家乡传统节日作文
上周,陈老师给我们布置了家庭作业,写一下家乡的传统节日,回到家,我就问妈妈了,家乡的传统节日有哪些,妈妈告诉我,有春节,元霄节,端午节等等,现在正巧是临近端午节,我就来说说端午节。
每年的农历五月初五是端午节,在这一天,每家都要包粽子,煮鸭蛋,挂艾草,这一天奶奶都会比平常早起,准备好包粽子的材料,我和妈妈也会跟奶奶学包粽子,但每次我都是包一半就撒掉了,奶奶包完了粽子,就会拿去蒸,这时候我就会帮着去拿鸭蛋放进锅里,让两样一起煮。
我不知道端午节的由来,妈妈告诉我说。端午节是纪念屈原的日子。事情是这样的:在古代,诗人屈原受奸臣的迫害,在不得意的情况下,被项襄五流放到汩罗边,后来屈原怀恨含悲,于当年五月初五抱石投于汩罗江之中,后来人们为纪念屈原,用竹筒装米,扔到水里祭他,说是喂蛟龙,以防害屈原遗体,这就是吃粽子的由来,当地人们一般习俗这一天就要吃粽子,此外还在门前,角落里洒些雄黄酒,以免害虫入房。赛龙舟也是南方水乡端午节重要活动,起始于悼念屈原。
我觉得端午节真是个有趣又有意义的节日,所以端午节我一定会帮忙爸妈做一点力所能及的事情,也祝老师和同学端午节快乐!