清明寄托哀思作文】
又到清明时节,春雨连续地下了许多天。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是一首耳熟能详的名诗,背着这首含着几丝忧伤的《清明》,我脑海里又浮现出了他的身影。他,就是我太爷爷。
“噼里啪啦“新年的影子还没有消逝,可太爷爷已危在旦夕了。正月初三,全家上下笼罩着一片哀伤。太爷爷去世了。听到这个消息,我的眼里立刻喷出一团云雾,泪光中闪现出去年来太爷爷家拜年的情景。
正月初一,新年的第一天。我和妈妈一起去看望太爷爷。我们带去了太爷爷最爱吃的火龙果。一进门,就看见年事已高的太爷爷笑呵呵地看着我们,高兴地和我们打招呼,看过去,一脸的喜气洋洋,一点也不像是一百来岁的人儿。我和妈妈兴冲冲地剥开火龙果,切成片,递到太爷爷面前请他品尝。太爷爷笑了:“嘿,这玩意是不是芝麻种土里长出来的?怎么那么像芝麻饼?”我们看着太爷爷幽默风趣的样子,被逗笑了。太爷爷咬了一口火龙果,又故作严肃地说:“青出于蓝而胜于蓝说得还真对!这芝麻饼的后代可比芝麻饼好吃多了。”我忍俊不禁。太爷爷可真是一个有趣的老头,我才来多久呀,就被他逗乐了好几次了。
泪光中闪现的身影,让我的心空落落的,又像是压了千钧重的东西让我喘不过气来。又到一年清明日。如今,已没有人跟我一起一边吃火龙果,一边谈论“芝麻饼”了,也没有人能在短短的几分钟内将我逗乐了。太爷爷去了,他永远地睡着了。
清明之际的风,你吹吧吹吧,将我们的哀思吹到太爷爷那儿去;清明之际的雨,你下吧下吧,让我们的哀思同你一起汇成小溪,流到太爷爷那儿去。清明,寄托了我浓浓的哀思。