小兔和小猴】
有一天,小猴下山去玩,它看见有一棵桃树,树上的桃子红得诱人,像一个个脸红的小娃娃。小猴连忙爬上树,摘下大桃子。可是它忘带篮子了。于是,小猴腰里夹,手里拿,捧了这个,又丢了那个,急得满头大汗。小猴心想:“这该怎么办呢?”
正在这时,小兔来了,它看见小猴愁眉苦脸的样子,问到:“小猴,你怎么了?”小猴伤心地说:“小兔,我摘了许多桃子,可是运不回家。”小兔想了想,又看了看手里拎着的篮子和躲在地上的桃子。于是,它就把自己的腰带解下来,再把篮子里的青草倒在地上,把空篮子递给小猴说:“小猴,这个篮子送给你,我可以用腰带绑青草。”小猴竖起大拇指说:“小兔,谢谢你,你真聪明啊!”小兔一直把小猴送回家才告别。小猴连忙叫住它说:“等一下。”小兔问:“怎么了?”小猴说:“为了感谢你,这两个又大又红的桃子就送给你吧。”小兔连忙摆手说:“不用了,帮助朋友是应该的。”说完,小兔就走了。
小猴心想:小兔真是我学习和榜样啊!