开卷是否有益辩论会】
星期五的下午,我们班迎来了第一场辩论会。这次辩论会的主题是“开卷否是有益”。我作为一位听众深深地为反方担忧。因为自古以来,各种名人伟人都推荐读书,怎么会有害呢?
辩论会开始了,主持人张老师说完了辩论规则,正方辩手周子瑜就首先站了起来,开始了“第一辩”:“我觉得开卷有益,因为多看书能提高作文水平,开扩眼界,增长知识,是我们成长的伴侣。”我也在心里暗暗叫好。但周子瑜话音刚落,反方辩手丁浙予立即站了起来说:“可有些人看起书来就废寝忘食,难道这样读书也是有益的吗?”这时,场上安静了一会,但正方辩手陆思橙站了起来,一下子驳到了丁浙予:“我觉得开卷有益,因为我们要有一定的控制能力,不能像对方辩手丁浙予所说得那样读书,应该在合适的地点,合适的时间看书,让书发挥出最大的价值,这样就会有益。”陆思橙说完,立刻掌声四起。
就这样,双方你一言我一语地辩论起来,两方辩手各抒已见,唇枪舌剑,针锋相对,掌声一次又一次地响起,辩论渐渐进入白热化。这时,反方提出了一个观点:“有一位教育家曾说:不好的书会像不好的朋友一样害了你。如今有这么多不适合青少年的书,如果我们看了,就会对我们的身心都造成伤害。”这句话,让正方一度陷入险境,但最后陆思橙还是驳倒了这个理由:“我们看书是有选择性的,要分辩出那些不良书籍,这样,书就会有益了。”可反方不死心,继续说:“但我们毕竟是小孩,辩别力不强,该怎么办?”正方立即说:“那我们可以一起帮助他摆脱不良书籍的困扰。”最后,主持人张老师说了:“你们双方都说的很对,只要我们多读书,读好书,善读书就会对我们的成长有更多的帮助。”
书,确实是我们进步的阶梯。古人已经为我们留下了一句句劝学的名言:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”外国伟人也发出过同样感叹:“书籍是人类进步的阶梯。”书如甘霖,滋润着我们久旱的心灵;书如春风,驱赶我们心灵的严寒;书如方舟,渡引我们脱离灾难。我们多读好书,定会受益终生。