是何时心中筑起的墙?可我又找到了窗。
——题记
千方百计的挣脱出父母的双手,像只不羁的小鹿在学海中快乐的逃离,向着太阳。我逃出了一栋房,却又看到还有一道墙,遮挡了魂牵梦萦的蓝天。于是我在墙前徘徊守望,驻足在车水马龙的街头,只为寻找一扇打开的窗。
那些花枝招展的女孩;满脸热情的中年妇女;绅士气度的男子……似乎片刻也容不得逗留地在风中匆匆行过,他们穿着厚厚的棉袄各忙各的事,在谈笑风生间享受着各自的阳光。
可我又瞟了一眼,多么显明!唯有他,在凛冽的寒风中蜷缩在小城的一角。跪在地上,穿着不知从哪捡的、不知陪他度过了多少春秋的破旧的再也不能破旧的小袄,这与繁华的小城形成了多么鲜明的对照!他是个乞讨的人,尽管如此,他的躯体还在寒气逼人中抖擞着。他的双眸中充盈着可怜、还有一点略微的自卑,他的生活里有一扇窗吗?说到这儿,这个乞讨人又低下了头。战栗中,他在渴求着下一个清脆的声响。我不禁,不由自主地为他的生命而感到叹息,因他的失败感到一缕竞争社会的残酷和无奈。
我有点动容,有一扇隐形的窗在逐渐向我打开。
我径直地走了过去,泰然自若地走了过去,掷下一枚硬币,不带着一点的同情,因为这种怜悯的目光正是我所恐怖的。作文我又听到了,旁边有人以这乞讨人为反面例子教育子女“听到没,不好好学习,你也会是这样的下场”。
就像是一盆冷水,就是这么质朴的一句教导给了我心灵的冲击。这我也不是我期望的结果,也不是所有人所“奋斗”的最终目的。我们永远都不愿意心甘情愿地去承受轻蔑。
我有点恍然觉悟。
倏忽,我感到一缕阳光,一种豁达。阳光透过窗户丝丝缕缕的折射了进了我的心房,心中那道墙,也渐渐的不见了踪影。
我又忆起了那个乞讨者,想起了那扇窗。
梦想,开始萌芽了。