱,发现了安迪的行踪,他追随安迪来到了芝华士内欧——墨西哥的一个海岛,安迪说那是一个可以忘却记忆的地方……友谊又可以继续,无论经过多少苦难,他们终于得到了回报,有了希望,至少生命还在继续,再加上自由和智慧,迎接他们的,仍是广阔而宁静的天地……
对生命的感悟,对人生的教育,都透过安迪的话语和作为从这部电影中自然流露,它淡淡地向人们散布着哲学理念,教人坚强乐观地面对生活,不失为一部值得一看的电影。