清明节又到了,绵绵细雨如期下着,衬托着人们对亲人的思念。我想起了《清明》这首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每到过节的时候,心中总会思念着去世的爷爷。
爷爷生前都在外国工作,非常好学。他从小家里条件差,十几岁就要独自外出工作,他去了很多个国家,也学会很多国家的语言以及地方习俗。后来退休了就居住在香港,要很长时间我们才会见面。爷爷很疼爱我,每次见到我,他总会露出那慈祥的笑脸,然后开心地搂着我,一遍又一遍地教我学外语,和我讲其他国家的文化。
而我总爱动来动去,不能耐心听他讲话,还喜欢撩乱爷爷那梳理得整整齐齐的银发,经常把他弄得哭笑不得。每次他要回家的时候,总是依依不舍抚摸着我的头,叮嘱我听爸妈的话,等待着下次我们再见面。时间慢慢过去了,爷爷的笑脸依然清晰地映在我脑海里。
不管时间多长,只要想起爷爷,心里总会有酸酸凉凉的感觉。