一天,虎大王决定在森林里举行一场比赛,内容是每一只动物都要发挥自己的特长。小猴听了,它自言自语地说:“我一个特长都没有,怎么办呢?”它想了想,忽然想到一个办法。它说:“我记得兔妹妹的作文写得非常好,我不妨去找它学吧!”小猴说办就办。于是星期六上午,小猴来到兔妹妹的家,它走进去一看,原来兔妹妹正在桌子边端端正正,认认真真地写作文呢!小猴飞快地跑到它的身边,温和地说:“兔妹妹,兔妹妹,你能教我怎样写作文吗?”兔妹妹很爽气地答应了,说:“不过你想写好一篇文章有两要素,第一要把心静下来,第二要多加点好词好句。”小猴听了不耐烦地说:“这也太难了吧!我还不如去玩呢!”它话还没说完就跑得无影无踪了。
正当小猴在荡秋千的时候,忽然,它传来一阵又美妙又清脆的曲子,它听得入了迷,低头一看,呀!原来是一只仙鹤正在吹喇叭呢!它可羡慕了,于是问仙鹤:“仙鹤,仙鹤,你能教教我怎样吹喇叭吗?”仙鹤连连点头说:“好啊,不过你得天天练,还要把喇叭放得高一点。”小猴听了拿起一个喇叭,使劲地吹呀吹,吹呀吹,把脸都憋红了,也没吹出一个音来。它就扔掉喇叭趁仙鹤不注意静悄悄地溜走了。
正在小猴休息的时候,忽然它感觉身边有一阵风刮过,它定睛一看原来是一只小鹿在练习跑步。它连忙跑过去叫住了小鹿,对它说:“小鹿,小鹿,你能教我怎样跑步吗?”小鹿说:“好啊,不过你要费很多力气。”小猴便开始跑了起来,可是没跑几圈就累得大汗淋漓~气喘吁吁。它再也不动了。
日子一天一天过去了,比赛开始了,小作家~音乐家和跑步冠军,光荣的牌子分别挂在兔妹妹、仙鹤、小鹿的胸前。而小猴只能呆呆地坐在台下。
这个故事告诉我们一个道理,每做一件事情要坚持到底就是胜利,不能半途而废。