记一次辩论赛】
今天上午第三节课,我们班进行了一次十分激烈的辩论赛。
辩论赛中,正方选出四个代表,他们辩论的观点是“开卷有益。”而反方也选出四个代表上阵,他们的观点是“开卷未必有益。”
随着一声清脆的上课铃响起,老师大声宣布:“辩论赛开始。”
坐在正方位置上的李雪嘉以名人名言说明了开卷有益。她的话音刚落,反方的夏晨星立刻反驳:“刘向曾经说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’但是药有两个本性,一是良药,药到病除。二是毒药,越读越入迷。以前德国的许多人读了《我的愤怒》这本书走火入迷,在街上大打出手。”
这句话像一个冲击波似的把正方冲散了阵。正方的欧盟毫不服气的说道“因为他们的心态不好,所以才会读那些书。”顿时班里一片沉寂。
突然,反方的程子禾的话音打破了片刻宁静。她说:“古代的一个人,常读兵书,他去从军,可是他死照兵书上说的去做,一下就被敌人一举击败。”
辩论会异常激烈,正方和反方你一言我一语地辩论着,辩论会就这样进行着……
最后,张老师总结发言。她说:“虽然有一些书读了没用,但是我们要有选择地读书,多读书,读好书,就会开卷有益。”
啊!这真是一次精彩的辩论会。