很多人都在推荐耿军的这部《青年》,昨晚正好老佟从古巴拍摄回来,董老师聚众喝酒,言谈之间依然对这部以东北方言挂帅的片子赞不绝口。喝完啤酒,去老董工作室看片,终于看到了这部“东北人都应该看看”的新锐之作。
抽着古巴雪茄,看一干黑龙江鹤岗青年在屏幕里的让人哭笑不得的生活,其实这些对于我来说并不陌生。我一向自居文化流氓,文化没多少,二混子的的事情却做了许多。这些电影里的故事其实我们在那块冰天雪地的荒原上都没少干,只不过耿军用电影的形式很好地演绎了出来,让人知道东北话原来还可以这样的有趣。我不是一个有很多乡愁情结的人,即使在深圳遇到东北老乡也没什么太亲热的行为,但是从小到大,一些地域文化的元素会莫名其妙地渗透进你的思维,你的行为,甚至是你的口音给他人的第一个判断就是“哎,你是东北人吧”?在我三十来年的人生当中,我想做的事情还一直没做完,而生活的航班每日不停,总在彼岸和他乡之间来回过往。青年?我觉得对于东北人来说,往往意味着一定的危险性。因为文化普及的问题,没人会认为自己的青春是残酷的,也没人认为自己最后的浪漫是暴力。
电影很好看,老董家那只长毛的三花猫也很好看。在回宋庄的路上,我和老韩还在夜间营业的小饭店推杯换盏,大碗里的肉丸子也很好看。青年时代,可能就在黑夜即将来临的时候结束了,还来不及抒情言志,还来不及捶胸顿足地哀悼自己的爱情。生活的暗影中没有落花和浮云,只有一张张狰狞的大嘴,向你吐着痰。
对不起,我想我又走神了……