读《女生日记》有感】
我是一个爱幻想的人,是一个爱读杨红樱阿姨校园小说的普通人,也是一个快乐的人。为甚麽如此说呢?
我喜欢女生日记中的冉冬阳,她自信快乐,常使我感到她是世界上我知心的朋友。因为她和我是同一类人。
记得冉冬阳的爸爸问冉冬阳一个问题:“女儿,爸爸只想让你做个快乐的人。”这句话颇使我感动,因为他说出了我的心声——我一直追寻的一个梦。
至今冉冬阳的温柔善良可爱,莫欣儿的聪明美丽,南柯梦的豪爽大方,小魔女的精灵古怪。深深地印入我的脑海,久久回荡。
《女生日记》中的三位老师也与众不同,他们的教学方法标新立异。罗老师清雅脱俗、长发飘飘,令很多同学喜欢;舒老师简直就和苏有朋是一对双胞胎——令很多同学崇拜;米老师艺术细胞十足,着衣时尚,和女生打成一片……
不仅老师标新立异,学生也很与众不同。记得吴缅的金点子——拍卖会。为了帮助贫困同学,同学们全力以赴,纷纷无私的舍出自己的心爱之物帮助同学。尤其是这篇使我惊讶——一个学生竟能想出拍卖会。使学生们很乐意捐献出爱心尤其是吴缅和乔丹的“叫劲”一方面凸显出吴缅的机智又一方面凸出吴缅的爱心。
同学们有困难总是互相帮助。记得马加家那件事,父母出了车祸,弟弟小马达无人照看,同学们纷纷无私献出了一小份爱心,当马加的父母给予恩惠时,同学们拒绝了,因为他们是一个整体,需要互相扶持。
本书以日记的形式,真实而生动的描绘了集体就是力量,值得很多人学习,《女生日记》杨红樱阿姨的得意之作,令人回味无穷,难道不是吗?