人的一生中,会经历许许多多的事情。有的如浮云,轻飘飘的飞走了;有的如巨石,深深地压在心中;有的如心田上的彩云,让我喜笑颜开;有的如涓涓细流,滋润心房,让我一生受益匪浅。
还记得,我读三年级时发生的一件事,让我因良心的谴责而成长起来。那一天,我负责收课本,最后一个离开教室,因走得太忙,不小心把同桌心爱的钢笔碰到了地上,那是他爸爸送给他的开学礼物。我捡起来一看,笔尖已经歪了。我四下一看,一个人也没有,我把钢笔放回同学的桌上,走了,认为这件事神不知鬼不觉。第二天,同桌发现钢笔摔坏了,大声质问周围的同学,谁摔坏了她的钢笔,但没有人承认。那一刻,我也保持了沉默,装作若无其事的样子。同学伤心的哭了……
那一整天,我心里都不好过,不敢正视同桌。心里一直犹豫着,要不要向她承认是自己摔坏了她的钢笔,但直到放学,我都没有勇气走到她面前。
这件事虽然过去了,但每每想起,我总是感到脸发烧、耳发烫,心里升起浓浓的愧疚。如果时间倒流,我一定会勇敢的承认自己的错误,不让良心受到谴责,不让同学伤心难过。
到了六年级,我又遇到了类似的一件事。那天我不小心把墨水撒到了教室的窗帘上,窗帘上开出了朵朵墨梅。“糟了,怎么办?”我环视了一下四周,没有同学注意到我,我又故技重施,装作什么也没发生一样。很快,就有同学发现了窗帘上的墨迹,向老师作了报告,老师问是谁把窗帘弄脏了?我偷偷低下了头,没有说话,心里纠结万分。忐忑不安中,下课铃响了,我大大的松了一口气。
回到家,我垂头丧气,心事重重,熄灯睡觉了,却怎么也睡不着。黑暗中,我眼前浮现出了几年前那个握着钢笔伤心哭泣的同学的脸,我一下醒悟过来:与其这样良心不安,不如坦坦荡荡承认错误。对!就这样,明天向老师承认自己的错。放下心事,我很快沉入了梦乡……
第二天一早,我来到老师办公室,向老师说明了窗帘上的墨水是自己不小心甩上去的,昨天没有主动承认错误,是自己不好。老师认真听完我的陈述,眼神柔和地看着我,说:谁都会犯错,但最要紧的,是知错能改,不要在已有的错误上增添新的错误。
老师的话,深深的刻在了我的心上。是的,错误并不可怕,可怕的是一错再错,做一个有担当的男子汉,比什么都重要!