梧桐街上的梅子读后感】
盼了好久,寒假终于开始了,我又可以无所顾忌的去看课外书了,可是直到寒假结束,我读的第一本书《梧桐街上的梅子》给我的感触却贯穿我一整个的假期。
第一次见到这本书,我一下子就被书的封面给吸引住了。清馨淡雅的橙色灯光,爷爷奶奶们谈笑风生,学校里响起了放学铃声,孩子们欢天喜地的扑进了家长的怀抱……。一个普通的画面,一个普通的小街却让我感受到了——爱。
我一直在思索这本书的题目,让我百思不得其解——为什么要把女主人公住的地方给作为题目一部分呢?通过反复思考,我终于明白了一点;书中的梅子从小就失去了双亲,与年迈的奶奶相依为命。虽然如此,可她有亲如姐妹的朋友,有视为知己的班主任,有热心肠的邻居们,大大小小的家庭,在梅子姐姐去世后,为梅子送去温暖。这让我感到,上帝是公平的。他虽然在梅子小时候带走了梅子的家人,现在又带走了梅子奶奶,令这个家庭四分五裂,让梅子太早的承受了一切,可却让梅子意外地获得了更大的幸福,让整个小镇成为了她的家。
读这本书时,我感受到了,一个少女在阴冷的裂境中,艰苦地挣扎过泥泞与酸涩的泪水,她蹒跚着从亲情的宽宏,友情的深度,嫉妒的残忍中跋涉而出,勇敢地面向未来,寻找着那如落日般的光辉。这本书中的每个孩子经过磨砺后,不仅展露了人世间真与善、恶与美,更捧出了人世间最光彩夺目的宝物,那就是爱与宽容!
大爱无边,在喧哗复杂的世界里,爱是世上最美好、最纯真的情感。亲情、友情……是爱创造了世界。每个人在父母的精心呵护下健康成长,在与人相处中明白许多,等某一天老了,大家都会来照顾你。就这样,从亲情、友情到乌鸦反哺般的敬爱,人生就好像一个角色反串的游戏,从去爱到被爱的过程中,学会与人相处的道理,唯有这样,你才可以成为这场游戏的胜者,而宽容就是胜利的王牌。
我是个性急的女孩,有时会不顾他人感受,固执地做自己想做的事,可朋友们却都耐心地引导我,保护我,为我打开通往美好彼岸的大门。这就是宽容的力量,因为友情产生的爱创造了宽容,让我感动。所以,我决心要改变自己,真正地做到为他人着想。
这本书虽然只是一篇文字小说,可它的内涵却很深,很深,推荐大家也去读读,去感受书中那不可思议又让你无法抗拒的神秘力量!