开卷有益辩论会】
今天,我班针对“开卷有益‘”“开卷未必有益”一场辩论会。
我们这四排是反方,对面四排是正方,大家都很严肃,似乎已摆开了架势。正方首先对我们展开了进攻:“开卷有益,高尔基道:书籍是人类进步的阶梯……”我们反方回攻说;:“读书必然会有好处,但要看是看好书还是坏书了……”正方又说:“坏书必然有它的坏处,但凡事都有正反两面,所以说坏书也有它的益处……”刚说完,我就看见有人皱着眉,还有人轻轻得跺着脚,还有人呆呆的看着天花板,想着怎样答复。
这时,我方一个同学问了一个让正方不知所措的问题:“既然正方说坏书也有它的好处,那我问问,黄色书籍有什么样的益处呢?”话一出口,正方同学大都不知怎么回答,皱着眉头。这时,正方一同学说:“’凡事都有正反两面,所以我觉得黄色书籍也是有益处的,但如果这些坏书不和一些人对胃口,一些人也是不会看的。”这时老师说“大家觉得这位同学的回答不和这个问题吧?”大家点头称是,这时正方又道:黄色书籍也有字,我们从这里可以学到标点符号啊,段落啊!
辩论会开完了,我发现大家争得面红耳赤,我想:开卷有益,开卷未必有益,这个问题对了一半,错了一半,是个中性的问题,我也要多看好书,少看坏书,做一名好学生!