开卷有益辩论会作文_550字】
人们常说:“开卷有益”但也有人说:“开卷未必有益”因此我们围绕着个话题举办了一次别开生面的辩论会!正方的观点是开卷有益,而反方则相反。
在老师的一声令下,辩论会正式开始。
起先,周围一片沉静,大家互相张望着,最先是孙余航打破这一寂静,随后便高谈大论:“高尔基曾经说过书是人类进步的阶梯,多读书,读好书,是很必要的,所以我方认为开卷有益。”说完大家议论纷纷。反方的同学更是不甘示弱,接踵迩来的是尚云霄的一片反驳:“正方的观点我不能完全赞同,因为现在有许多不健康的书充斥市场,不少青少年正是受这类书的毒害,而走上违法犯罪的道路。这正方又如何解释?”这一迎头痛击搞的我方一时失去了“军心”,乱了阵脚,凑到一块商量对策,就在这火烧眉毛时,万事通姜正一脱口而出:“我们提倡开卷有益。‘开卷’是有选择的。我们要读好书,与好书相伴,如同与挚友同行,受益无穷。”
大家你一言我一语,侃侃而谈,各抒己见,滔滔不绝一下子把气氛提到了高潮。
最后老师做出了总结:“‘一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。’因此,开卷有益,得先看开什么卷。同时,真正的学者往往不是见书就读,而是会读书的人。”说完台下响起了热烈地掌声。
虽然这次辩论得难分难解,不分上下,但是却让我知道看书一定要有选择,杜绝不良书籍,将来报效祖国!