梧桐街上的梅子读后感】
当夜晚,我轻轻合上《梧桐街上的梅子》,心里夹杂着许多许多滋味。是怜悯?是悲哀?还是为田梅子的后来感到小小的快乐?我不知道。
这本书不仅仅是在讲述主人公“田梅子”鲜为人知的成长故事,也不仅仅是在诉说青春期所遭遇的种种困惑。
田梅子,一个幼小丧失父母的可怜女孩,后来,她唯一的亲人——脾气火爆的奶奶也不幸离她而去。同学贾美丽,总是无端欺负她,找人来教训她。可这又能找谁去诉说呢?田梅子不相信眼泪,但她有苦无处诉说。之后的日子里,她和朋友郝文静生活在一起,她不愿意去那个害死奶奶的恶毒的女人——姨妈家里。姨妈苦口婆心劝说田梅子,才让田梅子相信了她。有一次,田梅子和郝文静上学,看到了贾美丽被两个社会小混混欺负,田梅子当时就没有把贾美丽当做仇人,她忘掉了贾美丽以往对她的样子。她四处喊人,大家闻讯赶来,把两个小混混赶走了。贾美丽,这个心狠手辣的坏女孩,被田梅子的宽容所打动,她给田梅子写了道歉信,田梅子原谅了她。
故事就这样结尾了。这本书,在经历了纷纭变幻的人生磨砺试炼之后,终于捧出了人世间光彩夺目的至宝,那就是——爱,与宽容!
田梅子,是个坚强的女孩。她的青春,受尽了狂风暴雨,但她没有哭泣,没有抱怨命运的不公。她很坚强,从不向那些欺负她的人屈服。她知道,让一个人后悔对你的贬低最好的方法,便是成为一个佼佼者。田梅子,受尽了人生路途的坎坷,却还在努力前进,跌倒了,就爬起来,从不退缩。田梅子,你是多么的坚强!
田梅子,是个宽容、有爱心的女孩。她的同桌,乐山,在得知自己不是现在的父母的亲生孩子时,是那么的绝望,那么的痛苦。田梅子便安慰他;当自己的仇人贾美丽被坏孩子欺负时,宽容之花在她纯洁的内心绽放,她忘记了仇恨,忘记了往日的一切,她义无反顾的帮助了贾美丽,让这两个昔日的仇人化作朋友。
当我看完这本充满了辛酸生活但结尾美好而幸福的书后,有种感觉在心中萌发:“再看一遍!”
这本书真的太有吸引力,它讲述了亲情的厚度,友谊的深度,嫉妒的残忍,挫折的伤痛,苦难的沉重,和最终的美好。这本书告诉我们的不是只有一个少女鲜为人知的成长故事,而是诉说着宽容与爱的美好,诉说着我们的青春。
从今以后,我再也不会遇到一点儿点儿挫折就气馁,用爱与宽容把过去的仇恨、不开心随风而去。
我懂得了:人世间光彩夺目的至宝,那就是——爱与宽容。