开卷是否有益的辩论大赛】
令我印象最深的是那次辩论大赛。
老师让我们辩论一下“开卷是否有益”。选反方的是争对开卷不一定有益,而正方的主题是开卷是有益的。
老师一声令下,一场期待已久的战争就爆发了!辩论小选手们战争都得异常激烈,叫喊声、掌声一声比一声高。当然,也有一些同学的辩论都是一些牛头不对马嘴的令人啼笑皆非的话。剧情是这样的:正方和反方分别派出一位选手,来说出我方的观点以及他的看法;第二辩说是举一些例子来证明我方的观点是正确的;第三自由辩,找出对方的漏洞,说出自己的话来驳倒对方,令对方束手无策;第四辩是要总结一下我方的看法。
“战争”仍紧张地进行着,选手们的辩论如下:“看了盗版书对自己有害,因为盗版的书总是会掉几个字。”“那也没关系,盗版书跟正版书内容差不多。”“怎么会一样呢?”反方的一位选手似乎抓住了救命稻草——他发现了一个漏洞,“盗版书就是盗版书,就是没有正版的内容好。对方选手你这样说,那么我请问你,你是不是容许盗版书的存在呢?居然还说出盗版书跟正版书的内容是差不多的这种话。”反方选手说完,便洋洋得意地坐下了。而那位发表言论的正方选手却说不出话来,也许他也意识到自己露出马脚了。辩论会继续进行,由主持人老师发言:“正方选手露出马脚,反方得一分!下面由反方选手先发表言论!”“咳咳”,反方选手清了清嗓子:“有的人看了聊斋志异,会在夜里不敢睡觉。”正方选手一听这话,都争先恐后地踊跃举手,甚至有些急躁胆大的同学大声嚷道:“老师,我,我!”老师避过这些吵着嚷着的同学,挑了一个坐在那儿比较端正的一位同学发言,那位同学充满信心的一副模样:“这只是部分人太胆小而已,这类书籍只是一种让人寻求刺激的书,不能表明书是有害的。而且,你只要不做亏心事,那么还会怕半夜鬼叫门?”“看一些不健康的书会致使人干一些坏事,从而会引起麻烦。”“但你只要意识到这是危险的,就不会去做了。”最后,不知是反方口才好的较少,还是因为反方人数太少的缘故,正方赢了反方。不过,不管结局如何,我们每一个同学都有了收获,而且收获不小。
在这两堂课上,我的感受是:多么有趣味而复杂的辩论大赛啊!竟然被同学们说得那么生动。对于开卷是否有益,我觉得看书更多的是好处,它可以让你汲取更多知识。对于一些不益的书,你能分辨做还是不能做,那就要看你自己对安全知识的了解是否全面了。