家乡的小河】
我的家乡是一个不算大的县城,最让我难忘的是城外的那条小河。
河水是祁连山上的雪水与草滩上的泉水汇聚而成的。清清的河水晶莹透澈,像一条银白色的哈达,在绿油油的田野上飘过,河面宽的地方,水流得非常平缓,听不到一点声响,河面在的地方,水流很急,打着漩涡,溅起一朵朵小小的浪花,哗哗的流水拍打着大大小小的卵石,唱着温婉的歌谣,如同母亲甜甜的耳语,风和日丽的时候,我和小伙伴们脱掉鞋子踏入浅水中,让清凉的河水冲刷我们的小脚丫,一种无比的快乐,流进我们的心田,有时还会有几条玲珑可爱的小鱼,摆动着尾巴,绕在你的前后游动,你一伸手去捉,它们便机灵地溜走了。
河边,生长着茂密的柳树和白杨树,各种野花争奇斗艳,五月到来的时候,马莲花开得最为茂盛,蓝蓝的喇叭花,高高地昂起头,奏起欢乐的乐曲,轻风吹过,它又像蝴蝶翩翩起舞。我们几个小伙伴一起在河边摘菜漂亮的野花,在那茂密的河边树林里戏逐,打仗,调皮的小伙伴笑嘻嘻地捡起几块小卵石扔向河里,一阵欢快的笑声之后,河面上荡起一层层涟漪。玩累了,我们便躺在碧绿的草滩上,看野鸽子在空中盘旋,听布谷鸟和喜鹊在林间唱歌。
故乡的小河,你印有我童年的足迹,满载我那天真的欢乐;故乡的小河,你永远流淌在我的梦中,永远深藏在我的记忆里。