小兔和小猴】
一个晴朗的日子,小猴到森林摘桃子。看见树上的桃子又大又红,不知不觉就摘了一大堆。这时,小猴心想:这么多桃子,怎么拿到家里去呢?小猴急得团团转,突然,它想到了老师教过它遇到困难要动脑筋解决。于是,小猴绞尽脑汁。可是,还是想不出来。
这时,小兔提着一篮草走过,看见小猴急得像热锅上的蚂蚁,就对它说:“小猴你怎么了?”小猴说:“这么多桃子,我怎么拿回家呢?”小兔连忙说:“别着急,我来想想办法。”它眼珠一转,想出一个运桃子的好办法。它把篮子里的草倒在地上。递过空篮子给小猴,让它装桃子。解下腰带,用腰带把草捆紧后,再往身上一扛。小猴对小兔说:“谢谢你帮我解决这个难题,我给你几个桃子吧!”小兔子说:“不用了,助人为乐是我应该做的。”然后,它们两个挥挥手道别了。
这个故事告诉我不论遇到什么难题,都要动脑筋思考。