开卷是否有益辩论会】
开卷有益是我国历代读书人的心条,对这一看法现在有了分歧。一种看法认为开卷有益,而另外一种则认为开卷无益。开卷是否有益只有在做了比较才有鉴别。
在班主任老师的主持下,我们班就开卷是否有益展开了一次辩论。辩论会上,同学们各抒己见,纷纷发表自己的看法。
首先我就开卷有益发表了自己的看法。“开卷有益”:顾名思义就是依靠读书,从外界获取知识来丰富自己的阅历、扩充自己的知识面,提高自己的修养。古人曾说:“读万卷书,行万里路,”只有“开卷,”才可以丰富自己的经验,明白更多道理。因此,我认为“开卷有益。”
有些同学则不以为然,说如果看了一些不健康的、反动的书籍,不但无益,相反还会走上犯罪的道路。因此“开卷未必有益。”
如果如对方所说“开卷未必有益”,那我们大可不必坐在这里听老师讲课,如果我们不学知识、不开卷,现在懂得什么呢?不过是几首儿歌、几句话语。开卷可以理解为海量阅读,只有读得多了才懂得对与错,什么该做、什么不该做,所以说“开卷有益”。这位同学的发言引来了大家热烈的掌声。
对方同学反驳道:“有些人看漫画、武侠一类的书,以致沉迷于此,学习成绩一降再降,更有人去模仿书中的人物,结果害人害己。尤其是盗版书,错字连篇。所以开卷无益。”
我觉得对方同学说的不对。我们所接触的信息,都是经过大脑思考并输入记忆,如果不开卷,我们就不会明白什么有益,什么有害。如果不加以判断,只会一无所获。早有古训:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,因此我认为开卷有益。
辩论会上你一言我一言,各说各的理。最后老师做了总结:“开卷与不开卷是利害相连的,凡事都有利、有弊,因此,开卷是否有利,得看开什么卷。只要是健康的书籍还是要多看,反之,只会百害而无一利。”同学们听了都频频点头。
辩论会结束了。在这场辩论会上,我学到了许多知识,令我受益匪浅。