北京青年观后感】
《北京青年》最近在东方卫黄金时段热播,我有一搭没有一搭地尝试着看了几集,总算在昨天晚上迎来了大结局。北京青年收视效果究竟怎么样,我不敢妄下结论;不过对于我来说的确不敢恭维。
现在的电影和电视剧就像人一样浮躁,喜欢跟风。前一段时间,《北京爱情故事》确实火得不行,让“疯子”一词里巷相闻。如果没有猜错的话,《北京青年》应该是在努力地模仿《北京爱情故事》。取了这样一个名称,使我在看它的时候不由自主地与《北爱》下意识地作着比较。而这一比,就使口味大掉,打不起精神。
首先我得承认演员的表演技能确实不错,对白自然真实生动。但让人遗憾的是剧情对主题的表现力度不够,面太大,导致剧情空泛。我们虽然可以看出《北京青年》想通过何东、何南、何西、何北堂兄弟四人的爱情故事,来展现当代北京青年的对爱情和事业的追求。但由于面太大,剧情不能吸引人。通篇让人感觉到是在胡闹。
而《北京爱情故事》则不然,故事情节曲折生动,犹如一条红线贯穿着电视剧的始终,充满了悬念。电视剧设置了各种考验故事主人翁的事件,使人物在金钱的考验面前如何变化。例如石小猛面对金钱和事业的诱惑,最终痛苦放弃沈冰;石小猛与程峰之间的爱情纠葛。还有吴荻、秦皇与伍媚之间的复杂而微妙的爱情纠葛,都十分生动感人!
电视剧艺术是一门特殊的艺术,现在的观众欣赏水平在不断地提高,对电视剧的质量要求也越来越高。电视剧剧情非常重要,它是吸引观众的源动力,平淡无奇是注定要被观众冷落的!
然而,文艺界就是有这种传统,尤其是如今的电视剧尤为严重,一旦看到什么题材的作品火了,要么是接着无休止地拍什么续集;要么就是刻意地去模仿人家;最让人生烦的是不同的导演不同的演员去拍摄同一剧情的电视剧。已经被拍两遍的电视剧数不胜数,而且都是上百集的大型电视剧,例如《红楼梦》、《西游记》。而《神雕侠侣》、《射雕英雄传》被拍了多少遍,恐怕已经没有人能记得清楚了!孰不知,什么续集,什么重拍,什么相同题材,却怎么也难以超越原作。事情不明摆着吗?人家原作之所以能火,就是因为从题材到剧情,再到演技,都已经达到了相当的高度,不然怎么让能观众喜欢呐,你认为观众是白痴啊!我认为重复地拍这些大部头的电视剧,动辄斥资几个亿,是对社会资源的极大浪费。