我无助地站在时光交错的轨道,看着那层玻璃外细密纷繁的雨丝逐渐模糊了清晰的窗子,终于彷徨着,迷失在这一季没有表情的倒影中。
——题记
不记得从什么时候开始,有了默默凝望窗子的习惯。在晴朗明媚的天气,坐在触感微凉的地板上,痴迷地注视着纤尘不染的落地窗。
阳光勾勒出幸福的弧度,上扬微翘的。我颔首哼着歌,手指稍稍张开,想要呼吸空气。却意外地接触到生冷僵硬的拥抱,略微失望地收回手,无论看见的多么亲密,原来,也是会被这扇窗隔开的呵。
两个人之间的距离,也恰似这一抹不咸不淡的感觉吧。状若亲匿,却卡着一张薄薄的膜,眼睛看到的是空气,指腹蓦然传来的,终究是淡漠疏离的温度。那会是怎样干净苍白的心情,微微的冷漠,微微的迷恋,还有浅浅的释然。一扇窗的距离,最后留下了错位的童话,这童话,却抵不过庸俗的笑话。
夜,阑珊。明净的窗,倒映出意乱情迷,光华流转开的世界。仿佛是柔软的笔触用大片大片冷色调泼墨渲染的悲伤,黯紫、灰蓝,细细描出向日葵纤弱的花瓣,真似逸出了袅袅香榭,一点一点晕开的温暖,弥散在整个喧嚣的世界。
这却是另一个世界的倒影,如此而已。窗子里的黑夜,也只是一场声势浩繁的盛宴。曲终人散,空余一点寂倦二分伤,镜花水月终成空,所以总会冷漠地坐在一角,听梦魇唱尽繁华,偶尔眼睛看到的,也是虚幻罢了。触碰不到相信不了的幻。只有心灵感觉到的,才是真的罢。一秒之间睫毛轻微的颤动,抑或是左手无名指无故通向心脏的痛。窗子里的世界,不尽可信。重要的,只是那份感觉。
所以,餍足地笑。
所以,轻声地吟。
深沉在窗后的,是人性的另一面,阴晦,或是明亮。很喜欢的一句话,这个世界上,我们遇到谁,爱上谁,都是注定的,甚至,从宇宙大爆炸的那一刻起,就是注定好的。这叫作宿命。
所以窗子本身,还是窗内窗外,对于我们,都是未知,却又是定数,虚幻缥缈,甚至有隔阂。但确实,是掌握在自己手中的。
我在十五岁的深秋,迎着刺骨的寒,打开了属于我自己的窗。搁笔,启程。