清明寄哀思】
转眼间,清明节来临了,远远望去,大街小巷都挂满各式各样的祭品在买卖。
相传我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
4月1日一大早,妈妈的表情不像往日一样,突然之间变得很严肃,很快就换上了深色的衣服,去了陵园,这时,让我想起了去世的老老爷和老姥姥,天气也随着人们悲哀的神情也渐渐变得潮湿了,虽然我不能去墓前给他们说几句话,但我心里寄托着无限哀思。
我打开电脑,登陆网上祭英烈,只见花岗岩制成的人们英雄纪念碑上刻着金色的大字,和人民解放军冒着枪林弹雨奋勇杀敌,我怀着无比敬仰的心情向他们鞠了一躬,又献上了一朵美丽的鲜花,给他们说:缅怀先烈,甘洒热血写春秋,我们一定继承先烈遗志,少年强则国强,少年富则国富,少年胜于欧洲,泽国胜于欧洲,少年雄与于地球,泽国雄于地球,为中华振兴而读书。”
留言后,我的心久久不能平静,脑海里不断浮现出黄继光、小兵张嘎、董存瑞等英雄烈士的形象,我想,我们现在一定要让中华振兴,让中国强大起来。