一提到成长,同学们都会感到幸福、快乐吧!可我却和你们迥然不同。
从我懵懵懂事的时候,我就知道家里并不富裕。俗话说得好:“穷人的孩子早当家!”所以我懂事得比别人早。当别的孩子还在玩过家家的时候,我已经能自己洗碗、洗衣服了;当别家的孩子还在让家长接来送去的时候,我已经能早早的回家帮妈妈干活了;当别的孩子还在衣来伸手饭来张口的时候,我就能独立办理猪食了。
刚上小学的时候,妈妈就让我自己洗碗、洗衣服。那个时候家里还没有洗衣机,还记得我上一年级的一个冬天,我换下了一件很厚的棉袄。妈妈叫我把衣服拿去洗了。那洗衣服的水冷得刺骨。刚开始洗的时候,我感到很委屈。洗着洗着,那冰冷的水逐渐让我清醒了,我并不应该生妈妈的气,因为我已经不再是小孩子了,我也应该自己做一些事情了。想着想着,我感觉那冰冷的水也变得温暖起来了。
不仅这件事情让我记忆深刻,另外还有一件令我记忆犹新的事。
在六年级的一个下雨天,我坐在教室里正焦急的向外面探着脑袋,看到的都是一张张陌生的面孔,我急的像热锅上的蚂蚁。妈妈呢?妈妈怎么还不来呢?我看着班上的同学一个个都被他们的爸爸妈妈接走了,而我的妈妈却还没有来。妈妈一定会来的!我在心中一遍又一遍的安慰着自己。可过了好一会儿,妈妈还是没来,弟弟急冲冲的跑到我面前,“姐姐,妈妈怎么还不来啊?我想回家!”弟弟可怜兮兮地望着我。我转过头看了看窗外的大雨,心中暗暗下了一个决心。我脱掉外套罩在弟弟的头上,拉着弟弟飞快的往家跑。
在路上,我在心中暗暗地生着妈妈的气,可回到家,连妈妈的影子都没有看到。忽然间想起妈妈早上告诉我的话,她说要到山坳那边去挖红薯。我连忙背起背篓往地里跑去。果然,在银白色的雨幕中,我看到得了妈妈弯着腰忙碌的身影。我的眼泪不听使唤的流了下来,赶忙到妈妈跟前捡起泥坑里的红薯……
那场雨把我彻底淋醒了,我对妈妈的怨气消失得无影无踪,只有说不完、道不尽的心疼。我觉得自己应该好好学习,不辜负妈妈对我的期望,长大了要承担起家的责任,让妈妈不再这么辛苦,能有一个幸福、轻松的生活……
“天行健,君子当自强不息”!我和别的孩子不一样的成长经历,让我明白:像我这样贫困家庭的孩子,只有努力的学习,不断的学习,才能改变自己的命运!这种成长经历也让我有比同龄人更丰富的生活经验,这也不失为一种宝贵的财富吧!
我要像蚕蛹一样,即使蜕变成蝴蝶的过程很艰苦,但只要坚持下来,就会梦想成真!我相信,只要自己努力奋斗,梦想就不再是空中楼阁了,总有一天,它将会真实存在的!