读《昆虫记》有感】
最近,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
读了这本书后,我学到了很多关于昆虫的知识,如蝉是怎样脱壳的,屎壳郎是怎样滚粪球的,蜘蛛是如何织网的。各种蜂是如何建巢的和为子女准备食物的……
通过了解昆虫,我发现昆虫的世界真的很奇妙,又非常让我着迷。昆虫世界非常的奇妙,在没有读过书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气。也不知道,
蜘蛛会用丝线飞到各个地方,现在我全知道了。有些动物的思维方式比人的还高,例如,舍腰蜂捕蜘蛛只捕最小的,这样每只都可以把蜘蛛一顿吃完。每顿只吃新鲜的。蜂抓青虫不是当成儿子养,而是为了养后代,等。怎么样,聪明吗?
是法布尔生活的每一天每一夜,第一次带我走进了一个真实的昆虫世界,喜欢上了这个真实的真实的昆虫世界,让我迷上了去仔细观察那些小昆虫。
我觉得法布尔的昆虫记是一部值得阅读的好书,我想无论是谁只要认真阅读,读出滋味读出感想,一定可以开阔眼界的。也给我很大的启发,在生活中和学习中我们要学习法布尔勇于探索世界付出的精神,让我感觉到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦也要为了理想坚持下去。