家乡传统节日】
要说春节呀,是中国最盛大的传统节日,而且不同地方的人们,他们过春节的习俗都不一样,这次来说说我们家乡是怎么过春节的。
相信大家都听过这首童谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,糊窗户。二十六,去买肉。二十七,杀年鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿。大年初一扭一扭。
春节最初的时候是腊八节,在这一天,哪儿一家都会熬腊八粥,腊八粥是用各种农作物制成的,做好的腊八粥可能还会端到其他人家,看看谁做的好,不好的还要继续努力。
到了腊月二十三,就该过小年了,这一天,我们那里家家都会烙甜烧饼,烧饼里面会放一些山楂糕。
然后到了二十五,我们全家总动员,把家里清扫干净,然后用布将窗户、桌子、茶几都抹一抹,抹干净才行。到了二十六,我和爸爸一起去超市买年货。到了二十八,妈妈又带我和姐姐买我们自己的年货,爷爷也买了三只年鸡,将它们杀了。
二十九的时候,我们家没有的大人也来了,大姑、大姑父,二姑和二姑父,也包括付翊桓和米盈姐姐还有米云汉弟弟。这一天还要炸丸子,炸贡糕。大年三十就只差熬夜了,可是我经不住瞌睡虫的诱惑,看春晚看到了十点多就去睡觉了。(其他人可没有这样,他们都在“守岁”)
大年初一早上,我五点就起来了,因为要“起五更”。爷爷早已经坐在屋子里烧香了,桌子上放着一个佛龛,周围都是很多小碗,里面放着许多贡品。在大年三十晚上叠的元宝都整齐地在外面排着队,我们忙活了半天,把鞭炮放过后,我又放了好几个炮。又烧了芝麻杆,烧了元宝。烧元宝的时候一些烧完的元宝还向空中飞呢!爷爷说是神在收元宝,每次大年初一总会有一些元宝飞上天,说不定天上真的有神呢!爷爷又烧了好几柱香,饺子好了,我们都去吃饺子,饺子里面还包着两个硬币,吃到硬币的人在这一年里就会有好运,所以硬币也叫“好运硬币”。吃完饺子先在家里给家里的长辈拜年,然后我们家里只剩下奶奶和爷爷招待客人,其他人都去拜年。我们家每年都是第一个在街坊邻居家里拜年,反正邻居是这样说我们的。在我们二号街里面拜过年,我们就一起去大街拜年。
初一到初五家家都要走亲戚,在这几天内必须拜完亲戚,并且这几天里不能动剪刀,据说会冒犯了神灵。我们村那里有一个火神庙,可是那里不办庙会。
初六到十四,每天上午八点或下午六点,爷爷都要烧香,而且还让我一次放三个炮,我有许多炮就是这样放玩的。
到了正月十五元宵节,春节的最后一个高潮到了。这一天,我们都会出门去看扭秧歌、看敲鼓、听故事。到了晚上,我们就会去一些公共场所猜灯谜。并且这一天还是西方的情人节,大街上的情人节东西和元宵节东西可以说是“势均力敌”
十五晚上还要吃油茶,十六再去吃元宵。到了十九,年就算过完了,爷爷说这一天还要“添餐”,还要再贡一次神,贡一次三代祖宗,以后就不用去三代祖宗那里放东西了,爷爷说到了十九后三代就飞走了。
这就是我家乡的春节传统习俗,你们家乡的传统习俗是什么呢?