记一次辩论赛】
莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。歌德曾经说过:读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。这处处表明了一点:开卷有益。可是开卷一定有益吗?难道那些不健康的书籍也有益吗?对此,我们班展开了班级历史上第二次辩论赛。开卷有益为正方,开卷未必有益为反方。
我有点举棋不定。去正方嘛,不健康的书籍太多,人们不受诱惑也难,去反方嘛,也太对不起我这么多的好书朋友。选什么、选什么、选什么呢?脑子里又在“打架”了。我往四周瞄了一眼,似乎反方的人多一点,犹豫不决的我终于决定走进反方区域。我们反方有两个超级前锋,分别是能言善辩的高迪铭和巧舌如簧的胡志豪。还有许多小战士,另赠一个学识渊博的辩手——林雨田。
正方的王牌主将周洋楷首先发言:"书不好,人们为什么要发明书呢?"我方战士陈文远立即反驳道:“漫画书怎么解释呢?”正方毫不示弱,立即请出了王牌师长二号辩手谷程楠:“漫画书不一定都是差的。”我方丝毫没有落后:”请出了超级前锋高迪铭:“有些人看漫画书入迷,甚至不想学习了。”
教室里唇枪舌战,充满了火药味。双方越战越猛,辩论会越来越激烈。正方派出了小辩手王靖,王靖引用了名人的名句:“书是全世界的营养品。”我想也没想,立即回驳道:“有些小说虽然表面平淡无奇,诱惑力却高达百分十八,甚至使人们走向犯罪的道路。”胡志豪还在旁边为我喝彩:“说的好!”正方似乎有点错乱了手脚,空中只悬挂了一两双手。
正方马上重整队伍,再次整装待发。正方主将周洋楷站了起来说:“小说不一定都是差的,有些小说就是好的……”瞧他说的头头是道,但我们军队势力一点也不减。超级主将胡志豪再次发言:“像《泡之夏》本来也是一本小说,后来因为太受欢迎了,才被拍成电视剧的。”胡志豪的这句话给了正方当头一棒,正方除了几个主将外,已剩无几了。
辩论会结束了,教室里依旧充满了火药,只是相信同学们都明白了:要读好书,才能学到知识。