清明节的风,带来枝头的点点新绿,携来初绽繁花的阵阵芬芳,送来阳春的和煦与妩媚,更引起了我们对往昔的追忆,对革命先烈们的缅怀,对未来的憧憬。我们来到了北山烈士纪念碑,塔顶上一颗红色的五角星,给人以庄严感。我的思绪不由的回到了那个动荡的年代,在曾经囚禁了无数革命者的白公馆、渣滓洞,我仿佛看见共产党人从不畏惧死亡,而只有为革命事业奋斗到生命最后一刻的信念。由景入事,非常自然。
站在烈士纪念塔前,我心潮澎湃,心情久久不能平静。看着这大好的祖国河山和人民的丰富生活,我不禁对烈士肃然起敬,烈士们,是你们用不怕牺牲,视死如归的精神才换来了今日的新中国。面对外来侵略,你们从不畏惧,怀着“壮士饥餐俘虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的大志,将敌军从中国的国土中赶了出去,面对蒋介石的反共,灭共政策永不言弃,你们抱着“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的坚定,终于推翻了蒋王朝,面对旧中国的境况,你们的毫不气馁,念着“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春”的信念,缔造了一个崭新的共和国。最好按着事件顺序叙述:抗日、解放、建国。
从戊戌六君子的甘洒热血到狼牙山五壮士的惊世之举;从“四一二”的白色恐怖到秋收起义的隆隆炮声;从井冈山的星星之火到抗日战争的滚滚硝烟,再到三大战役的辉煌胜利……这是一段多么艰苦而又多么漫长的路啊!这条路,有多少人为之流淌鲜血,有多少人为之奉献青春!我们的先辈们披荆斩棘,顽强抗争。才迎来了今天的阳光灿烂,富庶繁华。如果能有具体事例就更有说服力了。
枪林弹雨中,他们凭着执着的信念和坚强的意志,去拼搏,去奋斗。无数先烈倒下了,又有更多的红旗举起来,继续奋力前行。红旗不倒,它是人们心中永恒的信念;烈士长存,在大地上屹立起一座座永恒的丰碑。应该深入分析人物的精神。
我们这一代人,生活在一个多么幸福的时代啊!从未经历过衣不蔽体、食不果腹的艰苦岁月,从未经受过亲人离散的战乱之苦,也不曾小小年纪就为生计四处奔波。今天,在我们的身边洒满了和煦的阳光,拥有舒适的生活条件与优越的学习环境。园林般的校园,宽敞明亮的教室,还有那循循善诱、无私奉献的老师……“清明时节雨纷纷”,春雨送去我们的无限哀思。我们应当焕发昂扬的斗志,在跨世纪的轨道上阔步前进,为祖国的明天更加繁荣美好而刻苦努力吧!联系实际很好。