梧桐街上的梅子读后感】
这一阵子读了儿童文学主编张国龙所著的长篇小说——《梧桐街上的梅子》,深有感触。
这本书向我们叙述了一个少女鲜为人知的成长故事,在阴冷的劣境中,她蹒跚踟蹰这从梧桐街上坚强地走来,向我们揭示了人间亲情的厚度、友谊的深度。
在作者的笔下,初二的少女田梅子经受了外婆的冷眼相对,同学的嫉妒嘲笑,她只能默默忍受着。
她的好朋友因家境贫寒而退学了,梅子和同桌乐山想方设法帮助她,终于使她重新走进了校园。梅子也在这期间认识了朋友的爸爸,他们和梅子住在一起,享受到了家的快乐与温馨。
就在这大家都快乐的时候,梅子的姨妈站出来说她不能和陌生人住在一起,想要争回梅子的抚养权。田梅子的外婆就在这时被送进了医院……
外婆去世后,梅子才突然明白外婆对自己多么重要,尽管姨妈也是自己的亲人,但她却觉得很陌生。
终于一切又回到原点。
从这本书里,我读出了苦难的重量,读出了亲情的厚度,读出了友谊的深度,读出了化解仇恨的灵丹妙药——爱与宽容,读出人性中真实存在的令人渴望令人温暖的阳光……