读《昆虫记》有感】
今天我读了《昆虫记》这本书,感觉受益非浅,从中学到了不少的知识!
这本科普书籍是法国昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,是一本不朽的世界名著!书中主要写了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争。然后作者以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。通过它细致入微的描写我们才得以真正的了解这些平凡的昆虫。
就拿平常我们经常看到的萤火虫来说吧:漆黑的夜里我们常常看到这种小小的昆虫飞来飞去,身体发出微弱的光芒,就像路灯一样给人希望。在我们的感觉里这种小昆虫是可爱的,可是当你看过这本书后知道了萤火虫是怎样吃饭的后你一定不会再这样认为了!萤火虫的主要食物是蜗牛,看到这你一定和我一样惊奇吧,小小的萤火虫能吃和它一般大小甚至比它还大的蜗牛吗?可是事实就是如此,萤火虫先把毒液注进蜗牛的肉里,将蜗牛的肉质转化成了清汤,然后再将汤吸进肚里。
读到这里我不仅惊叹昆虫界是这样的不可思议。更不可思议的是法布尔能将萤火虫观察的如此细微,可见他是花了多少心思啊!而且我从法布尔的身上看到他虽然只是在做观察昆虫这一件小事,可是没人比他更花精力和心思,所以法布尔才能完成这个著作!可见只要认真、仔细终究也能变成大事的。
我如饥似渴的读完了这本书,它不仅让我学到了很多昆虫的小知识,还告诉了我许多道理。我喜欢这本书!