人世间光彩夺目的至宝,那就是——爱、善与宽容!
——题记
田梅子是一个幼小丧失父母的可怜女孩。后来,她唯一的亲人——脾气火爆的奶奶也不幸离她而去。同学贾美丽,总是无端欺负她,找人来教训她。可这又能找谁去诉说呢?
田梅子不相信眼泪,但她有苦无处诉说。之后的日子里,她和朋友郝文静生活在一起,她不愿意去那个害死奶奶的恶毒的女人——姨妈家里。姨妈苦口婆心劝说田梅子,才让田梅子相信了她。
田梅子,又是个坚强的女孩。她的青春,受尽了狂风暴雨,但她没有哭泣,没有抱怨命运的不公。她很坚强,从不向那些欺负她的人屈服。她知道,让一个人后悔对你的贬低最好的方法,便是成为一个佼佼者。田梅子,受尽了人生路途的坎坷,却还在努力前进,跌倒了,就爬起来,从不退缩。田梅子,你是多么的坚强!
我想,每一个人应该都会有田梅子这样的经历,当遭到朋友的背叛时我们应该怎么办?是宽容我们的朋友,还是怨恨他,不再与他做朋友?我希望,所有人,都向梅子那样有能撑船的胸怀,大度的宽容我们的朋友!在亲情方面,我们不要怨恨我们的亲人,哪怕他们对我们做了不好的事,但他们的所作所为,都是爱我们的呀!
当她最好的朋友郝文静迫于贾美丽的势力,不敢与她交往的时候,她伤心过,也愤怒过;当郝文静因为经济困难而失学后,给她写了一封信,使田梅子恍然大悟,对郝文静的怨恨一扫而光;当田梅子看到自己最好的朋友郝文静与她的父亲关系恶化,不信任她父亲的时候,田梅子看在眼里,急在心里,想尽一切办法让他们重归于好。梅子以灿烂的微笑,融化别人心中的寒冷;以纯朴的爱,感化他人心中的冰凉。
这本书充斥着人形形色色的姿态,展现着千变万化的世界,讲述着人间的爱、善、恶、美的交锋!这本书,告诉了我们一个道理:在人生的旅途上,有着许多磨难等着你,要勇于面对,慢慢地,你便会悟出人生真谛——爱、善与宽容!
人间真情在这本书里真是淋漓尽致,包括悲情的故事。同时我想到了一种情况:如果在这个时候没有人理睬田梅子,也许她还是一个孤寂的孩子,但是文中的乐山在梅子对他的态度那么恶劣,他还是愿意无私地帮助她,因为他对梅子有一份珍重,他觉得帮助梅子是他的良心所为。梅子后来帮助乐山也是出于对乐山的珍重。那么这不是告诉我们,想得到温暖,首先必须对他人产生珍重,彼此的珍重为世上之贵,有了“珍重”二字,生活就到处充满阳光!