土地的话】
小朋友们,你们在摘花生的时候看见我了吗?我浑身松软,散发着淡淡的清香,许许多多碧绿的花生藤爬满了我的身体,像一片清凉的海洋。你可知道?这些花生是我费尽心思,千辛万苦的养育出来的。
小朋友们,你们在捉泥鳅的时候看见我了吗?我浑身臭臭的、黏黏的,让泥鳅多了一个藏身之地,泥鳅在我的身体里嬉戏,你一定很难捉到它们吧,有些小朋友还把我耍起来,沾到了脸上,手上……但我和你们一样,在其中体会到了收获了的喜悦!
小朋友们,你们在搭帐篷的时候也看见我了吧!我让出自己的绒毯,挺一挺胸膛,好让你们在平坦舒适的草地上快乐地搭建、奔跑、游戏……这些时候我是幸福的,快乐的,但我有许多兄弟姐妹却没这么幸运了。
在那偏远的郊区,大片大片的土地荒废了,长满了杂草,人们把垃圾倾倒在那里,到处散发着恶臭。
在那繁华的城市,我的兄弟姐妹们扛着高楼大厦,一个个都喘不过气来,他们只能。默默地忍受着,等待有一天,人们慢慢地觉醒。
在一望无际的戈壁滩,我的亲人们裸露着身体,日夜遭受着风吹雨打,变成了一片片无用的沙漠,而我们只能默默地哭泣,
众所周知,我国国土有960万平方米,但是实际可利用的土地却少之又少。听了我刚才的话,你们一定明白了其中的原因了吧,所以,我在这里向大家倡议,希望大家能做到严格进行垃圾分类,不随意倾倒垃圾;多植树,不乱砍乱伐,让我们更加肥沃;合理的使用土地,杜绝违法建筑。
相信不久的将来,人们一定能够听到我的心声,让土地和人类更好的和谐共处吧!