记一次辩论赛】
俗话说的好:“书犹药也,善读之可以医愚”。开卷是有益的,可也有人说开卷也未必有益,围绕这个话题,我们班的同学就开了一次激烈的辩论会。
大多数同学认为开卷是有益的,也有几个同学认为开卷也未必有益。大家各有各的道理,于是便开始辩论起来。正方同学说:“我认为开卷有益。高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增加知识。”反方也不认输,反而振振有词地说:“我们小学生还不太懂事,拿到什么书都看,如果看了一些不健康的书,反而害了自己。”正方听了也满口有理的说,我们要多看书,多看书里有益的东西,多看一些优美的词句,这样我们的作文会写的更好。难道读书未必有益吗?反方听了,觉得也有些道理,但还是坚持自己的观点:“俗话说的好:一本好书胜过珍宝,一本坏书胜过一个强盗。如果那个人看了不好的书,可能上瘾了,可能会做出不良的行为。英国作家菲尔丁说过:“不好的书也像不好的朋友,可能把你带坏。”所以我们认为读书也未必有益。
我认为读书有益,因为如果不读书,长大了就没有成就。哪个伟大的名人没有读过书呢?爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,从中受到了启发,又进行了很多的实践,才有了电灯等等很多发明,所以我认为读书是有益的。
辩论赛结束后,我们班的同学仍然是议论纷纷,不过通过这次辩论赛,我们知道,我们应该多读书,而且要多读好书。