今天是清明节的前一天,天气阴沉沉的,我们全家去给太公太婆上坟。太公太婆葬在萧山长河山二村的毛竹山上,那里不是公墓。车大约开了一小时,我们就到了山脚下。
我抬头往上望,毛竹不仅多而且高,似乎在互相比赛谁长得高,隐隐约约可以看见大大小小的坟墓。因为昨天下过雨,上山的黄泥路变得很滑很滑,一不小心就会滚下去。我害怕起来,紧紧拽住爸爸的手,一步一步地挪到了山顶,太公太婆的坟墓出现在眼前。外婆先拿出好酒好菜祭奠太公太婆,再点上蜡烛,我们依次上香。
山上挖笋的人很多,坟上的好几棵毛竹也被挖走了,所以好些地方的土没了,露出光秃秃的石头。作文外公和两个挖笋的人一起给这些地方添上了一大把一大把的黄土,那是对死去的人的一种怀念吗?太公太婆,我虽然没见过你们,但我好希望你们在另外一个世界开开心心地生活!
我忍不住拉着爸爸去挖笋,好不容易看到了一棵笋芽儿,又不敢挖了,爸爸出马,三五下搞定,我抱着一根细细长长的竹笋,欢天喜地的,刚才心里涌起的伤心,早就抛到了九霄云外。
来上坟的人渐渐多了起来,老天爷似乎也变得伤感了,突然下起雨来,我们赶紧下山,真是“清明时节雨纷纷”呀!