成功的味道作文】
“成功”是一种由苦到甜的幸福味道,让我们从中感到了无比的快乐!让我们尽情地享受着其中的快乐!
就在那一天,姥姥在厨房正忙着做烧饭前的准备,我看见那些各式各样的蔬菜堆在地上,心中于是好奇起来,就决定帮姥姥“处理”材料。
成功一:洗鳝丝洗鳝丝需要将它体内的肠子和血块洗干净。姥姥给我做示范:她十分利索地扒开鳝鱼的皮,抽去肠子,将它体内洗得干净十分!
轮到我了,刚开始我心里觉得恶心,鳝鱼的皮又粘又滑,我碰都不敢碰。但在姥姥的鼓励下,我鼓起了勇气。拿起鳝丝,看都不看一眼,飞快地抽去肠子,洗净血块。虽然是手忙脚乱的,但是我成功了!洗过第一条鳝丝,我就有了一点经验,慢慢我越洗越熟练,将所有的鳝丝都洗净。最后,再用一些盐巴均匀的撒在鳝丝上进行搅拌,把它们身上的粘液洗掉。
成功二:剥扁豆这种扁豆我十分爱吃,但我却不知怎么处理它。姥姥交我把扁豆的一头一尾两端的筋脉斯掉。看着简单,可是亲自动手还是十分困难的,我要么斯不掉,要么就是斯破。后来也通过实践,我发现了一个更为简单的方法:只需按住扁豆的任何一端,把此头向后一斯,就更能方便又快速的斯下筋脉。
成功三:谑茄子并切成丁状这种茄子,不是上海那种细长的紫茄子,而是山东产的,圆圆的青绿茄子。用小刀从它们顶部慢慢往下削去皮,就像削苹果皮那样。可是,这茄子又大又圆,我的手怎么也握不稳它。我一手拿刀,一手握着茄子,十分费劲,刚要开始削它的皮,茄子就左右摇摆,滑出了我的手掌心。
经过几个回合,我已是满头大汗。我看着茄子,心想:我一定要战胜你!皮要削得薄不要削得太厚,不然茄子肉都削光了,还吃什么呢?我削皮没有姥姥好。最后,茄子皮好不容易削下来,也在茄子上留下了坑坑哇哇的样子,十分难看,残无人睹。但我用心去做了。削完皮,我还把茄子切成了丁块状。
在大人眼里,这三件事那么的普普通通,但是对我来说这都是我的第一次,十分有意义!我尝到了成功的味道,那滋味真幸福!真快乐!