清明寄哀思】
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。四月初的清明节,正是春雨连绵的时候。
在这个有雨的清明节里,也正是万物复苏,百花盛开的季节,但在这春意昂然的春天,却让人带着一丝丝伤感,更带着一份怀念已故亲人的忧伤心情。
每年的清明节,妈妈是一定要给已故的姥爷扫墓。而且早早的就备下祭品,赶到姥爷的墓前,舅舅一丝不苟,把墓碑扫干净
然后,再把祭品一样一样摆好,有熟肉,水果,点心,黄表纸……
伴随着噼里啪啦的鞭炮声,姥姥便开始念叨起来;“老李,我带着孩子们来看你了……”说着说着眼泪就下来了,我看到妈妈,舅舅,二姨,小姨跪下磕头,我和哥哥姐姐跟着磕头,祭拜,这时已是泪流满面。
今年,虽然我们没有到姥爷的墓地去,但是,4月3号晚上,妈妈带上我来到街上的十字路口。我突然仰起小脸对妈妈说;“妈妈,我们是不是要给姥爷烧纸。”妈妈没有说话只是重重的点一下头……我和妈妈买了黄表纸,金元宝和冥币,学着别人的样子,向买冥币的商贩要来粉笔,然后画一个圈,留一个口,我们开始祭拜,只听见妈妈喃喃的说道;“爸,我带妞妞来看您了……,”妈妈在姥爷面前提到了我,提到了我的学习,说了很多,而我此时此刻已经是泪流满面,我多么思念姥爷啊!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。此时,我对这句诗有了全新的理解和更深体会。清明节祭拜亲人,寄托哀思,到烈士陵园扫墓,表达我们对在战争中而牺牲的英雄的敬佩,很有意义!