梧桐街上的梅子读后感】
“冬雨淅淅沥沥,没完没了,整座城市雾气缭绕。清晨,泥泞的梧桐街尽管车水马龙,却掩饰不了粘稠的倦意。”捧着张国龙写的《梧桐街上的梅子》,坐在溢满墨香的书店台阶上,如身临江南雨季中。
这本书述说的是在阴冷的劣境中,一个叫田梅子的少女从太多的泥泞与酸涩的泪水中跋涉而出,寻找着前方。一路上,他体验到了亲情的厚度、友谊的深度、嫉妒的残忍、挫折的伤痛、苦难的沉重……
在挑选书阅读时,我首先是被此书唯美,生动的景物描写所吸引。书中内容较伤感,因此作者写了许多雨景来烘托。如:“哭了一夜的冬雨哭出了一个雾蒙蒙的早晨。”“困倦的街灯在寒凉的江风中哆嗦,雨声忽然嘹亮了起来。”“淅淅沥沥的冬雨终于疲惫不堪哭不动了,隐藏在浓重的阴雨里囫囵打盹儿。水汽葱茏的梧桐街似乎直了直蜷缩的身子,颓丧的面孔上仿佛浮现出一丝不易觉察的喜色。”“长夜漫漫”“夜雨惆怅”“江风阵阵”“绵绵雨季,茫茫复茫茫”这些词句都把江南小城的冬雨拟人化,使它声声凄恻。
其次是书的内容。在书中,我们很容易从那个青春期女孩中找到自己的影子。好朋友的背叛、同学的嫉妒、亲戚关系僵硬,这不都是我们生活中常发生的吗?而作者通过这一件件普通的小事,体现出了一位少女的坚强、勇敢,写出了一个心慢慢成熟的过程。
我想,每一个少女都会有田梅子这样的经历,作者就是借助这一点让读者有所震撼、有所感悟。而市场上这类书很多,但没有人能像张国龙这样些得如此质朴、细腻,让人身临其境。也许,这就是这本书的成功之处。