窗口】
搬进新家,房子格外漂亮,父母也格外开恩,给了我一间最大最好看的房子,作为我的卧室和书房。这里便成了我娱乐休息的天地。
推开窗户,底下是一条窄窄的小路,只能容两个人肩并肩走过,窗户的对面,也是一扇窗户。只是,这么晴朗的天,为什么窗户上要蒙上厚厚的黑布?我颇纳闷。
抛在脑后,渐渐的对特大的电视机声不怎么上心。果真是习惯问题。我有些自得的想着。
有一天,仍旧是开灯做作业,有一道应用题,我怎么想也想不出来该怎么做,不知其然,也不知其所以然。这时,对面的电视机声再次传了过来。就是这噪音,让我心中更加烦闷,真想放下手中的题目不做了。
“烦死了……”在那道题做不出来的情况下,电视机的声音越发的刺耳,于是,我从垃圾桶里捡来两个离梨子残核,打开窗户。
对面的窗口已经变成了柔和的粉红色,与那电视机的声音格外不协调,我狠狠的把那梨子核扔进去。接着,窗户被打开,走近来一位漂亮的女士,我望进去,里面一位身体臃肿的老人正坐在摇椅上乐呵呵的看电视,不久,他也发现了我,我的手中还剩一个梨子核没有扔……
第二天,妈妈对我说:“今天早上,好奇怪,我们对面的那户人家,对我说什么,他们家的电视机声打扰到我们,非常抱歉。说她的爸爸很喜欢看电视,但是耳朵不好使,还有老年痴呆,最近去检查,还是癌症晚期……但是她爸爸非常喜欢看电视,她想要她的父亲度过最后一段快乐的时光……唉,多好的孩子啊!”
我听了这话,一时间竟然哑口无言。原来一切的一切竟是出自孝心。那个梨子核早在昨天又被我扔回了垃圾桶,静静的躺在塑料袋上。我的脑海中不禁又浮现老人臃肿的身体,慈祥的面容。
我回了自己的卧室,从自己家的窗口望向了对面的窗口。
有一天,对面的房子里传来了低低的啜泣声。不过我在准备考试,所以没大在意,等到考试完了,我打开窗户,对面窗口的窗帘已经拉开,里面宽敞整洁,墙上挂着老人的黑白照片,笑得那么慈祥,好像在温柔的看着我,嘴巴微张,仿佛要说什么。
从此,我对于每个人,每件事都是持宽容态度,但不是纵容。因为我坚信,不管他们做什么,背后都有个美丽婉转的故事。