在茂密的森林里,住着勤奋好学的小兔、喜欢音乐的小熊、热爱运动的小鹿和调皮的小猴。
一天,小猴看到小兔正坐在树桩前写作文。它眼睛盯着作文本,聚精会神地写着。小猴一开始觉得挺有意思,可它写着写着,就不耐烦了,把本子一扔,丢下小兔去玩了。
走着走着,它突然被一阵美妙的乐曲吸引住了。它凑近一看,原来是小熊在吹喇叭。小猴见小熊一点儿也不费劲,就拿了一个喇叭学了起来。谁知道小猴才吹了五分钟就觉得嘴酸,于是,它又放弃了学吹喇叭。
小猴正准备回家,可小鹿像一阵风似的从它身边飞奔而过。小猴又想学跑步,它好不容易才追上了小鹿。当它追上小鹿的时候,却已经累得气喘吁吁,跑不动了。
过了几年,小兔成了作家,小熊成了音乐家,小鹿成了运动员。小猴呢?还是半途而废,一事无成。