上海的雨】
上海的雨季丰富多彩,令人捉摸不透,这也催生了上海人多变的性格。
阳春三月,绵绵细雨从天空缓缓飘落,滋润还未完全苏醒的土地。大街上的人渐渐多了起来,仿佛春的召唤也影响到了他们,伸伸懒腰,开始一年的工作。雨丝时而密,时而疏,连成一幕幕若隐若现的雨帘。行人自由穿梭于这神秘的雨帘,有人身强体壮,不打伞而淋着雨。这雨好似母亲的双手,细细抚摸,却不致于感冒。
春雨使大家开始新的一年,新的希望。
炎日当空,巨大的热浪侵袭着每个人,他们都希望能下一场雨,缓解着难耐的酷暑。依旧是蓝天白云,一滴雨都未下。街上的人越来越少,都向往着空调的凉爽。蚊虫因高温,全都躲在了阴凉处,偶尔也偷偷溜进人们的家中。“经有关部门确定,明天将有一次强降雨,现发布暴雨蓝色警报。”豆瓣大的雨点敲打着久违的土地,全城都安静了,静静聆听着雨点的交响乐。高温降下,还是小雨时,大街小巷上重新挤满了人群。他们享受着凉爽,欢呼着酷暑的结束。
夏雨,让人们重新焕发活力。
秋高气爽的十月,叶子已渐渐变黄。干燥的秋天来临了。这时,一场雨已不再那么频繁。可人们还是依然盼望他的来临,毕竟,空气不好。一场雨轻柔地下着,裹和着轻微的颗粒,留在地上,不让它再次尘舞飞扬。一场雨过后,人们纷纷呼吸经过净化的空气。
秋雨,改善人们的生活。
寒冬腊月,江南不见雪花,依旧是雨的舞台。可人们相聚一堂,吃年夜饭时,雨却是必不可少的。滴滴答答的雨点在外面飞舞,一家人围着桌子,吃着一年一次的团圆饭。也许,这就是冬天,万物休息,雨丝为人们的团圆伴舞。
冬雨,为人们增添情趣。
真是“一方水土,养一方人”啊。