开卷有益辩论会】
人们都说:“开卷有益。”但是,我不这么认为,我认为开卷未必有益。就是这样我们在班里举行了一次激烈的——辩论会。
首先由正方发话。我们班的牟维甫充满自信地站起来说:“我认为开卷有益,许多名人都说读书有益,还说过许多名言。”这时,我们反方的王春晓马上站起来说;“我不同意,读书多了还损害健康对眼睛不好呢。”说完,我们队的人纷纷叫好。这时,候庆凡说;“只要正确地掌握读书方法,还可以增长知识呢。”杨旭马上反驳说;“读一些不健康的书,能让你走向犯罪的道路,使你的心灵受到伤害。”候庆凡不愿意了说:“那我们可以读一些健康的书,不读不健康的书呀,有一句话说荷花出淤泥而不染。”周大钧说:“那你怎么知道是好书还是坏书呀。”王鑫奕说:“那些不好的书国家都不让卖,再说了,只有神经病才看呢。”杨旭笑哈哈大笑说:“那些抢劫的人都是看了不健康的书抢劫呀,再说了你又认不出来呀。”
最后,老师让双方各派出一位能力强的人。我们出的是胖乎乎的杨旭,正方出的是高高的候庆凡,还是他们先说,他们的语句优美,而我们的杨旭说的是头头是道,很有说服力。但是,双方都有说服力,所以打了个平手。
通过这次辩论会,我知道了,每一种事物都有两面性,有好处也有坏处,而且,每一种事物大家都必须辩论才能知道是好还是坏。