上课铃响了,赵老师快步走进教室,她清了清落带沙哑的嗓子说:“同学们,星期四下午的语文课要进行一场读书是否有益的辩论赛,回去大家准备一下!”赵老师的话音刚落,顿时,教室里炸开了锅,“我觉得有益,我觉得未必有益……”同学们七嘴八舌地讨论着。
星期四到了,同学们带着自己精心准备的辩论赛的内容来到学校。我刚推开教室的门,就听见人在讨论:“你是正面派,还是反面派,也不知道有没有两面派”……
比赛开始了,赵老师说:“觉得读书有益的同学举手。”“哗!”一半的同学举了手,“觉得读书未必有益的同学举手。”又一半的同学举了手。比赛进行到一半,蔡炳齐说:“《比小星》是一本给成年人看的休闲读物,而现在看这本书的有一些是毫无判断是非能力的儿童,竞也学会了里面一些不良的语言和习惯……”这时,伊思燕反驳到:“一些非常伤心的人看一些这方面的书,也能开心一刻呢”……
第二场的辩论赛开始了,我第一个站起来:“多读书,可以增加写作灵感,书中的好词好句可以用到作文里去……”就连最不爱发言的刘刑博也在老师和同学们的鼓励下勇敢的阐述了自己的观点。
这次的辩论会不仅锻炼了同学们的胆量、口才、知识,而且还让我们懂得了应该选择性的多看一些有益的书。