小兔和小猴】
早上,阳光明媚,万里无云,小猴按照妈妈的吩咐到野外摘些桃子来。它来到一棵桃树下,快速地爬到树上,眼疾手快地摘下了许多桃子,然后,跳到树下。它想:这么多桃子怎么搬回家呢?它腰里夹,手里拿,可是捧了这个,却丢了那个。小猴急得像热锅上的蚂蚁团团转。它抓耳挠腮,绞尽脑汁还是想不出办法来。
这时,远处出现了一只小白兔,它提着一篮子青草,蹦蹦跳跳地朝小猴走来。它看见小猴愁眉苦脸的样子,迷惑不解地问:“小猴这是怎么了?”小猴说:“树下这一堆桃子该怎么运回家呢?”小兔说:“我有办法。”说完,它就把篮子里的青草拿出来放在地上,然后,从地上找来了一条绳子把青草捆绑起来。这下,篮子空了,小兔把篮子递给小猴对它说:“小猴你就用这个篮子装桃子吧!”小猴高兴地说:“谢谢你!”
不一会儿,小猴把桃子全都装进了篮子。小猴提着篮子,小兔背着青草,互相挥手告别。
小兔助人为乐的精神值得大家学习。