上海的雨】
上海的雨滋润了大地,滋润了花草树木,滋润了我们的心灵。
上海的夏天,天气炎热,空气质量差。人们戴着专业的防尘口罩,行色匆匆,不一会儿就满头大汗了。此时多么希望能下一场大雨啊!终于,雨大概是听见了人们急切的呼唤声,随着风来了。在房屋里,在街道上,在河边,到处都可以见到它的身影。
在房间里,可以听见雨这位伟大的音乐家在窗外演奏。闪电像一个指挥家,挥动着他那独特的指挥棒。银光从天空中划过,豆大的雨点从天而降,好似千军万马从远方驰来,一曲雄伟的交响乐就此拉开了序目。清脆的马蹄声,隆隆的鼓声,战旗迎风飘扬的“沙沙”声,此起彼伏,不绝于耳。
在街道上,可以看见雨这位神奇的魔术师在表演魔术。他催开了一朵朵亮丽的伞花,五颜六色,布满了整个大街。他又在空中织出了一块大大的银布,笼罩着大地,亮晶晶的,再强的风也吹不破。人们随时可以从雨伞下伸出手来,与他握手,雨凉丝丝的,打在手上很是舒服。
在河边,可以欣赏到雨这位风姿绰约的舞蹈家优美的舞姿。可面上,荷叶上,荷花的花瓣上,杨柳长长的头发上都可以成为她的舞台。她在河面上跳舞,建起一圈圈涟漪;她在荷叶上跳舞,一颗颗小小的水珠是她的脚印;她在花瓣上跳舞,为荷花更添一抹艳丽的色彩;她在杨柳长长的头发上跳舞,为杨柳戴上了一串串水晶头饰……
上海的雨带给我们清新的空气,带给我们动听的音乐,带给我们喜悦的心情。