上海的雨作文】
上海的魅力,在哪里?
提到上海,不得不说的便是梅雨季节。所谓梅雨季节就是在每年的六、七月都会连续出现阴天有雨的现象,而这时间正是梅子成熟的季节,故称梅雨季节。它和美国东岸的季风气候可不一样,因为那里的人不会感到闷热。
来观雨。
在家里观雨时,会感觉这雨并不像气候那么那么烦人。因为那雨大,不像江南普通的雨,如此缠绵,给人一股飘洒温柔,但略感一丝“粘人”。相比之下,梅雨呈现的并不是柔柔弱弱的纤纤女子,而是充满一丝阳刚气的汉子。它说停就停,说下就下,行事果敢。令人感到“他”身上充斥着一股言出必行的感觉。
去淋雨。
在梅雨季节,淋雨可是会感冒的。但是,在雨小时或把手伸出雨伞外感受一下可以的。若你伸出手时,你会感到雨滴在你手上律动这,节奏轻盈,给人一种明朗的感觉。好似一位乐观的鼓手有力地敲击着鼓。
来听雨。
雨,其实也是有声音的——滴在不同的物体上,发出不同的·声音。既然在淋雨时,那雨节奏明快;那么在听雨时,雨的声音十分动人。滴在雨伞上,滴在铁皮上,滴在木椅上,滴在湖水上,滴在塑料上,定在叶子上……这一个个声音组成一支美妙的交响乐,在田野,在山丘,在城市,在到处播放着。而那些带着耳机倾听流行乐的人,自然也就享受不到这份乐趣了。
抛去气候的闷热,这雨也是十分迷人的。
上海的魅力,在雨中。