开卷是否有益辩论会】
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。而英国的作家菲尔丁也曾经说过:“不好的书业像不好的朋友,可能会把你戕害”。为此,我们就苦恼了,是应该多读书呢?还是少读书呢?为了解出这个答案,今天下午就由老师主持了一场辩论会。
正方,是由五个女生组成的,带队的是王艺蓉做压轴,一辩是善于思考的赵艺科,二辩是口齿伶俐的王迪,三辩是苗雨露,四辩是王晨曦她们的观点是"开卷有益"。
反方,是由五个男生组成的,带队的是王宁是坚强的后盾,一辩是文采飞扬的李鑫,二辩是妙语连珠的林栋,三辩是思维超强的秦源呈,四辩是王子恒,观点是“开卷无益"。
双方领到己方的观点后,开始,正方一辩自信用宋太祖说过的一句话:“只要是读书,总会有好处的"。来讲开卷有益,话说:“兵来将挡,水来土掩"。反方一辩也毫不示弱回敬一句:"书都读的人,还怕有什么做不出来。例如"马屁精、损人大全、面子学等对青少年读者只有毒害和腐蚀作用。”正方二辩开话了:"事物都有它的两面性,既然坏书有害,那么就有一定有它的益处"。此时,我一听正方二辩说的话,立刻就蒙了,心想正方的辩论那么的尖锐,反方能应付的了吗?谁知,反方二辩略带鄙视的回答:"看不健康的书,就会吸收不好的,汉代刘向说过;"书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除,一是毒药,置人于死地……。
双方辩论的高潮迭起,异常的激烈,个个都是唇枪舌剑,针锋相对,互不相让而且说的也个个都头头是道,一直辩了十来个回合,双方都不愿甘败下风。
最后,老师宣布双方平手,相知情节,且听下次分解。哦,害的我们的赌注是竹篮打水——一场空。
直到后来,我才觉得,开卷是否有益,是要看书的好坏而定的。那书是良师益友,那开卷便有益,如果片面理解开卷有益,认为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学会一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。