四月四日是清明节,我们去为我已故的姥爷扫墓。
我们先来到了姥姥家,姥姥早就准备好了一墩黄纸和一捆香,然后我们驱车向山上出发。渐渐的,崎岖的山路越来越难走,我们下了车,步行来到老爷的坟前。
我看了看四周,杂草丛生,荒无人烟,一片凄凉的景象,只有坟后的两棵松树在默默地陪伴着姥爷。舅舅拿出铁锨,一点一点的把坟四周的枯草清理干净,又铲了些新土盖在坟上。他脸色凝重,我想:他应该是在默默的思念姥爷吧。
我也站在一边,低着头,想起了妈妈曾经对我说过的话:姥爷是个养蜂人,自己平时省吃俭用,辛辛苦苦的把四个孩子供上大学。每逢赶集,他都会去卖蜂蜜,经常是下午一两点钟才回来。在集上他舍不得吃一碗拉面,回家后,自己才简单的吃点姥姥留在锅里的饭。在一次赶集时,他却因车祸身亡,离开了人世……
虽然我从来没见过我姥爷,但是姥爷的形象一直印在我心里。想到这里,我不禁潸然泪下。这时,舅舅拿了些香,在坟前点燃,插在地上,又点燃了黄纸。妈妈和舅舅一起跪在坟前,舅舅边烧纸边念叨着:“爸,家里一切都好,妈身体也挺好的,佳佳(舅舅的女儿)也被学校保研了,您在那边放心吧……”听着舅舅低声的诉说。我想:舅舅平常是一个寡言少语的人,这时候能说出这样的话,令我也感到惊讶。我对着姥爷的坟,深深地鞠了三个躬,我心想:姥爷,您在地下安息吧,不要担心姥姥,我会经常来看她的。
我们祭拜完,我发现姥爷的坟上干净了许多,杂草不见了,还多了一层新土,一阵风吹过来,把松树吹的哗哗响,仿佛是在传达姥爷的心声……