“开卷有益!”“开卷无益!”有益,无益……咦?从哪儿发出这么激烈的辩论声呢?哈哈,原来是我们班的辩论赛拉开了序幕……
正方一号辩手李阳首先站起来,先发制人的说:“在信息世界里,我们小学生的知识,不都从书中学来的吗?高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”既然是进步的阶梯,那一定是开卷有益!”刚说完,同学们的掌声便响了起来。
我是反方一号辩手,当我站起来时心里就像“十五只吊桶打水---七上八下。我镇定了一下心情,大声说:“汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具有两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。所以我方认为开卷未必有益!雷鸣般的掌声顿时响了起来。“说的好,说的好,”同学们七嘴八舌地议论着。
正方李阳也不甘示弱,咄咄逼人地说:“难道你不让我们读书了吗?”
我不再怯场了,站起来奋力反击。“我方说开卷未必有益,并不是不读书,而是采取正确的读书方法,有辨别好书坏书的眼睛,可知书有好书,也有坏书,甚至“毒书”,怎么能不加选择地看呢?再加上我们小学生识别力不强,要在家长老师的引导下看些好书,这样对我们才有益处。
有时我方让他们哑口无言,有时他方让我们鸦雀无声,我们个个不甘示弱,争得面红耳赤,到最后,谁也没有说服谁。
最后,班主任王老师对辩论赛做了总结:“开卷有益,开卷对所有青少年很重要。你们现在年龄段记忆力好,要多读书,多读好书。你们要在家长、老师的引导下,买书、读书。你们要和书做朋友,一本好书,会增加生活的力量和智慧,让我们和好书相伴终生吧!”
通过这次辩论赛是我明白了一个道理:书,他有两面性,一是好书,受益终身,向善向美,理想远大;一是坏书,迷惑众生,向丑向恶,胸无大志。而我们就要多读书,读好书。