家乡的秋】
永春的秋天和其他季节没什么两样,等到一缕缕凉气直逼你的五脏六腑,这时才感到是秋天来了。
你瞧,在乡间小路的两旁,树上挂满了一个黄里透红的芦柑,它们正随风摇动,伴随着树叶的沙沙声跳起了“踢踏舞”,它那“肥美”的身姿,让人看了不禁开始垂涎三尺,迫不及待地想摘一个尝尝鲜,最终只能忍住口水,不是自己的东西不能乱摘。
秋天是丰收的,果农们天天都在渴望着这丰收的季节早日到来,而我却总想沐浴在春天温和的眼光下,虽然我这想法有点自私,但是温暖的春天谁不爱呢?
秋天丰收固然美好,可是秋天带来的不只是丰收,秋天同时也是天气转冷的代词,夏天还艳阳高照,一到秋天,飕飕的秋风总能从衣服的缝隙中钻进你的身体,让你从头凉到脚。小草固然有旺盛的生命力,但是也不能与秋日的严寒相匹敌。花儿似乎也感觉到了寒冷的压迫,一到秋天就变得病恹恹,树干也似乎被秋风那钻心剜骨的冰凉折磨得面目全非。原本完好的树皮被“撕”得四分五裂。树枝也仿佛进入了老年期,原本强壮的枝条此时在秋风的摧残下,好像随时都可能被折断。树叶就更不用说了,原本郁郁葱葱的大树,此时也已成为了开始秃顶的中年人。落叶散落了一地,仿佛在唾骂着秋天的无情使它们离开了母体。
然而,这寒冷的秋天不正是锻炼我意志的天然帮手吗?早晨,凛冽的秋风拂过,谁不想呆在被窝里,这时不正是锻炼意志的好机会吗?还有,在上学路上,秋风又会开始折磨你的双手,可这也不正是锻炼的机会吗?还有……很多很多。一年四季的交替我们改变不了,难道我们就要一直唉声叹气下去吗?不!我们应该慢慢的适应,那我还有什么理由讨厌秋天吗?难道要我讨厌秋天的荒凉吗?但荒凉中不也有丰收的喜悦吗?一年四季,四个季节,有好有坏,有利有弊,这是自然规律!我们有什么资格讨厌它们呢?
家乡的秋,真的和其他季节没什么两样,春天固然美好,但它不是完美的,明媚的春光里,也总会伴随着连绵不绝的春雨。即使秋天是寒冷的,但秋天也带来了丰收,不是吗?