今天上午第三节课,我们班举行了一场别开生面的辩论赛。
“叮……叮”上课了,辩论赛马上要开始了,张老师让我们分成两队。我方观点是开卷有益,反方观点是开卷未必有益。张老师让我们各队选四个代表,不一会儿,双方的代表走上了讲台。
双方队员刚坐好,张老师一声令下:“辩论赛现在开始。”我方选手李雪嘉站起来说道:“我方认为开卷有益,世界上不是有许多名人都是读了好多书才成功的吗?大诗人杜甫不是说:读书破万卷,下笔如有神。李白也是小时候读书多,才成为举世闻名的大诗人,鲁迅也是如此;高尔基也说过:书籍是人类进步的阶梯。”
反方的夏晨星同学也不甘示弱急忙站起来说:“刘向曾说过书尤药也,有两种功能:一、是良药,二、是毒药能置人于死地。有一些不好的书,人读了就会学坏,有时甚至还会走向犯罪的道路。20年代的德国,不少人看了希特勒的《我的奋斗》受了不良的影响。”
场下顿时鸦雀无声,都在看正方怎么反驳反方,我在台下也着急地想:“怎么办啊?我方要输了,我方加油!一定要驳倒他们。”反方台下的队友也都在小声兴奋地议论:啊!正方要输了!我方要赢了。
正在此时,我方的队员欧盟站了起来说:“尽管你可以举出一堆因看书而堕落、疯狂、行凶犯法的事例。这只能说明是看书的人自己本身心态不好,不能分辨出书的好坏,这不能归咎于书。”
欧盟一停,我方队员掌声不断,大家啧啧称赞起来。反方的队员又站起来,就这样辩论赛进入了高潮,大家你一言,我一语,针锋相对,难解难分,真是不相上下…。
只听见一声“停”,同学们都停了下来。张老师宣布:“这一场比赛是平局,从大家刚才精彩的辩论中,我们不难总结出:读书是否有益,是和我们读什么样的书是有很大关系的,所以我们读书一定要选择好的书,读书一定要取其精华,不能读对自己不好的书。”
啊!这真是一场令我难忘的辩论赛!