说到清明节,人们就会想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的这个诗句,这句话生动地描写了清明时节的景象。清明节是我们中国人祭扫已故亲人的日子,除了已逝的长辈们,还有就是那些为国捐躯的烈士们。我们科尔沁区实验小学五年级的师生们,在2010年4月2日上午,怀着崇敬的心情到人民公园烈士陵园祭扫烈士墓。
这一次的外出跟平常有很大不同,所以心情也不再是那么兴奋了,而是庄严和哀痛。我们站着整齐的队伍,来到了烈士陵园。走过小路我们来到烈士纪念广场。首先映入眼帘的是一块硕大的石碑,上面生动的刻着毛主席亲笔题写的八个金字“人民英雄永垂不朽”。在烈士陵园广场的两侧是十位烈士的塑像,这又让我想起了战争岁月里,无数革命前辈,为了中华人民共和国的诞生,与敌人英勇作战,有许许多多的战士献出了自己宝贵的生命。我们怀着沉痛的心情,在老师的带领下缓缓地走到了人民英雄纪念碑下,全体师生举行了隆重的祭扫仪式。学生们的朗诵到宣誓,每一句真挚的话语都代表了我们对革命烈士们的无限崇敬和怀念,然后是全体默哀并敬献了花圈。让我们静静的追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这鲜花中,让它陪伴在先烈的左右,让他们不再寂寞不再孤单。
接着,我们绕着人民英雄纪念碑走了一圈。因为在纪念碑的下面是四百多平方米的骨灰堂,这里面放着许多英烈的骨灰,有的连姓名都没留下。我们的耳畔传来阵阵低沉的哀乐,每一个同学的脚步都是轻轻的,生怕吵醒了已经“熟睡”的烈士们。我们衷心地感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。我们是幸运的一代,我们是幸福的一代。而我们的幸福是他们赐予的。我们该用一颗感恩的心来面对这个美好的世界。
走出烈士陵园,我感慨万千。让我们共同继承先辈遗志,珍惜眼前的大好时光,努力学习,健康成长,长大为祖国作出自己的贡献。