成功的味道】
我现在上初一了,自从上学期开始,老师就要求我们一人一周背一篇课外文,今天又要开始背了。“秦孝公据崤函之固,拥雍州之地……”这我也记不清楚是第几次上台了。
我的很激动,但比起那一次,就小巫见大巫了。
第一次。也不知道有多少次了,我都不敢上台,可有一次我下定决心:必须上一次,毕竟这学期快结束了,必须要上!头天晚上我躺在床上翻来覆去的背着那篇《隆中对》,汗水侵湿了床单,而我心里有的只是那几百字的一篇小文章,翻来覆去的背,翻来覆去的背。第二天语文课上。我怀着激动的心情,一步又一步,一米又一米,我终于走上了我梦寐已久的舞台。汗水在我的手心里流淌,热血在我的血管内澎湃,背完后,我的腿微微颤抖了一下,接着就麻木了。
“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内……”
昨天,前天,大前天,大大前天。这几天的晚上,我都早早地写完作业,我不只一次的读这篇文章,虽然有了第一次的成功的经历,但我还是信心不足,不止一次的想找一篇短一点的古文,因为他——《过秦论(上)》,在上学期我认为他是我永远无法背会的文章,是一堵无法逾越的高墙。
但我的目光却不止一次地去注视它,手也不听使唤的去翻,它太美了!它是一块巨大的金砖,他是一座无与伦比的宝库,我的直觉告诉我:就是他了!于是我我用了四天,每天用2个小时,就算是深夜,在床上也翻来覆去的背:“秦孝公据崤函之固……秦孝公据崤函之固……秦孝公据崤函之固……”一遍又一遍,只为了一次成功。
“何也?仁义不施则攻守之势异也”天哪,我擦了一下手上的汗珠,轻轻接过老师手上的书本,说实话,我当时就愣在那了,这是多少天的心血,这是多少汗水的凝结。
我很笨,小学时,背一篇五言绝句都一瓶子不满半瓶子咣当,而现在1000多字,我已经背下来了,这不是一个巨大的飞跃,而是一点一滴的进步。
走下台来,我赢得了热烈的掌声,我成功了,逾越了这堵高墙,我的脸上挂满了笑容,我的心已澎湃。
胜于别人的方式有二:1:被人输给了你,真的可能微乎其微,2:你赢了别人,靠的是汗水,艰辛。是的,我们要赢别人,就要“旦旦而学之,久而不殆。”
成功之味,有的人说是甜的,也有人说是苦的,是的,成功之味既是甜的也是苦的,他是一种无法用语言形容的味,让人回味无穷。
成功的味道真好!